Размышление третье

Феликс Эльдемуров
РАЗМЫШЛЕНИЕ ТРЕТЬЕ

« – Дельце? Хорошо. Но только умоляю вас, поверьте мне, что дьявол существует, – пылко просил немец, поглядывая исподлобья на Берлиоза.
– Хорошо, хорошо, хорошо, – фальшиво-ласково бормотал Берлиоз».
Михаил Афанасьевич Булгаков, «Великий канцлер»

«…На основе документов, сохранившихся до наших дней, установлено, что в десятилетний период правления Торквемады было сожжено живыми свыше 16 тысяч человек, символическому сожжению подверглись почти 7 тысяч человек, брошены в темницу 100 тысяч человек. Число погибших во время великого переселения мавров и евреев остается неизвестным. Всего же в Испании того времени проживало около 8 млн человек…»
Материалы Интернета


1
Бенедикт Карпцов, знаменитый саксонский юрист 17 века, «отец германской юрисдикции», был чрезвычайно набожным человеком. Говорили, что он перечитал всю Библию 53 раза…
С точки зрения этого проницательного юриста, любое преступление – это восстание против Бога, а также согласие с диаволом, который борется с установленным Богом мировым порядком.
Посему, любое наказание должно иметь своей конечной целью всеми силами этот порядок поддерживать, борясь с могуществом чёрта, вселяющегося в… и управляющего действиями преступника.
Всему должна быть воля Божья, а осуществлять её должны блюстители закона и веры здесь, на земле, причём они должны подходить к своему делу настолько серьёзно, что…

Ах, насколько благочестив был этот юрист Карпцов, не правда ли?

…что малейшее помилование преступнику – означает противодействие воле Бога!!!

Ну да, «преступник должен сидеть в тюрьме!» – так, кажется считал популярный в народе Глеб Жеглов? Но даже этому жёсткому герою никогда не пришло бы в голову сотворить такое…

Теперь факт.
За всё время своей бурной деятельности Карпцов подписал около 20 000 смертных приговоров. Не помогало ничего – ни мольбы, ни искренние раскаяния, ни смягчающие обстоятельства, ни очевидная недоказанность того или иного преступления.
Благочестивый юрист продолжал неустанно бороться с диаволом…

Припомним, кстати: Господь, как представляется на первый взгляд, весьма мягко наказал совершившего тяжелейшее преступление Каина. И даже пригрозил наказанием всякому, кто поднимет руку на Каина. Почему?
А потому что тем самым он наложил на Каина (человека, в принципе, неплохого, между прочим – трудягу, свято соблюдавшего наказ Бога питаться именно плодами земли) ещё более суровую епитимью: страдать от угрызений совести и всю оставшуюся жизнь каяться (отсюда это слово), очищать свою душу покаянием. Потому и изгнал, очевидно, для того, чтобы тому хорошенько подумать и сделать выводы в одиночестве.

Тем самым мы можем увидеть всё великодушие, справедливость и глубочайшую ЧЕЛОВЕЧНОСТЬ Бога. Что видим в Евангелиях. И, наоборот, чего, увы, не видим, обратившись к истории, наблюдая на каждом шагу глубочайшую, параноидально алчную бесчеловечность разного рода боденов, дельрио, карпцовов, шпренгеров с инститорисами и прочих с ними торквемад…

Действовавших, что ещё горше – изуверски, под маской одного из самых гуманных в мире вероучений.

Перечитывая вновь и вновь документальные свидетельства о деяниях «проводников Высшей воли», поневоле задаёшься вопросом: а что, если бы сатана действительно существовал? Сумел бы он с таким размахом и помпой опустошить Европу? Настолько извратить учение Христа? С таким успехом превратить людей в дрожащих тварей, доносивших друг на друга, сосед на соседа по самому ничтожному поводу?

Один из критиков деяний «святой» инквизиции, богослов Вейер пытался доказать, что устраиваемые ею громкие процессы и не менее обширные казни являются не чем иным, как именно происками диавола, который вселяется отнюдь не в мнимых «преступников», а в подлинных палачей, охваченных фанатичной изуверской жаждой убивать.

Однако, признавая существование дьявола, мы уже в чём-то соглашаемся с его искателями. А, будь это рано или поздно, но мина обязательно взорвётся.

Достаточно лишь, чтобы на смене эпох, при смене одного общественного строя другим начались какие-либо, чаще – неизбежные бедствия: войны, болезни, обнищание народа, отсутствие культурных традиций, пренебрежение самими носителями культуры – людьми творчества, интеллигенцией, подмена культуры разрекламированным третьесортным ширпотребом, отставание науки и её неспособность реально повлиять на улучшение обстановки в обществе,  а далее – естественные коррупция, бюрократизм, борьба за власть, криминал…
Вам это ничего не напоминает?
В подобных условиях к власти, рано или поздно, но всегда неизбежно приходит истерический психопат. По сути, мы висим над пропастью, перед ужасами которой померкнут все события Апокалипсиса.

Дай же нам Господь побольше разума и нравственных сил вовремя выявить и пресечь эту опаснейшую из всех болезней.
Да будет на всё Его воля.
Аминь.


2
Кстати, Вы никогда не обращали внимание на то, как советская власть в своей идеологической политике буквально слизала основные идеи христианской церкви?

Библия?
Краткий курс истории ВКПб!
Религиозная литература?
Труды классиков марксизма-ленинизма. Специально зачастую приглаженные, чтобы не было кривотолков.
Заповеди Христовы?
«Моральный кодекс строителя коммунизма», во многом взятый из тех же заповедей.
Святой Дух?
Классовое самосознание, разумеется!
Святое семейство?
Семья Ульяновых!
Святая Троица?
Маркс-Энгельс-Ленин!
Мученик за веру?
Разумеется, Владимир Ильич! И детей так любит… исключая детей классовых врагов, конечно.
А, кстати, враг? Он же клеветник, предатель, двурушник и проч.?
Троцкий. Он же «иудушка» Троцкий. А с ним – его приспешники, демоны… тьфу, демократы – Бухарин, Рыков, Зиновьев с Каменевым…
Как же нам без врагов? Никак нельзя!

В «славные» бериевские времена по лагерям да тюрьмам сидело до 8 млн советских граждан. Это не считая тех, кто был расстрелян, сослан, убит из-за угла, доведён до самоубийства. К 50-му году отбывал наказание каждый 70-й житель страны.
Такой размах не снился самому Торквемаде!

Великий Бехтерев был отравлен из-за того, что нечаянно проговорился после обследования Сталина, дескать, вот, только что беседовал с одним сухоруким параноиком…

И вот, как ни странно… Совершенно иной случай. Первыми словами жены Молотова, которую после смерти диктатора отпустили из-под стражи и внесли в дом (ходить она не могла после пыток) были: «Как здоровье товарища Сталина?» (Она ещё не знала, что тот умер, и что своему освобождению она обязана в первую очередь этому обстоятельству).

Как же должна быть исковеркана вера человека, если после стольких перенесённых пыток и издевательств продолжать столь фанатично держаться за идею?

Да, да, что вы, товарищ Сталин, разумеется непогрешим, об этом и речи быть не может. А всё, что вокруг происходит – происки агентов мирового империализма.
Сиречь, «переводя обратно стрелки» – тех же бесов…

Параноидальные, истеричные в своей основе режимы насаждают, и в этом чаще всего добиваются успеха, столь же параноидально-истеричную покорность. Так было и в фашистской Германии, и в маоистском Китае, и в полпотовской Камбодже…
И, конечно же, в средневековой Европе. Войны с протестантами здесь можно в расчёт не принимать – кальвинисты и лютеране пытали и жгли «еретиков» не с меньшим старанием, чем католики.

Ещё одна любопытная деталь.
В своё время советские вожди выпустили один интересный документ, где вполне официально признавали необходимость применения пыток при проведении допросов. Мол, там, за рубежом, пытки применяют? И мы будем… И, кстати, весьма в этом ремесле преуспели. Лишь немногие сильные духом, такие как маршал Мерецков, сумели с честью пройти через все мучения и не предать, не оговорить своих родных и близких.

Параллельно же вспомним о многочисленных христианских мучениках. Кого-то перепилили пилой. Святой Агате отрезали груди. Что сотворили со святыми Верой, Надеждой и Любовью, а также матерью их Софией лучше не вспоминать…
Ну – а следовательно, посему христианская церковь, в свою очередь, тоже имеет полное право пытать, вешать, топить, сжигать на кострах. Так? Заявляя при этом о том, что «не проливает крови».
Как будто сгореть заживо какой-нибудь молодой «еретичке» менее больно, чем лишиться головы.
Ну, то что, пытая, ей грудь раскалёнными щипцами рвали – это так, издержки… Так и надо пособнице сатаны!
Око за око! Зуб за зуб!

Этому ли учит Христос?

И ещё… странное ощущение. Чем больше прочитываешь «достовернейших свидетельств» о мученической доле первых христиан, тем более закрадывается сомнений. А действительно ли размах преследования их в древнем Риме был так широк? И действительно ли их чуть ли не сотнями и тысячами скармливали хищникам на аренах цирков?

Кстати, если кто подзабыл историю, напомню: Рим был одним из самых веротерпимых государств древнего мира. Весь комплекс божеств какого-либо из завоёванных Римом государств тут же зачислялся в римский пантеон. Войн на именно религиозной почве Рим не вёл нигде и никогда.

А христиане? Они были среди прочих. И их, кстати, было даже во времена Нерона совсем немного. Гибли ли они на аренах? Бывало, но нисколько не более, чем люди иных вероисповеданий.
Одной из самых принятых в те времена религий был митраизм – кстати, во многом схожий с христианством. Он был популярен, например, в среде римского воинства…

Почему же в учебниках пишут…
А под чьим патронажем составлялись учебники той же царской России? Где церковь не была отделена от государства?

В этих же учебниках, кстати, было весьма скупо написано, например, об истреблении русскими войсками народов Кавказа… Как и в советских учебниках – о войнах с «басмачами». Они же мусульмане, иноверцы, дикари, да что о них писать…  А ещё лучше – не надо упоминать об этом вовсе…

А в более близкие нам времена много (пусть и, спорить никогда об этом не буду – совершенно правильно!) писали о подвиге мальчика-солдата, который принял истинно мученическую смерть, отказавшись снять крест. Но вот почему-то почти не пишут о молодых чеченках, которых горе, бедствия, несправедливость толкают в объятия ваххабитов. О причинах появления пресловутых «чёрных вдов», поступками которых руководит месть, умело направленная религиозными экстремистами…

Правильно, это непопулярная тема. Ведь все мы – патриоты! И в церковь ходим, да! особенно любим в праздники! особенно когда в ней побольше народу и телевидение! за свечку подержаться…

Хотя, именно в таком отношении к религии и вере – все источники, например, наших нынешних, и не только кавказских проблем. Из-за своего собственного, засевшего в глубине души как заноза, псевдорелигиозно-псевдопатриотического чванства, мы упрямо не видим истинных причин собственных бед и несчастий…
А страдают люди. Страдаем мы все.
Покаяния бы нам, покаяния…
Да вот только каяться некогда. Всё время и силы на битву с сатаной уходят…


3
Ещё один аспект этой темы:
«Христианство полностью взяло из древнееврейской религии учение о грехе и нечистоте женщины. Откуда оно взялось у древних евреев – самого архаического народа на планете, пережившего всех остальных своих современников, кроме разве китайцев, – это нетрудно установить, если подумать о бытовых условиях их жизни на краю пустыни, под ежечасной угрозой нападения соседей. Но сейчас не об этом речь. Дело в том, что эти моральные принципы вошли полностью в христианскую религию и затем прочно усвоились церковью…
Церковь к концу средневековья разрослась в мощную организацию с широкой и неограниченной властью, и по законам диалектического развития зерна ошибок, посеянных при её основании, разрослась до неизбежного противоречия с самим существом христианской религии – до чудовищного по кровожадности и жестокости преследования ведьм, а заодно и всякого свободомыслия, на века отбросившего назад человечество – вернее, нашу европейскую цивилизацию – и поставившего Европу на грань полного экономического краха. Если бы не подоспело ограбление Азии и Африки, то вряд ли Европа выдержала бы такой крах своей культуры и воспитания. Дошло до того, что красивые женщины в Германии, Испании и других странах стали редкостью!»*

*И.А. Ефремов, «Лезвие бритвы», роман приключений – Махачкала, Дагучпедгиз, 1987.


Иван Антонович Ефремов был святым человеком, несмотря на откровенно атеистические убеждения, которые всячески подчёркивал.
Его «Лезвие бритвы» – долгий рассказ о том, что человек, как и вся природа, создан из противоположностей. Найти в них, разобравшись, оптимальный средний путь, «лезвие бритвы» Дао между «янами» и «инями» – его главная обязанность как для продолжения рода, так и в пути к самосовершенствованию.
Напротив, всяческие перехлёсты, перегибы, инфернальность и психопатичность самого человеческого общества, что гениально описано в его романе «Час Быка», всячески испытывают и соблазняют человека, ввергая его во всё новые круги страданий.
С особой теплотой писатель относился к женщинам, особо акцентируя те стороны её жизни, которые, к сожалению, порой приводят её к непреодолимым страданиям. Нравы общества, религиозные запреты, откровенное пренебрежение её мнением, предрассудки, мании, преступления под маской благочестия…

Любая женщина, по своей природе – ведьма. Способностью к магии она во многом компенсирует недостаток физических сил. Магию женщина наводит везде и повсюду, чаще, конечно, и не подозревая, что, например, простое подметание пола, вообще наведение порядка в доме – это уже магия.
Происходившее с приходом христианства постоянное унижение женщины породило массу психозов. А если, как мы уже знаем, бывает грубо нарушено равновесие – жди беды.

«Слово «ведьма» происходит от «ведать» – знать, и обозначало женщину, знающую больше других, да ещё вооруженную женской интуицией. Ведовство – понимание скрытых чувств и мотивов поступков у людей, качество, вызванное тесной и многогранной связью с природой. Это вовсе не злое или безумное начало в женщине, а проницательность…
Заболевания разными формами истерии неминуемо вели несчастных женщин к гибели. Церковь и тёмная верующая масса всегда считали женщину существом низшим, греховным и опасным… Кострами и пытками церковь пыталась искоренить ею же порождённую болезнь. Чем страшнее действовала инквизиция, тем больше множились массовые психозы, рос страх перед ведьмами в мутной атмосфере чудовищных слухов, сплетен и доносов…
Запуганные люди находились в жестоких клещах местных феодалов и отцов церкви, более мстительных, изворотливых и дальновидных, чем владетельные сеньоры. Непрерывные угрозы всяческих кар за непослушание и вольнодумство сыпались от власти светской и духовной на головы, склонявшиеся в покорности. Ужасные муки ада, придуманные больным воображением, сонмы чертей и злых духов незримо витали над психикой легковерных и невежественных народов, давя её неснимаемым бременем…
В одном лишь немецком городе Оснабрюке в шестнадцатом веке за год сожгли и замучили четыреста ведьм при общем числе женского населения около семисот человек! Церковь совершенно не понимала психических заболеваний…
Очень удобно: неурожай – ведьмы устроили; коровы не дают молока – ведьмы, и так во всём…»

Женщина обратила на тебя внимание? Приворотить пытается!
Не «дала»? У-у, ведьма!
«Дала»? Тем более ведьма, уже приворотила!

Молчит на допросах? Значит, дала клятву сатане.
Кричит, просит пощадить её? Хитрит, пытается разжалобить.
Обвинение доказано? Допросить ещё раз свидетелей, а вдруг среди них сообщники!
Не доказано? Вот как бывает хитёр сатана!
Молится? Лицемерит!
Не молится? Значит, только заклинания и читает, а Бог ей не даёт молиться.
Раскаивается? И слава Богу. На костёр её!..

По сути, что в Европе, что в Америке (салемские процессы) население было охвачено хроническими эпидемиями психических заболеваний самой разной формы. Доходило до того, что люди сами оговаривали себя, доходило до того, что приносили в жертву кого угодно, лишь бы самим спастись от бдительного ока церкви. В собраниях происходили массовые галлюцинации. Достаточно было затесаться в толпу хотя бы одному законченному психопату, и крикнуть: «Чёрт! Смотрите!» – как все остальные тут же начинали видеть этого существующего лишь в больном воображении чёрта…
А попробуй не «увидь»!

Да-да… Попробуй не крикнуть со всеми: «Да здравствует товарищ Сталин!» Или нечаянно разорвать газету с портретом «любимого вождя»…

Принимались законы, согласно которым Библию не имели права брать в руки, (не то чтобы читать!), никто кроме священников. Переправлялись священные тексты. Образованного и даже просто грамотного и умелого в ремёслах человека могли запросто обвинить в колдовстве…

А крестовые походы детей? Которые частью погибли, частью были проданы в рабство?

А разгром Константинополя, когда люди с крестами на плащах заставляли «братьев по вере» голыми бегать по улицам, избивая, убивая, насилуя ни в чём не повинных людей? Спасшиеся византийцы вынуждены были бежать, многие – даже в страны мусульманского мира, где их не могли сыскать и уничтожить больные на голову «ревнители веры».
Мутаваккиль, халиф Багдадский, кстати, ещё в 850 году отменил мишну – своеобразный исламский трибунал, аналог европейской «святой» инквизиции…

Следы, мрачные отблески тех времён прослеживаются до сих пор. Доходит до совершенно анекдотичных случаев. В «Книгу Гиннеса» вошёл эпизод, когда муж и жена обратились к врачу с вопросом: «почему у нас до сих пор нет детей?» Выяснилось, что супруги вполне здоровы, спят вместе, но… в силу своих религиозных убеждений считают секс грехом. И так продолжалось годы!

«Я свою жену за двадцать пять лет супружества ни разу голой не видел!» – пишет, по поводу современных нравов возмущённое письмо один из читателей газеты…
Что можно ответить на это?

«Кстати, у нас на Руси в те времена ничего подобного не было. Ну, конечно, церковники казнили ведьм и колдунов…»
Увы, нет, дорогой Иван Антонович. Здесь Вы, к сожалению, не совсем правы.


4
Да, масштабы были не те…  Такой организации как инквизиция, Русь так и не создала, хотя потуги на это, в подражание западным «коллегам» бывали.
Образованнейший для своего времени (вторая половина 15 века) человек, руководитель создания первого полного переложения Библии на церковно-славянский язык, архиепископ Геннадий в своём послании митрополиту Зосиме требует беспощадной борьбы с еретиками, ссылаясь на богатый опыт испанской инквизиции:
«Если государь наш, князь великий, еретиков не обыщет и не казнит, то как ему со своей земли позор свести? Смотри, франки по своей вере какую крепость держат; сказывал мне цесарский посол про испанского короля, как он свою землю очистил, и я его речи послал тебе список».*

*Цит. по: Александр Алексеев, «Как строился «Третий Рим», журнал «Наука и жизнь», 7-2009.


Известный исследователь этих явлений на Руси, Е. О. Калугина упоминает более точный текст письма:
««Сказывал посол цесарев... про шпанского короля, а имени ему не помнит, тот король очистил свою землю от ересей жидовских...»— писал новгородский архиепископ Геннадий Гонзов московскому митрополиту Зосиме, пересказывая ему «Речи» посла императора Максимилиана I — Георгия Делятора…»»

И упоминает далее:

«Посол, проезжавший через Новгород летом-осенью 1480 г., сообщил архиепископу о борьбе Фердинанда Католика с ересями.
В послании Геннадий выразил свое восхищение подобной деятельностью испанского короля, «что на лихих крепко стоит». Возможно, что в своих расправах с еретиками новгородский архиепископ вдохновлялся примером «шпанского короля»: устраивал в Новгороде «позорные вождения по улицам» осужденных жидовствующих, посаженных на лошадей, лицом к хвосту, в вывороченном платье, в берестяных остроконечных шлемах с мочальными кистями, «в каких изображаются бесы», в венцах из сена и соломы, с надписью «Се есть сатанино воинство!». В таком наряде их возили по улицам новгородским, встречающиеся плевали им в глаза и кричали: «Вот враги Божии, хулители Христа!» В заключение на еретиках зажигали шлемы…

Единомышленник Геннадия, главный представитель «казнящего направления», знаменитый Иосиф Волоцкий в Москве достиг большего: запылали не одни шлемы, но и сами еретики. «Дьяка Волка Курицына, Ивана Максимова, Дмитрия Коноплева, какого-то Митю Пустоселова сожгли в клетках. Некраса Рукавова, по отрезании языка, отослали в Новгород и там сожгли вместе с архимандритом Юрьевским Касьяном, братом Касьяна Иванкою Самочерным и многими другими»*

*Цит. по материалам Интернета.

Пытали, забивали насмерть, сжигали, вешали, закапывали живыми в землю подчас не то что семьями, а порой и деревнями «колдунов», «вещих жёнок», просто «подозрительных» людей, в особенности грамотных, образованных, нередко иностранцев, таких как знаменитый врач Бомелий или немецкий учёный фон Гаден – за то что, держал в доме заспиртованных рептилий. Было, было, и при Иване III, и при Иване Грозном, и далее… Последнюю ведьму сожгли, помнится, где-то в 80-х годах 19 века – когда в Европе уже и в помине не ведали о «святой» инквизиции.
Правда, страницы, повествующие об этих происшествиях чаще всего аккуратно убраны чьей-то «благочестивой» рукой…

Нет, предчувствуем, скорее всего, долго нам придётся ждать от самих себя какого-никакого покаяния…


5
«1-й ученик: Учитель, а правду говорят, что все гады – творение диавола, и что если убьёшь змею, то простятся тебе девять грехов?

Константин: Тот, кто сказал тебе это, тот ставит диавола выше Бога, ибо ничто не творится без ведома Его. Истреби змею в душе своей! и тебе не понадобится напрасно губить ни в чём не повинную тварь земную.

2-й ученик: О учитель, а как же диавол, что искушает и толкает нас на грехи?

Константин: Козла отпущения да не лепите из диавола. Подумай всякий раз: не сам ли я всему виной? Крепка ли вера моя? Не сужу ли я, не горжусь ли, не желаю ли зла, не творю ли его? Помню ли заповеди Христовы? Стараюсь ли не грешить? И побежит от тебя сатаной именуемый!

3-й ученик: Скажи, учитель, откуда берётся ересь?

Константин: Слово это – от греческого «хайресис», выбор. Глупцы и невежды еретиками зовут тех, с кем несогласны бывают: загордились, мол, и выбирают не то, что мы. Но человек учёный и знающий еретиком назовёт именно глупца и невежду, что злопыхают на мыслящих по-иному, а сами не имеют ни знаний в голове, ни веры истинной в сердце своём. Посему, всегда старайся думать: что говоришь, о чём говоришь, какими словами говоришь…»
(«Слово Константина Философа»)

Интересный и закономерный вопрос возникает время от времени:
Почему Бог, зная о проделках сатаны, не уничтожит его?

Верящий в мифического потустороннего диавола никогда не найдёт ответа на него.

Найти ответ на этом вопрос можно только тогда, когда заглянешь в самого себя.
Когда поймёшь, что одна из главных задач, которые Бог возлагает на человека – это уничтожить пресловутого сатану в самом себе. Бог не создавал диавола напрямую, поскольку эгрегор сатаны был, создан, увы, человеком.
А победить это чудовище способен только человек, обладающий глубокими нравственными убеждениями. Здравыми нравственными убеждениями. Человек, самостоятельно и объективно мыслящий и, в то же время сочувствующий, уважающий мнения и обычаи других, человек не потерявший совести, честный, в первую очередь – честный по отношению к себе, своим собственным мыслям, словам, поступкам.
Человек, в котором не погасла искра Божья.

Отсюда – наш интерес к Иисусу Христу, его испытаниям и их преодолению.