Охотницы

Вера Грибникова
             

Историю эту мне рассказала одна знакомая, проживавшая когда-то на соседней улице. Там расположился ряд частных домиков, с печным отоплением и милыми палисадами, в которых неизменно цвели георгины и календула. В одном из таких развалюшек ютилась одно время моя подруга Ирочка свет Викторовна. Домик старый, гнилой, крысами проточенный вдоль и поперёк. Обитала в нём Ирина с двумя дочками, хохотушками и рукодельницами. Коты и кошки почему-то не приживались у моей подружки, зато голохвостые наглые звери безбоязненно наносили визиты в это скромное, если не сказать - бедное, жилище. Зубастых партизанок боялось всё семейство, до дрожи, до обморочного состояния. Тем памятным утром Ирина, выйдя на кухню, увидела большущую крысятину, сидящую на обеденном столе. Бедная женщина завопила так, что из соседней комнаты пулей примчались Анька и Танька, а крыса метнулась со стола в прихожую. В отличии от кухни, в прихожей не было норок в подполье и первое, что привлекло внимание грызуна, был сапог, лежащий возле вешалки на боку. Крыса мгновенно шмыгнула в сапог, а выбежавшая из кухни старшая дочка Таня, так же мгновенно наступила на верхнюю часть голенища. От страха и ужаса девочка вопила ещё громче мамы, но ногу не отпускала! Подоспевшая Иринка, быстро закрутила, как могла, конец сапога поясом от платья. Страшная крыса была поймана! Но что с нею делать? Убивать прямо в сапоге? А как носить потом? Время перестройки, ничегошеньки не купить, да и не на что, семья бедствовала. К тому же милые мои дамочки в убийцы, даже крысиные, никак не годились. Но от страха, что эта мерзкая тварь может вырваться из сапога и всех перекусать, пугала настолько, что Ира схватив сапог, быстро затолкала его в пустую морозилку холодильника. Вздохнули с облегчением, и обмотав на всякий случай, холодильник верёвкой, пошли по своим делам – кто на работу, кто в школу. Вечером Ирина вернулась домой в сопровождении сослуживца, который размотал верёвку, извлёк из сумки мешок, а из морозилки сапог, и вытряхнул живёхонькую крысу в новую тюрьму. Что он с нею сделал, подружка не знала, да это и не важно. Важно, что сапог остался цел, видимо крыске понравилась уютная меховая норка и она впала в ней в анабиоз. А ещё важно, что после этого Ира, в скором времени, получила квартиру и переехала в другой район. Но встречаясь в дружеской компании, я неизменно зову моих знакомых – Охотницы. (Крысоловки, как-то не звучит). А из вас, друзья, кто-то может похвастать крысой в морозилке?