Аннотация к повести Исчезновение

Майк Эйдельберг
 

                О повести «Исчезновение» (Fade).

  В семье небогатых эмигрантов из Французской Канады есть большая фотография, на которой не хватает одного из членов их большой семьи – там лишь пустое, незанятое пространство. Главного героя начинает интересовать, куда же девался его дядя в тот момент, когда открылся затвор фотоаппарата. Он расспрашивает об этом многих членов своей семьи, но вразумительного ответа не получает. Он получает его лишь от самого дяди, когда тот специально находит его, чтобы объяснить ему, что он тоже обладаем одним фантастическим даром – умением становиться невидимым, исчезновением. Много поколений этот дар передается от дяди к племяннику, и главный герой – следующий носитель этого дара. Но, начиная обращаться к этому своему дару, главный герой начинает осознавать, что это скорее проклятие, чем дар, который пускает жизнь главного героя по совсем другим рельсам, чем тот бы хотел.
  В повести рассматриваются многие моральные аспекты, которые имели бы место, если бы такой дар существовал на самом деле, т.к. носитель этого дара начинает видеть мир совсем другими глазами – изнутри. Главный герой, став невидимым, следует за симпатичной девочкой, которая поздним вечером приходит к хозяину магазина, у которого тот подрабатывает, и наблюдает акт сексуальных отношений хозяина магазина и этой еще несовершеннолетней девочки. Потом, на исповеди в церкви он не может исповедаться, что отрывает его от церкви на всю жизнь. Или же он совершает убийство из мести за ранение отца, за совращение его любимой тети и многое другое, также пользуясь этим даром. В конце своей жизни главный герой, найдя своего последователя-племянника, обнаруживает, что тот стал маньяком-убийцей также благодаря этому же дару.
  Последняя из немногих встреч этих двух «невидимок» вынуждает главного героя совершить еще одно убийство, чтобы остановить своего племянника, готового убить всех, кто попадется на его пути.
  Все выше описанное является книгой в книге, написанной главным героем, но не изданной. Его внучатая племянница, которая по примеру главного героя тоже мечтает стать писателем, прочитывает эту рукопись дома у женщины, которая много лет была его литературным агентом. Она не верит, что написанное не является фантастическим вымыслом, но у хозяйки дома имеется немало документов, подтверждающих события, описанные в неопубликованной книге, что повисает главным вопросом уже перед этой героиней.