Сон о шарах

Василий Смирнов
Темнота. Она длится несколько секунд, затем появляется тусклый свет. Мы оказываемся в странном мире. Пасмурное серое небо нависает сплошным потолком. Внизу серые холмы идущие до горизонта. Негромко звучит странный, низкий гул. Из-за холма появляется небольшой тускло синий Шарик, который перемещается невысокими прыжками, словно мячик. У него два огромных круглых глаза, рта не видно, но он все же издает тоскливый писк. Шарик забирается на очередной холм и, оглядевшись вокруг, видит вдалеке Желтый шарик. Он вопросительно пищит и направляется к нему. Желтый шарик с такими же большими глазами как у Синего, но размером поменьше. Желтый при виде Синего радостно, с задорным писком прыгает к нему,. Желтый начинает прыгать вокруг Синего. Синий тоже постепенно заражается весельем, и они прыгают вместе. Они начинают прыгать на перегонки по холмам. Неожиданно Желтый шарик резко тормозит и застывает, смотря куда-то в даль. Синий смотрит в ту же сторону и видит на горизонте что-то блестящее. Желтый начинает прыгать в ту сторону. Синий настороженно пищит. Желтый оборачивается, подбадривает писком товарища, и прыгает дальше. Синий после секундного сомнения догоняет Желтого и они вместе прыгают к неизвестному блеску. И вот Синий и Желтый шары в изумлении, даже перестав прыгать на месте, стоят перед огромной хрустальной сферой. Они подпрыгивают поближе к ней, прислоняются к стеклу и видят что внутри сферы, множество таких же шариков как и они. Эти шарики всех возможных цветов, они радостно прыгают и играют друг с другом. Даже с этой стороны стекла слышен нескончаемый радостный писк. Желтый тоже начинает радостно прыгать и пищать. Синий присоединяется к нему. Синий шарик замечает поблизости, какой то отросток, ведущий к сфере. Шарики попрыгивают к нему, и это оказывается что-то вроде стеклянного туннеля, ведущего в сферу. Желтый протискивается в туннель и его засасывает. Синий видит, как Желтый оказывается в сфере с другими шариками. Синий тоже пытается протиснутся во внутрь, но он слишком большой, и как не старается не может пролезть. Синий возвращается к тому месту у сферы, где они с Желтый смотрели во внутрь, прижимается к стеклу и наблюдает за радостными шариками. На секунду ему кажется, что он увидел Желтого, но тот исчезает, весело прыгнув в гущу других шариков. Синий медленно, с грустным писком, прыгает прочь от сферы. Он прыгает все дальше и дальше. Потом ложится на землю и застывает, тоскливо глядя в серое небо. Взглянув вниз он замечает, что холмы вокруг как бы стали меньше. Шарик пытается пошевелится, но не может он уже на половину врос в землю. Шарик не обращает на это внимание и опять смотрит на серое небо. Через некоторое время взглянув вниз, он с ужасом замечает, что холмы вокруг него тоже шары, только огромные, почти полностью вросшие в землю, и тот странный гул что он слышал все время это их голоса. Он пытается пошевелится, но не может, он тоже врос в землю и стал таким же холмом. Синий закрывает глаза. В темноте слышен гул, напоминающий человеческие голоса. Но появляется, какой то посторонний звук. Через секунду он уже отчетливо различает удары сердца.

УДАРЫ СЕРДЦА
Тук-тук… тук-тук… тук-тук… тук-тук…

Сердце останавливается. Несколько секунд длится полная темнота и тишина.