Реклама и жизнь...

Лана Никова
             Димкин вопль стоял у Нины в ушах, не давал уснуть. Очередная долгая ночь без сна.. Мысли грызли, съедали…  Она опять побрела из комнаты в комнату, стучась об углы и не замечая этого… 
             - Мама, помоги, ну сделай же что-нибудь!!!

             Когда, как её Димка превратился в убийцу?!  Как милый, добрый мальчик превратился в зверя?  Ведь он же даже драться-то по настоящему не умел.. Так, в запале злости мог помахать кулаками…  Но ведь не убивать же, да еще с особой жестокостью...  Да еще и совершенно незнакомого парня, подвернувшегося под пьяную руку...  Да так исполосовал, что хоронить несчастного пришлось в закрытом гробу - от лица ничего не осталось... Какой зверь проснулся в Димкиной душе, в  светлом, улыбчивом, похожем на юного греческого бога юноше?  Кто и что виновато – пиво ли, полторашки которого торчат в руках чуть ли не у десятилетних пацанов и, по слухам, в которое мешают всякую дрянь для пущей дури и привыкания, или они, родители, не вбившие в голову сыну ценность чужой жизни?... 
            День еще как-то проходил в необходимости что-то делать, а вот бесконечные ночи...  Нина разматывала жизнь назад, пытаясь найти ответы, кто же виноват  в случившемся…

            Всю жизнь они с Василием  пахали не покладая рук,   заработали к пятидесяти с небольшим годам кое-какой достаток (по российским провинциальным меркам), да  кучу болезней и двух детей-нахлебников.
             Сынок к двадцати годам  все еще ни дня не работал, все обучался в училищах да отирался в гоп-компаниях, раскатывал на очередной машине-****овозке, пока в очередной раз не разбивал её…  По причине поврежденного еще в детстве колена армия не грозила, и то слава богу, а не то пришлось бы искать, как отмазать…
              Дочка, начав в шестнадцать, к тридцати годам трижды выходила замуж за непутевых мужиков, рожала внуков, содержать которых приходилось Нине с Василием, потому что мамке с папками работать все как-то не удавалось…  Благо внуки получались почему-то умненькие и путевые, не в пример матери и отцам. Старшенькая внучка работала в садике с тринадцати лет, хоть какие-то копейки получала. Да и младшие пацаны были умны не по годам, прилежно учились…

              Синусоида, блин… Идущая в разнос…
              Как часто скопидомы - родители вместе с накопленным богатством получают детей, которые с радостью и ожесточенной  резвостью пускают по ветру все родительские труды… Талантливые педагоги, вырастившие из чужих детей  сотни настоящих Человеков, со своими ничего не могут поделать и до старости тянут нахлебников…  Опытные психологи терпят фиаско в собственной семье,  не могут построить отношения ни женой, ни с детьми… Гениальные актеры, на образах созданных ими героев вырастившие целые поколения отличных людей, оказываются растоптанными собственными родными…

               Воистину, не сотвори себе кумира…   Всему виной -  любовь….  Любовь-жалость, любовь – вина… Там, где чужому человеку спуску не дашь, понимая, что это для его же пользы, своего – пожалеешь… Пусть лишний раз поспит, отдохнет. Разве трудно все самому сделать? Не дрова ж  рубить…  В городе, чай, живем…

              Нина ходила, и вспоминала, вспоминала…   По дому Димка помогал беспрекословно, даже полы мыл, что далеко не каждый парень двадцати лет делал, да и защитником всей окрестной пацанвы был… Сумки тяжелые всегда таскал.  Всегда вежливый… Хороший…  Ка-а-ак?!!!
              А ведь были, были звоночки... Да какие звоночки - судьба била в набат, предупреждая о грядущем... То Димка сбил человека - обошлось, тот и сам был мертвецки пьян. Доказали, что чуть ли не сам под колеса кинулся... Следующее предупреждение было покруче - вроде бы пьяная компания шутила, раздевая парня, но дошутились до разбойного нападения... Опять суд пожалел, сделал скидку на молодость и глупость... Дали условно... Вот бы внять предупреждениям судьбы, да закрутить сыну гайки, да самому ему взяться за ум... Но редко кто из нас понимает предупреждения судьбы. Мы хорошо их видим в чужой жизни, а в собственной - чаще закрываем глаза, глушим интуицию... И только потом, после случившегося, начинаем понимать, да поздно.. Поезд ушел...

                Если Нинка сидела и выла, превращалась в тень, дома, съедая упреками саму себя, стечение обстоятельств,  друзей Димки, не схвативших  вовремя за руки вспыхнувшего в злости дружка, то Василию приходилось ходить каждый день на работу, слышать не только осуждающий шёпот за спиной, но и прямой упрек в лицо  –  Отец убийцы… И  –  что ответить? Нечего…  Только в бессилии яростно сжимались кулаки…
              А чем он-то виноват? Тем, что передал сыну вспыльчивый характер? Тем, что работал с утра до ночи, чтобы им лучше жилось? Сколько раз пинками заставлял Димку идти с ним в гараж, на рыбалку, на огород?  И  –  каждый раз  Нинка налетала орлицей, закрывая сына – пусть ребенок поспит, всех денег не заработаешь… Тебе надо, ты и иди, вкалывай… Тем не менее, когда очередная разбитая машина не поддавалась восстановлению,  шла  к мужу на поклон – ну чем же мальчику заниматься, не пешком же ходить… И Василий, хоть и долго матерился, в конце концов сдавался – собирал все до копейки,  добавлял к выручке за останки старой машины свой весомый куш –  и у Димки появлялась, правда, ненадолго, новая машина…   Останки последней пылились в гараже… 
               Грызла бесконечная вина и боль перед родными убитого паренька, перед его нерожденным еще ребенком, уже оставшимся без отца, перед оставшейся незамужней девочкой…
                Грызла боль за сына, так беспощадно и глупо разрушившего свою и чужие жизни… Как-то ему там, в тюрьме, где день за месяц кажется…  Увидит ли он его еще когда-нибудь, и кем тот выйдет на свободу… Кого тюрьма доброму научила?..  Нинка вон, только что после операции, а тут такой удар... Одна тень от нее осталась… Хватит ли ей сил самой-то оправиться, а тут еще поддержкой непутевому сыну надо быть… Да и у самого уже от былого здоровья одни воспоминания… Думы кирпичами лежали на сердце Василия… Эх, Димка, Димка… Что же ты наделал...

                Чем кончится история? Бесконечно долгой отсидкой Димки, которому предстоит пройти все круги тюремного ада,  безрадостным существованием родителей…  Дождутся ли они?

                Эх, вставить бы эту историю в рекламу пива вместо Машей и медведей! - Выпейте пивка – и превратитесь в яростного зверя. Отшибает мозги напрочь у взрослого-то мужика, а уж молодняку… Шутливое слово покажется злейшей обидой, ярость зальет мозг, рука схватит первое, что попадется под руку… Уничтожите и других, и себя, и своих родных…  Особенно, если и так тормозов почти нет, пивко снесет последние… Действует недолго, но быстро… Всего пятьдесят рублей – и нет одной жизни, и перечеркнуто будущее у десятка людей…  А у «героя» - будущее и вовсе закрашено в черный цвет… В рекламе - хлопнул бутылочку пивка – и лямочки на купальнике у симпатяшки подтягиваешь...  В жизни – бесконечную тюремную  лямку тянешь... Вот такая разница...
                Трагическое сочетание слепой материнской любви, вспыльчивого характера и волшебного янтарного напитка...