Концерт Малера

Ирина Чернявская-Юдовина
Море оваций. Зал ревел. Накаленный криками воздух, казалось, взорвется от переполнявшего его  восторга. Дирижер бледный  стоял рядом с  пультом, кланяясь во все стороны. Струйки пота катились по его лбу. Музыканты вежливо постукивали смычками.

Да, и впрямь  сегодняшний  Малер  было неплох. Хорошо принимают ... некоторые погрешности... легкие ... Почему так тяжело наклонить голову? Нет, все-таки, не блестящее исполнение...  Отчего же так болит голова..  Давление? 5-я цифра,начало... да и вся третья часть были омерзительными ... я был не в форме ... Отчего так трудно выпрямиться... Последняя репетиция, кажется, была не совсем удачной ... что же все время дребезжит в голове? Да почему они так орут?!!! Да еще эти смычки, как удары кувалды по голове...
До входа в артистическую было шагов пять-шесть. Нужно было хорошо рассчитать силы.Я должен дойти до двери. Я должен...

...Красное зарево разлилось перед его глазами у самого входа. Он успел войти, а потом ... все загорелось...Горели стены, пламя ползло по портьерам. Перед ним проплывали лица конферансье, музыкантов, еще каких-то совершенно не знакомых ему людей. Лица были в бликах огня ... Почему-то из их  разверстых ... пастей (откуда вдруг эти звериные пасти?) вырывалось пламя ... и боль, нестерпимая, рвущая, ноющая, разрывающая боль в голове... отчего? Его ударила балка? Или это ожоги? Он горит...

...А потом внезапно все кончилось - рев зала, пожар, лица...
Он вдруг оказался на берегу реки. Сидел на зеленой травке, ноги были в воде. Ему было спокойно и весело ... и снова ... тишина.


***
Дирижер полулежал в кресле. Лицо его было искажено, руки и ноги неподвижны. Перекошенный рот пытался что-то произнести. Рядом сидела женщина с осунувшимся лицом и резкой складкой на переносице. Она  держала его за руку. Он этого прикосновения не ощущал.
- Все хорошо,- говорила женщина, проглатывая слезы, - дела идут на поправку. Ты -умница, уже научился поворачивать голову  и двигать рукой. Скоро пойдешь. Я уверена. Нам так повезло. Инсульт был совсем не тяжелым. Могло  быть гораздо хуже.

 Он, напрягшись, пытаясь не  слышать ее слов, представлял зеленый берег реки и  старательно  вытягивал левую ногу, опуская  ее в ласковую теплую воду.  Ему удалось. Прикосновение воды было нежным и щекочущим...

-Получилось! –вскрикнула женщина.- Ты пошевелил ногой!  Ты поправишься ,я знаю...

Он, стараясь не слышать и не понимать, легко поднялся  с травы и пошел по берегу... Далеко-далеко. Где-то за поворотом  неплохо играли Малера.