Горы

Тамара Захарова
     Как часто судьба преподносит нам сюрпризы!

     Таким сюрпризом стал для меня приезд в Алма-Ату.

     Я сошла с поезда и была ошеломлена.  Смотрела по сторонам и чувствовала, что попала в другой,незнакомый мне мир.  Наверное, у меня был глупый вид!  Впервые я увидела горы.  Они поразили меня и восхитили.  Такого я никогда не видела, приехав из края простора и степей, ковыля и вольного ветра.  И вдруг - горы!  Вот они: загадочные, яркие, высокие,контрастные, красивые, необычные!  В том состоянии, в котором я находилась, невозможно было подобрать более точного эпитета, чтобы описать это чудо природы.  Мне казалось, что в них, в горах, заключается неразгаданная тайна бытия, они манили меня, притягивали, я забыла где нахожусь.

     А шапки снега на вершинах гор!  Это зрелище невозможно ни описать, ни представить без описания.  Горы нужно видеть, только тогда можно их почувствовать и понять.  Я стояла и стояла, мимо бежали люди, толкались, кричали и суетились, а я не могла понять, почему они, так же как и я, не видят эту необычайную насыщенность красок гор, их красоту и необычность!  Перламутровые и пепельные, жемчужные, даже розовые краски сияли и били своим цветом в мои глаза.

     Нежно-сиреневые оттенки завораживали мой взгляд, а чистота и прозрачность воздуха давала возможность видеть на большом расстоянии самые тонкие контуры гор, елей, и даже отдельных скал.  Да разве можно не влюбиться в эту чарующую красоту!?

     ...Я давно живу в месте, где из окна всегда можно видеть, как к небу вздымаются МОИ горы.  Как они красивы, и как всегда притягивают к себе, манят, зовут, зовут...

     Но я, как ни странно, ...боюсь их вблизи.  Их величие пугает меня.  Я знаю, они хозяева, а я гость, поэтому с почтением, недоумением, лёгкой боязнью отношусь к ним.  В глубине души я понимаю, что их мир достоин восхищения и достоин нас, людей; поэтому, наверное, у меня такое двойственное отношение к ним осталось со дня первой встречи.