Сказочка про Чувство...

Элеонора Тельериас-Кастильо
Жила-была некая Королева. История умалчивает, была ли она Черная или Белая, сидела ли часто на Троне или же бегала по Полям (или Черным или Белым, разумеется…)
Но только известно нам, что называла она себя Полной и Безраздельной владелицей Королевства Упущенных Возможностей, консервативно одевалась в строгой гамме и была весьма неприступного нрава.
 И было по соседству другое Королевство. В нем испокон веку властвовал Его Величество Подходящий Случай. Наша Королева никогда знакомства с ним не водила и за глаза называла соседнего Короля ленивым и безответственным.
Потому что сама она себя считала очень активной и работоспособной.
В основном, деятельность Нашей Королевы заключалась в том, что она находила своих подданных, отлавливала их самолично и возлагала на них Неоправданные Надежды. Вес этих преступно ветреных барышень был очень большим, и подданные,  вынужденные таскать его на своих шеях, хирели и чахли. Королеву же это не смущало… Она следила за развитием событий, собственноручно протоколировала их  и в случае летальных исходов в присутствии своей свиты объявляла Возможность навеки Упущенной и тщательно умывала руки. Ведь всегда можно было найти кого-нибудь ещё, и она с новым энтузиазмом принималась за очередную Возможность (как она называла свои делишки ).

Однажды нежданно-негаданно в самом разгаре очередной Возможности Нашу Королеву отвлёк зов трубы.
«Это ещё кто?» - недовольно вскинулась она и прошелестела платьем к окну.
На площади под Пыточной.. пардон, перед Экспериментальной Башней стоял не то герольд, не то Валет… или нет, Джокер…  ну в общем, неизвестно кто, весьма пестро одетый.
«Ты кто?» - строго спросила Наша Королева.
«Трубадур…» - объяснил, витиевато кланяясь и играя сразу на нескольких инструментах незнакомец.
«Труба кого?... Вы ошиблись адресом. Я не Дура.» - твердо сказала Наша Королева и вознамерилась захлопнуть окошко со страшноватой решеткой.
«Постойте, Ваше непревзойденное Величество. Я  так счастлив застать вас дома. По всей округе идет о вас слава как о Справедливейшей, Деятельнейшей и Умнейшей Королеве всех веков и народов. Люди говорят, что Вам нет, не было, и осмелюсь предположить, не будет равных по части скорости передвижения по Вашим владениям и поднятию тяжестей вашими хрупкими, изящными и Красивейшими во всей Вселенной руками….»
Королева остановилась и прислушалась к речи, разглядывая одновременно свои руки, изящество которых перед ней так внезапно открыл незнакомец.
«Король, в Королевстве которого я только что побывал, вознамерился жениться. Он сказал, что ему нужна Настоящая Хозяйка его Королевства с соответствующим опытом правления, неземной красоты, бездонного ума и желающая создать прочный союз двух Королевств для удвоения капитала – то бишь с изрядным приданым. И, скажу я вам -  полцарства, полкоролевства или вообще бесприданные Принцесски им даже не рассматривались. А из тех, кто рассматривались, получилось, что Вы, Ваше Утонченнейшее Величество – самая лучшая Претендентка на трон Его Величества»

«Вот как!...» - вырвалось непроизвольно у непонятно почему польщенной Нашей Королевы. « Но я никогда не помышляла о замужестве. Я была Единственной Наследницей по праву рождения, и меня короновали, и я следую всем правилам своего Королевства, установленным испокон веку. И тут, вы предлагаете мне покинуть своё Королевство ради кого-то… Да, кстати, а кого? Вы ведь не назвали того, кто послал вас…»

«Ммм…» - отчего-то вдруг замялся свадебный посол. «Я отвечу вам, но Вы знаете, Ваше Догадливейшее Величество, всё не так просто. У Короля, пославшего меня, есть одно условие. И оно очень весомо. Если это условие…. В общем, если у Вашего Проницательнейшего Величества не найдется кое-чего, женитьба Его Серьёзнейшего  Величества на Вашем Честнейшем Величестве окажется невозможной…»
«О что же, что же это?!» - вдруг взволновалась Наша Королева так, как будто свадьба с неведомым Королем была Возможностью из Возможностей в её жизни. Королева торопливо спустилась вниз на Дворцовый двор из Башни, и за ней последовала вся её свита.
«Вам предстоит догадаться об этом!» - торжественно провозгласил Трубадур, молча наблюдавший построение и теперь склонившийся в глубоком поклоне.
«Его Величество, никогда не видевший вас самолично, но узревший Ваше Прекраснейшее Величество на шпионском портрете, сделанного неким умельцем Папарацци, обмолвился, что ваша красота непревзойденна. И я вижу, что мастер Папарацци даже слегка преуменьшил, негодник этакий, Ваше Совершенство. О вашем уме ему тоже доложили Ваши же подданные, бывавшие по делам за границей Вашего государства. Как они вас расписывали! Теперь, по вашей разумной и рассудительной речи, совершенно бесспорно – вы очень умны. О границах и богатстве Вашего Королевства ходят слухи – и они не преувеличены! Я очень долго добирался до Дворца вашего Величества…Частично оттого, что мне приходилось останавливаться в каждом постоялом дворе, где меня кормили, поили и рассказывали исключительно Вашем Справедливейшем Величестве. Ну так вот. Всё о Вас – чистейшая Правда. Но я послан убедиться в том, что в вас живут Чувства. Видите ли, Его Величество – очень чувствительный человек. Он без Чувств, особенно без одного, просто жить не может. И говорит, что в Его Королеве, оно должно быть. Если же нет – то он умрет неженатым, но на компромисс не пойдет. В общем, у вас есть 5 минут, по истечении которых я смогу убедиться, что с этим Чувством у вас всё в порядке »…
Подданные достали часы и как один, наблюдали за секундной стрелкой.
Королева молча и с достоинством восседала на переносном Троне, в то время как мыслью она  проделывала логические построения выше самой высокой башни её Королевства.
Она перебрала все мыслимые человеческие чувства, о которых ей было известно, в том числе редко ощущаемые ею самой Чувство Радости, Чувство Любви, Чувство Милосердия, Чувство Сострадания… Выходило так, что без ЛЮБОГО Чувства неведомый Король не смог бы обходиться в своей Королеве. И даже если это было какое-то из этих чувств, то ведь Чувство Вины, Чувство Совести, Чувство Справедливости и Чувство Гнева тоже бывает свойственно Королям и Королевам…
«5 минут вышли!» - и звон раздался с Башни, от карманных Брегетов свиты и из будильника Трубадура.
Королева замерла.
« Ваше Величество! Прежде чем все присутствующие узнают, состоится ли пока гипотетическая свадьба, я должен вам кое в чем признаться…»
«Дело в том, что я не Трубадур. Помолвки не будет. Ваше испытание – не более чем розыгрыш...»
Королева побледнела. Толпа ахнула. Из-за угла вышел палач в полном облачении и с топором, и все посмотрели на него, в том числе Фальшивый Трубадур.
После секундной оглушительной тишины раздался не менее оглушительный смех Королевы.
« Ха-ха! Вот это да! Я уже и забыла о розыгрышах…Ну, так и быть, живите пока… Нет, ну это действительно смешно – чтобы Я, Королева Упущенных Возможностей – купилась на такое… Свадьба, надо же…» - Королева смахнула слезу, не то от смеха, не то от  легкого разочарования – никто не заметил, потому что свита тоже смеялась.
К удивлению всех собравшихся, НеТрубадур просиял лицом, скинул берет с петушиным пером и распахнул свой плащ. Под плащем оказалась весьма дорогая боевая амуниция из чистого золота и шпага.
«Моя Королева!» - воскликнул Экс-Трубадур и грохнулся всем своим золотом к ногам Нашей Королевы. «Можно, я буду называть Вас теперь так, моя дорогая, моя обожаемая, моя самая-самая…»
Королева удивленно вскинула брови.
«О! Если бы я только знал пораньше, что Вы всё же обладаете Чувством Юмора!!!... Я давно мечтал о Вас, но не знал как подступиться, и главное как узнать – действительно ли мы с вами подходим друг другу… Ах да, я совсем забыл представиться – Подходящий Случай, весь Ваш, отныне и навсегда… »

Надо ли говорить о том, что произошло дальше? Пожалуй, это будет слишком длинно…
Скажу лишь, что объединенные Королевства переименовали в Благоприятнейшее, и стало у них там всё так приятно, начиная от свадьбы с крестинами новорожденных и  не заканчивая климатом. И шутки у них там шутят – наиприятнейшие…Да, и более никто не слыхивал ни о каких Надеждах –ни Оправданных, ни Неоправданных. Да их никто более уже и не обвинял…