Жадность, Скупость, Щедрость, Расточительность

Библия Атеиста
http://vkontakte.ru/id1618600

Есть люди столь скупые, как если бы собирались жить вечно, и столь расточительные, как если бы собирались умереть завтра. ( Аристотель)

Молодые гоняются за тем, что желают приобрести, а старики привязываются к тому, что боятся потерять. (Жак-Анри Бернарден)

Женщины требуют самого большого и самого малого; они требуют любви, а также любезности по отношению к ним - в виде миллиона на мелкие расходы. (Карл Людвиг Бёрне)

Каждое мотовство богача есть кража у неимущих. (Пьер Буаст)

Будьте бережливы: недостаток денег часто производит недостаток ума, чаще недостаток честности. (Пьер Буаст)

Мелочные люди не подвигаются вперед. Подобно улитке, они ползут, высматривая, останавливаясь, и наталкиваются на всяки предметы. (Пьер Буаст)

Желание словно мотылек: высосав сок из прекрасных цветов, оно летит на цветки более скромные. (Пьер Буаст)

Нет наслаждений более сладостных, чем лишения, которым подвергаем мы себя для счастья тех, которых мы любим. (Пьер Буаст)

Если деньги не слуга твой, то они станут твоим господином. Скупец не владеет своими богатствами, скорее можно сказать, что его богатства им владеют. (Фрэнсис Бэкон)

Всякое новое желание есть начало новой нужды, зачаток новой скорби. (Франсуа-Мари Аруэ Вольтер)

То, чего нам недостает, нам нужно, а тем, что мы имеем – не умеем пользоваться. (Иоганн Вольфганг Гете)

Не почитай денег ни больше ни меньше, чем они стоят; это хороший слуга и плохой господин. (Александр Дюма-сын)

Кто отказался от излишеств, тот избавился от лишений. (Иммануил  Кант)

Дай человеку все, чего он желает, то в ту же минуту он почувствует, что это ВСЕ не есть ВСЕ. (Иммануил  Кант.)

Каждому человеку отпущена почти одинаковая сила сердца, но один тратит ее бурно и быстро гаснет, другой медленно и лениво растягивает ее на сто лет. (Эффенди Мансурович Капиев)

Наиболее прочно владеешь тем, за что дорого заплачено. (мудрость Китайская )

Подчас мы проявляем великодушие, принимая то, что предлагают. (Чарльз Калеб Колтон )

Что проматывают, то отнимают у своего наследника; что скаредно копят, то отнимают у самого себя. (Жан де  Лабрюйер)

Заблуждение скупых состоит в том, что они считают золото и серебро благами, тогда как это только средства для приобретения благ. (Фр. Ларошфуко)

Несравненно легче подавить первое желание, чем удовлетворить все последующие. (Фр. Ларошфуко)

Свобода выше собственности, человек выше доллара. (А. Линкольн)

Кто сохнет над счетами и без устали увеличивает свой капитал, тот  работает точно пчела над сотом, - мед его соберут другие. ( Лукиан)

Жениться для того, чтоб иметь красивую жену, все равно, что заплатить дорого за клочок земли, откуда созерцают небо, принадлежащее всему миру. (П. Мантегацца)

Никто добровольно не раздает своего имущества, но каждый, не задумываясь, делит с ближним свое время. Ни чем мы не швыряемся так охотно, как собственным временем, хотя единственно в отношении последнего бережливость была бы полезна и достойна похвалы. (М. Монтень)

Желание того, чего у нас нет, разрушает пользование тем, что у нас есть. (М. Монтень)

Человек никогда не довольствуется куском черствого хлеба, если имеет возможность получить кусок пирога. (Д. Писарев)

Поверьте, давать в займы - божественное дело, брать в займы - добродетель. (Фр. Рабле)

Зависимость от вещей, не имея никакого нравственного характера, нисколько не вредит свободе и не порождает порока; зависимость же от людей, будучи необузданной, порождает все. (Ж.-Ж. Руссо)

Не тот беден, у кого мало, а тот , кто хочет большего. ( Сенека)

Золото убило больше душ, чем железо – тел. (В. Скотт)

Бережливость может считаться дочерью благоразумия, сестрою умеренности и матерью свободы. (С. Смайлс)

Довольствуясь малым, мы более всего становимся богоподобными, потому что боги ни в чем не
нуждаются. ( Сократ)

И богатство, и власть, и жизнь, все то, что с таким старанием устраивают и берегут люди, все это, если и может как-то оцениваться, то только по  наслаждению, с которым все это можно бросить. (Л. Толстой )

Если хотите быть богатым, научитесь не только зарабатывать, но и быть экономным. (Б. Франклин)

Те, что женятся на старых или выходят замуж за старых, в надежде поживиться после их смерти, как бы вешаются в надежде, что кто-нибудь прийдет и перережет веревку. ( )

http://vkontakte.ru/id1618600 - Библия Атеиста с удобной навигацией по афоризмам с краткими биографическими данными цитируемых авторов.