Глава 2. Ноль через каждое слово

Андер Ве Элиас
Алекс сидел на застеленной кровати. Луч света пробивался через задернутые занавески.
Кто мог вот так передать ему сообщение?
Из Службы этого сделать не могли. Это был бы звонок и если не личный, то через службу связи или сигнал. Кто-то действовал отдельно, избегая руководства. Но этот кто-то знал принятую грамматику. Перед Рейли лежала раскрытая книга шифров. Это могло быть связано только с одним. Рейли вспомнил время одного из первых поручений. Это были откровенно опасные и неблагодарные занятия. Еще не задействованного агента нужно было проверить в реальных условиях, и на случай неудачи Службе тоже не хотелось терять надежных сотрудников. Там он обеспечивал прикрытие почти всех проводимых операций и обратную связь с Лондоном. Рейли действовал в основном отдельно. Общий успех операций и отдельные подробности о ситуациях, которые казались невозможными для выхода из них, но были каким-то способом разрешены, убедили начальство. Рейли было позволено действовать самостоятельно.
Тогда Рейли стало известно о списке. В нем были главные действующие лица и все связи. Все документы должны были быть отправлены в одном единственном экземпляре. Копия была бы серьезным преступлением правил. Но второй список был сделан для возможности использовать его в случае надобности. Об этом было известно десяти главным действующим агентам и среди них Рейли. В случае необходимости остальные девять должны были быть предупреждены одним из бывшей группы о любой опасности утечки этих данных.
Такой момент наступил. Если кто-то писал о ней, то это было чем-то важным.
Но если это был кто-то из них, сообщение было бы передано через известного ему человека. Для чего ему было убегать?
Рейли перебирал  наборы цифр, составляя слова. Но знакомое слово превращалось во что-то неясное, когда расшифровка подходила к концу. Ошибка при наборе? В конце каждого ряда цифр, обозначающего слово, была лишняя цифра. Она проявлялась с систематическим постоянством. И вдруг Рейли вспомнил условный сигнал, принятый специально для таких случаев. Это был ноль. Ноль через каждое слово. Принятый знак в случаях, если пишущий находился в плену, либо писал что-то против своей воли. Обычно это были чрезвычайной важности предупреждения. Такие шифровки среди сотрудников было принято называть завещанием.
Зачеркнув все нули, Рейли быстро закончил перевод короткого письма. Ирилинг писал о том, что место хранения документов из второго списка в ближайшее время может стать известным. Существовала возможность забрать список и вывести его из страны. Сам он находился в руках контрразведки. Письмо было передано им до ареста и должно было быть последним. В конце стояла приписка с адресом. Моренштрассе, 67, Берлин, Германия. 
В этот момент в дверь позвонили.