Уметь прощать

Татьяна Чехова
 "До тех пор пока мы любим,
  мы умеем прощать"
    (Франсуа де Ларошфуко).               
               
Наташа еще не подошла к входной двери, а уже слышала возню, шлепки, жалобное повизгивание и громкий рассерженный голос зятя.
- Вот тебе, вот, чтоб не грызла, не грызла!

Вошла. Сергей держал на весу за холку собаку, которая не могла шевелить головой и жалобно скулила, кося глазом. Увидев хозяйку, зачастила задними лапами, подтягивая их к животу и изгибаясь телом. С  двери свисали содранные пенопласт, пленка и толстый картон.  Невесомые шарики летали по коридору, липли к обоям на стене, к ногам, падали на голову.

 - Пусти, - бросилась Наташа к Рике, подхватывая её на руки. - Что случилось? -  догадываясь, но  все-таки спросила она.
- Полюбуйтесь, что наделала – дверь погрызла.  Вообще сбесилась! – раздраженно прокричал зять.

- Что ж такое?   Никогда ничего не грызла, даже маленькая когда была. Скучала наверное.
- Скучала, видите ли! Балуете вы её. Дать бы хорошо, чтоб не повадно было! Теперь дверь ремонтировать, - сердился  зять.

«Ну, разбушевался. Можно подумать – ты будешь ремонтировать» - подумала, но не сказала Наташа, верная своему правилу, что добрые отношения важнее минутного удовольствия выложить правду-матку в глаза.

Она опустилась на пол успокоить собаку. Рика положила морду ей на колени   и закрыла глаза.  «Как хорошо, что ты есть», - думала Наташа, -  «Ты и друг, и сомолчатель, потому что понимаешь  без слов, что не часто встречается  среди людей.  С твоим появлением в доме, жизнь стала  светлее".
   
- Ну, что обиделась на меня? - подошел Сергей.- Рика! - позвал. Рика открыла глаза и лизнула его руку.