Jedem das seine

Проскурин
JEDEM DAS SEINE
Ещё с самого утра Андрея тревожила одна странная вещь.Он,как обычно,проснулся в семь часов утра,отдёрнул на половину занавеску и ещё,помнится,подумал,что холодное апрельское солнце наполняет его душу незыблемым,детским,лишь ему одному понятным теплом.Погода полностью соответствовала его неизвестно чем подпорченному настроению.Андрей,следуя принципу,задёрнул занавеску.После он прошел в ванную комнату,уныло почистил зубы,долго глядя,как сплюнутая пенка от пасты «Чистозуб»растворяется в непокорённой тиши умывальника.После онпрошел на кухню и заварил себе первосортного грузинского чаю «Берия»,долго и пристально наблюдая,как из носика чайника пар выходит в Большой Мир.
Выпив чаю,Андрей одел черный плащ,туфли и,поспешно закрыв дверь на три замка,отправился бродить по улицам весеннего Ленинграда.Погода была пасмурной.Собирался дождь.То и дело тут и там сновали люди,спешащие на работу в первую смену и торопящиеся назад со второй смены.На погоду люди внимания не обращали абсолютно.Андрей даже показалось,что только ему одному сегодня не светит солнце.Все улыбались,рассказывали друг другу о чём-то вселенском.Но они были не с ним.Андрей как всегда был один.Он вообще всегда,сколько себя помнил,был один.Отец и мать его были алкоголиками.Андрей был все время предоставлен сам себе.В школе он всегда сидел один на последней парте,так как учился плохо,да и к тому же внешностью обладал непрезентабельной,и сидеть с ним за одной партой никто,мягко говоря не горел желанием.Нет,конечно Андрей мог бы завести себе девушку,дарить ей цветы,водить в ресторан «Советский»,но Андрей считал,что он неделимое целое,и размениваться на всякие там «вторые половинки»не хотел.
Андрей шел мимо магазинов,в которые заходили расфуфыренные барышни,от которых за километр несло духами «Красная гвоздика».Он ненавидел их.Обычно такие прогулки навевали на него грусть и тоску,но не сегодня.Андрей увидел крохотную собачёнку,которая ползла на брюхе,и виляла ему хвостом.Андрей присел,погладил её.Он раздумывал о том,что у животных ведь тоже свой мир,и может,они считают себя самыми разумными существами во Вселенной.Андрей погрузился в свои мысли настолько,что очнулся только тогда,когда уже полулежал на асфальте.Собачёнки уже и след простыл.
А люди все шли и шли куда-то,не замечая его.Ему не хотелось вставать,но он,сделав над собой усилие,встал,отряхнулся и тихо-тихо насвистывая die entfuhrung aus dem sepruil kv384(ouverture) Вольфганга Амадея Моцарта,пошел гулять дальше.
На небе уже появилась луна,звёзды,а Андрей всё шёл,шёл,шёл…
Так долго он ещё не гулял,и это поразило его настолько,что он понял,что сегодня произойдет нечто важное,то что в корне изменит его жизнь.
Андрей шел,и с каждым шагом в нём всё крепла уверенность в этом.Он чувствовал себя всё счастливее и счастливее.Вот его подъезд.Он взлетает по ступенькам.Весь мир-одна большая радость.Вот он уже открыл входную дверь и,не разуваясь,метнулся к занавескам,которые были задёрнуты в любое время суток.Андрей отдёрнул занавеску,посмотрел на сияющий огнями Ленинград.
Он осознал,что является самым великим аплодисментом.