Обычаи востока - манзират

Анвар Шукуров
   Помните мультфильм про Вини Пуха?
   Тогда вспомните тот эпизод, когда Вини Пух с Пяточком едут в гости к кролику. Сидят, едят, собираются уйти. Тут, кролик перед уходом гостей скажет «может останетесь» (или другое в этом духе), Вини Пух слова кролика принимает всерьез и немного подумавши с Пяточком, останутся еще.

   У нас есть такой анекдот на эту тему. К живущему в городе Насреддину Афанди (вымышленный, смешной, народный герой) пожаловал односельчанин. Три дня, Афанди по обычаю его угощал, дал место в своем доме, кормил его коня. В четвертый день гость засобирался. Вышли на улицу, сел гость на коня, попрощались.
  И вдруг из уст Афанди вырвалось:
- Может, остались бы еще на денек?
Обрадовался гость и отвечает:
-Тогда коня куда привяжем-то?
-На мой язык, говорит Афанди со злостью.
 Эти слова и действия Афанди, называются у нас "манзират"ом. То есть, человек говорит собеседнику,  просто так, для поддержания разговора. Неискренность слов обе понимают, и второй отвечает первому, «непременно пойду», но не поедет.
Этот обычай зародилась, и осталась в большинстве случаев в городах.
  А в селениях приглашают в гости и говорят: «только не подумай, что это манзират по Самаркандски или по Кокандски». Или прямо заявляются к знакомому в дверь и кричат : «эй, хозяин гостей принимать будешь?» (пусть попробует не принят).

  Если не будете учитывать это, можете попасть в неудобные ситуации. Например, вот такой случай из жизни, расскажу вам:
Пожаловали гости (представители райкома партии) к старому знакомому председателю колхоза, для участия на отчетно-выборочном собрании колхозников. Народ быль недоволен работами председателя, и на его место выбрали другого.
Приехавшие гости новоиспеченного председателя колхоза вообще не знали, а старый знакомый председатель колхоза(злой от итогов собрания) гостям говорит невзначай:
-Может поедем ко мне, отобедаем?
Гости приняли слова председателя всерьез, и пошли к нему.
Сидят гости усталые, голодные в гостиной хозяина, жевают лепешку и пьют чай. А возле кухни варится суп на большом казане (котел), но никак не варится.

   Хозяин дома, заходит к гостям, выходит от них, но никак не приносит супа из баранины (так думали гости).
Кому-то из гостей пришлось выйти во двор по нужде. При возвращении он прошел возле казана,  и увидел, что там вовсе не суп варится, а жена хозяина  варит (отбеливает) одежду…