Манифест рационального антисталинизма

Евгений Шнуровский
В ЖЖ:
https://evolution-march.livejournal.com/1222540.html

ЭМ-рационализация сталинизма как выход из тактических и стратегических тупиков https://evolution-march.livejournal.com/2014406.html

Россия опять стоит на распутье. Годы торжества либерализма доказали тупиковость этого пути. Хотя во власти либералы ещё сохраняют свои позиции, народ в целом к либерализму охладел. Растёт популярность Сталина по принципу "от противного" - от Горбачёва и Ельцина. Русский народ - это "народ-крайнист": велика вероятность того, что он из одной крайности (либерализма) метнётся назад в другую (тоталитаризм). Да, это может дать кратковременный положительный эффект, но очень скоро сталинская бюрократизация заведёт страну в очередной застой. Да и народ уже не имеет тех ресурсов (прежде всего крестьянства), что позволили выдержать сталинский пресс. В этих условиях назрела необходимость Золотой Середины - рационального антисталинизма.
Суть рационального антисталинизма: критика сталинизма согласно Принципу наименьшего действия как Принципу оптимальности (успех наименьшей ценой):
https://evolution-march.livejournal.com/1832679.html
Цель рационального антисталинизма: развенчание мифа о величии Сталина как государственного деятеля, извлечение уроков из его ошибок с тем, чтобы возродить страну на новых принципах.

Ошибки и преступления Сталина в свете рационального антисталинизма

При Сталине произошла тотальная бюрократизация партийного и государственного аппаратов. "Отец народа" боролся с бюрократизмом только на словах, на деле же - незаконно расправляясь со своими инакомыслящими подчинёнными, давал пример нижестоящим чиновникам. В результате вертикаль власти стала заполняться приспособленцами, поддакивающими начальству. Да, на первых порах неэффективность бюрократического руководства компенсировалась "допингом" - страхом и энтузиазмом масс. Это и вводит в заблуждение сталинистов, считающих успехи СССР следствием управленческой гениальности Сталина. Но со временем "допинг" выдохся, и страна зашла в застой. Если во время индустриализации и войны ещё как-то была оправдана бюрократическая модель, то после войны нужно было переходить на рельсы демократизации. Кстати, Сталин, видимо, понял свою ошибку и вроде бы пытался отнять власть у партбюрократии в конце жизни (если это не было его очередным трюком с целью выявить нелояльных), но его детище оказалось сильнее своего родителя. Нужно было менять систему, но благодаря сталинской кадровой политике (Сталин вытоптал всех самостоятельно мыслящих, инициативных) это было сделать некому, и страна прогнила и рухнула. Хрущёв и Брежнев не изменили стратегию сталинизма, "оттепель" была лишь показушным отступлением от "генеральной линии": партбюрократия осталась у власти (немного ослабили гайки для творческой интеллигенции, а простому народу, наоборот, закрутили ещё больше - например, запретили артели, подсобное хозяйство в деревне и т.д.).
Сталинизм - это не порядок, а замороженный хаос: чуть оттепель, и - всё плывёт. Нельзя вечно держать страну в "заморозке", нужен порядок при "комнатной температуре".
Сталинизм - это тактические успехи на стратегическом пути в тупик.

Наиболее вменяемые сталинисты признают отсутствие демократии при Сталине, но оправдывают это суровыми условиями предвоенной эпохи. Они путают демократию с либерализмом: либерализм как верховенство прав и свобод несовместен с мобилизацией, а демократия - совместна. Скажем, Рузвельт вывел США из Великой Депрессии, удержавшись в рамках ограниченной, но всё-таки демократии. Разумеется, ситуация в СССР была неизмеримо сложнее, но ту же коллективизацию можно было провести без таких лютых перегибов. Напрасно сталинисты всё валят на подчинённых Сталина: он лично рассылал директивы об увеличении лимита на репрессированных и о форсировании хлебозаготовок, хотя знал о бедственном положении крестьянства. Жестокое раскулачивание и Голодомор аукнулись полицаями, власовцами, саботажниками и дезертирами во время войны, да и неизвестно, напал бы Гитлер на страну, пусть и потерявшую в темпах коллективизации и индустриализации (из-за более мягких методов), но не расколотую на два лагеря репрессиями.
Известно, как Гитлер перед войной надеялся на то, что антибольшевистские силы в СССР ему помогут.
Рационал-антисталинисты должны осуждать сталинские репрессии, но в отличие от либеральных и право-патриотических антисталинистов не акцентировать на этом - не раздувать истерию, не преувеличивать масштабы и т.д. Ведь репрессии - это всего лишь следствие бюрократизации системы, неумение оптимально организовать людей. В корень сталинизма нужно смотреть, а не бить по "верхушке айсберга".
Кстати, сталинская статистика жертв репрессий, скорее всего, занижена - из тех же соображений, что и была принята формально демократическая конституция: для маскировки деспотии и неэффективности сталинской системы управления. (Хрущёву потом также было невыгодно раскрывать подлинные цифры репрессий - ведь это ударило бы и по нему).
Демократия нужна для воспитания инициативных, мыслящих граждан. Да, ими труднее руководить, но в том и заключается величие государственного деятеля, чтобы не идти на поводу у обстоятельств: "закрутить гайки" проще всего (и привычнее согласно российской традиции), но надо же думать и о тактике (бюрократизм тормозил творчество масс), и о стратегии (очевидно было, что бюрократизм ведёт в тупик).
Даже во время войны демократия сказывается положительно: немецкий офицер был более самостоятелен, инициативен, чем советский, поскольку при Гитлере не было такой "страны-казармы", как при Сталине.
Главный аргумент сталинистов - "Трудности оправдывают всё". Но в таком случае исчезает критерий оценки государственного деятеля: если неважно, какой ценой (даже ценой итогового краха страны) достигнуты успехи, то зачем стремиться к минимизации издержек согласно Принципу наименьшего действия? Как в таком случае отличить величие от бездарности? Понятие "Пиррова победа" теряет свой негативный смысл. И если с таким принципом подойти к нашей ситуации, то в силу новых угроз существованию страны неминуемо повторение сталинских методов. Как бы сталинисты ни заявляли о недопустимости нового Гулага, их логика оправдывания Сталина приведёт именно к этому.
У сталинистов принято все пороки Советской власти объяснять "плохими боярами" - окружением Сталина и бюрократами на местах, а все успехи - "прозорливостью и трудолюбием Великого Вождя". Но, во-первых, существует масса документов с фактами личного участия Сталина в репрессиях и бюрократизации, а во-вторых, если такие фундаментальные проблемы были вне его влияния, то он был не вождём, а подставной фигурой, от имени которой действовала партийная закулиса. То есть - даже и в таком случае нельзя говорить о его величии.

Основные отличия рациональных антисталинистов от либеральных и право-патриотических

Рациональные антисталинисты поддерживают Сталина в следующем:

1. Внешняя политика, за исключением авантюры с созданием Израиля. В критике Сталина патриотами не может быть ни малейшего сотрудничества с Западом: сталинизм - это наша внутренняя проблема, ни о каких союзах с либералами и речи быть не может. Им критика Сталина нужна для развала Российской-Советской-Русской Империи, а нам - для возрождения, для работы над ошибками.
2. Коллективизация и индустриализация - ускоренные, за исключением сталинских перегибов, обусловленных бюрократизацией.
3. Действия Сталина во время ВОВ, за исключением провального начала войны и фактического дезертирства "вождя всех времён" в первые дни (десятидневное молчание "Отца народа" работало на пораженческие настроения в массах).

Итак, Россия стоит на распутье: или опять сталинизм, или Мобилизационная Демократия как путь к Натур-Демократии:
https://evolution-march.livejournal.com/1981798.html
Даже если либерализм и возьмёт всю власть во время "Перестройки-2", то долго это не продлится, и после новых потрясений тема возрождения страны всё равно возглавит повестку дня. Весь вопрос в том, какой ей быть - тоталитарной или демократической? Рациональные антисталинисты призывают не идти по сталинским граблям, пора, наконец, распроститься с лозунгом "Умом Россию не понять!" и рационально оценить эпоху Сталина - без антисталинистских проклятий и сталинистских восторгов.
По сути, сталинисты - это замаскированные бабы: при всей своей внешней брутальности не имеют мужского стержня, жаждут подчинения Вождю-Хозяину-Мужу.

Я от имени моих будущих сторонников обращаюсь к тем, кто введены в заблуждение гуманистическим пафосом либеральных антисталинистов: "доброта" либеральных плакальщиков - во зло, в разрушение России! Вы против тоталитаризма, но при этом - патриоты? Тогда вам надо идти под наши знамёна!
"За Родину, без Сталина!" - вот наш лозунг, только с ним Россия сможет пройти между извечных русских крайностей: рабства и смуты.
Это - Золотая Середина между либеральным "Против Родины, против Сталина!" и сталинистским "За Родину, за Сталина!"

Нам нужна Империя, но - нового типа:
http://www.proza.ru/2010/01/05/1570

Евгений Шнуровский 07.08.09.

Уточнение - почему именно антисталинизм:
Некоторые патриоты предлагают относиться к Сталину нейтрально - по принципу "Да, были ошибки и преступления, но были же и победы!" Плюс на минус - будет ноль: нейтральное отношение.
Тут - непонимание того, что победы были тактическими, а ошибки и преступления - следствием неверной стратегии. А самое главное - результат: сталинский курс привёл страну к гибели.
Оценивать исторического деятеля нужно исходя из его стратегии, а не тактики.
Поэтому правильно будет так: "Да, были победы, но в целом сталинизм - это негативное явление".

Новое:
Да, при Сталине было общественное предпринимательство (сталинские артели), которое смягчало общую бюрократизацию экономики, управления, социалки и т .д. Но оно не отменяло стратегического движения страны к застою. Тем более, что Сталин говорил о неизбежности слияния общественного сектора экономики с государственным. Так что Хрущёв, отменяя сталинские артели, действовал в сталинском русле, пусть и с перегибами. По сути, сталинские артели - это было второе издание лениского НЭПа, который был временной мерой для выхода страны из послевоенной разрухи.
Кстати, среди сторонников "социализма со смешанной экономикой" стал популярным миф о том, что при Сталине было частное предпринимательство - эти самые артели. На самом деле за частное предпринимательство при Сталине сажали - за создание лже-артелей, где руководители артелей фактически были частными собственниками.
Да и настоящие-то артели по большому счёту полностью общественными не были - их средства производства принадлежали государству, цены на их продукцию и их зарплаты также устанавливались государством, и даже ассортимент их товаров определялся опять государством.  То есть, это было полуобщественное-полугосударственное  предпринимательство, а никак не частное.

Гражданский Марш

За Родину,без Сталина!
Мы - сыты деспотизмом!
Мы знаем,что развалена
Страна - бюрократизмом!
Мы знаем,что родителем
Парт-блатоты был Сталин -
Главнейшим устроителем
Сегодняшних развалин!
Мы знаем,что "Империя"
Держалась лишь морозом -
Чуть-чуть тепла неверия,
И - "Сталь" текла навозом!
Мы знаем,что Величие
На базе рабства - мнимо:
В застой и крах "культличие"
Ведёт неумолимо!
Мы знаем,что в Бой нация
И без ярма готова -
Коль Демократизация
От ВСЕ-свобод здорова!
Мы - не рабы мистерии!
Мы - Разумом всё мерим!
Мы - ГРАЖДАНЕ Империи!
Мы - ЗНАЕМ,А НЕ ВЕРИМ!

Сталин - самозванец

Сталин - вовсе и не Сталин,
Он - Чугунин сутью:
Строй советский был развален
Пресс-чиновной жутью -
Да, тяжёлой, но непрочной:
"Мощь" бюрократизма,
Треснув, потекла порочной
Сластью пофигизма...
Там, где "слишком умных" давят -
Умные бунтуют
Так, что "Перестройку" славят,
Так, что всласть ****уют...
Сталь - совсем другое дело:
Твёрдость, но и гибкость -
Пустит в ход свободу смело,
Пресекая зыбкость!
Сталин - это очень трудно,
А Чугунин - просто:
"Гайки закрутить, и чудно!
Лучший фактор роста!"
Сталин - громыхнул фальстартом,
Сталин - только зреет:
Не слепым взойдёт он фартом,
В нас он - ПОВЗРОСЛЕЕТ!

Сталинист - не мужик!

"Сталинизм - замороженный хаос, а не порядок"

Е. Шнуровский

Лишь тому, в ком стержня нет,
Без "Вождя" - капут:
Женский у раба хребет,
Как кулак ни крут.
Сталин дуба только дал,
И - растаял лёд,
Что всех в тонусе держал,
И - поплыл народ
Через оттепельный плеск
И застойный хлюп,
Внешний сохраняя блеск -
Слаб, ленив и глуп.
К "Перестройке" он приплыл,
Уж на всё готов:
Без цепей - как без ветрил
И без парусов.
Потому-то он страну
Так легко и сдал -
Муж-тиран овцу-жену
В стойло не загнал.
Но урок бабью не впрок -
"Сор с могилы" смыт...
Вновь загонит под сапог
Нас лихой джигит?!

Сталинский суицид

Сталина убили?
Нет! Был суицид.
В необычном стиле -
Тупиком элит.

Выковал их Сталин
На чугунный лад,
Вот и стал печален,
Всюду чуя смрад.

То оплот системы
Бюрократ смердил -
Всех, кто против схемы,
Отправлял в распыл.

Срочно было нужно
Курс ковать другой,
Но элиты дружно
Строй держали свой.

Гнул своё Хозяин -
В угол их загнал.
Так что не случаен
Был его финал.

Но для сталинистов
Это всё не впрок.
Лозунг их неистов -
"Всех в бараний рог!!!"

То есть, всё поновой:
Бунт, обвал, диктат
И свиньёй свинцовой -
Снова бюрократ...

Слаб не потому ли
Путин в новизне?
Где она в разгуле,
Там итог - на дне...

Гвозди бы делать из этих гвоздик

Две гвоздики Сталину?
Нет, они - себе:
Звать дворцом развалину -
Как проблеять "бе-е-е!".

Страшное открытие:
Ствлин - бюрократ,
Что привёл развитие
В тину и распад.

Рабству поклонение -
К новой смуте путь.
Где граблехождение -
Там могилы жуть.

Две гвоздики чёрные
Нынче надо класть -
Символы позорные
Чёрной сути в масть.

Красные деяния -
Только наверху.
А внутри сияния -
Чернота во мху.

Сборище гвоздичное -
Гвозди в гроб ума.
Рвенье догматичное -
Русская чума.

Адское отношение к Сталину

Сталин - это индикатор
Инфантильности ума.
Вот она и есть диктатор,
Но тут тема на тома...

Лишь одну возьмём проблему -
Вкратце сталинизма суть:
Бюрократ загнал всё в схему,
Проложив к обвалу путь.

В общем, логика простая.
Ну, и что же мне в ответ?
Сталинисты - не вникая,
Костерят  меня за "бред".

Антисталинисты тоже
Врыться в корень не хотят.
Лают до оконной дрожи -
"Сталин - это ад! Ад!! Ад!!!"

И в итоге те и эти
На одном опять пути -
Смуту вновь устроят дети,
Чтоб затем в диктат пойти

И - опять под бюрократа,
И - опять застой и крах...
Да, очнитесь же, ребята,
Сколько можно жить впотьмах!!!

Головы хоть на минуту
Разве вам слабо включить?
Вмиг по верному маршруту
Ринетесь во всю вы прыть!

Русская категоричность
Хуже гитлеров стократ -
В этом русских бед первичность...
В этом главный русский ад...

Майдан - смута, диктатура, тупик, а Эволюционный Марш - стабильность, демократия, Развитие https://evolution-march.livejournal.com/1816823.html
Популярность Сталина - и за, и против Эволюционного Марша https://evolution-march.livejournal.com/1829816.html
Натур-Труд - мировоззрение, идеология, политика и символика https://evolution-march.livejournal.com/1831156.html
Эволюционный Марш и Развитеизм как работа над сталинскими ошибками https://evolution-march.livejournal.com/1832745.html
Развитеизм - это "Сначала синица в руках - а потом и журавль, и небо" https://evolution-march.livejournal.com/1837317.html
Массовое доносительство при Сталине как аргумент за Эволюционный Марш https://evolution-march.livejournal.com/1871267.html
Натур-Общистский Манифест против "Нового коммунистического манифеста" Кургиняна https://evolution-march.livejournal.com/1880948.html
"Россию нужно подморозить, чтобы изменить" - Эволюционный Марш как поумневший Победоносцев https://evolution-march.livejournal.com/1885325.html
Ленин + Эволюционный Марш = рациональная тактика + рациональная стратегия https://evolution-march.livejournal.com/1921549.html
Натур-Первомай - День освобождения Труда от иррациональности - День Натур-Труда https://evolution-march.livejournal.com/1922934.html
"Новая опричнина" - это смута, а Эволюционный Марш - Гвардия Развития https://evolution-march.livejournal.com/1930456.html
Эволюционная Весна - против путинского мороза и навальновской оттепели https://evolution-march.livejournal.com/2006480.html
Трамп и СССР проиграли, потому чужды Натур-Демократии https://evolution-march.livejournal.com/2007008.html7317.html