Что самое главное в жизни?

Крохинская-Пристяжнюк
Вот такой  вопрос на засыпку.

Я полагаю самое главное и потому и самое трудное  - это разобраться с собой.
Чем же ты дышишь на данное время и какими эмоциями переполнена твоя душа.

Почему это так важно и необходимо?А потому ,что под этим соусом(из наших эмоций) мы воспринимаем любую информацию.И чем больше в нас положительного - тем вернее оценка, и наоборот , чем больше мы имеем негативного в душе , тем неадэкватно наше восприятие.

Чтобы это понять дам два простых , но гениальных примера.Гениальных потомому, что эти примеры  из жизни 2-х гениев - один уже совсем немолодой граф Лев Толстой и другой молодой и ещё пока неоценённый, а наоборот , попавший в опалу, Иосиф Бродский.
Как видите жизнь у них абсолютна неодинакова по условиям , тем интереснее их сопоставить.

В поисках истины граф Толстой перелопатил все четыре Евангелия.Он искал разгадку , почему религия не может никак помочь его душе справиться с тем ужасом ( арзамаским) перед смертью, и с тем неприятием и раздражением , которое у него вызывают многие близкие и чужие люди.
Для этого он сам перевёл все четыре Евангелия с древне-греческого на русский и даже свёл их в одно "Четвероевангелие" и на основе этого вывел свою правду, своё учение.Он полагал, что  неточности с переводом не дают возможности понять смысл пришествия Христа  и религия , в данном случае православие , даёт только внешнюю форму служения Богу.
     Тем не менее умирал он в полном и страшном одиночестве....

Другой пример более яркий и тем самым более показательный , как гений может к главному в своей жизни подойти сам, без посредников.

"... и жизни счет начнется с этой ночи ..."

Спаситель родился в лютую стужу.
В пустыне пылали пастушьи костры.
Буран бушевал и выматывал душу
Из бедных царей, доставлявших дары.
Верблюды вздымали лохматые ноги.
Выл ветер. Звезда, пламенея в ночи,
смотрела, как трёх караванов дороги
сходились в пещеру Христа, как лучи.

Иосифу Бродскому, написавшему эти строки, было двадцать три года. В тот -1963 - год Бродский впервые открыл Библию. И написал своё первое стихотворение, посвящённое Рождеству Иисуса Христа - первое из двадцати одного, написанного им. Будут среди них и радостные, светлые, будут и наполненные горечью, печалью, одиночеством. Всё будет потом - ссылка, травля, вынужденный отъезд в США, премия за лучшую прозу в Америке, Нобелевская премия, звание Поэта- Лауреата США. Будет в его стихах и наполненность Духом Святым, будет и чувство богооставленности. Но уже тогда, в двадцать три года, Бродский провозглашает самое важное в христианстве - Христос есть Спаситель.
После первого прочтения Библии родились сразу два маленьких рождественских стихотворения, лаконичных, как бы документальных. Написанные с перерывом в несколько дней, они рождены на одном дыхании..."

Волхвы пришли. Младенец крепко спал.
Звезда светила ярко с небосвода.
Холодный ветер снег в сугроб сгребал.
Шуршал песок. Костёр трещал у входа.
Дым шел свечой. Огонь вился крючком.
И тени становились то короче,
То вдруг длинней. Никто не знал кругом,
Что жизни счет начнется с этой ночи.
Волхвы пришли. Младенец крепко спал.
Крутые своды ясли окружали.
Кружился снег. Клубился белый пар.
Лежал младенец, и дары лежали.

Взято здесь - "Для ТЕБЯ - христианская газета.Рубрика Литература и искусство."

Вот вам пример прочтения Евангелия абсолютно молодого и незрелого Иосифа Бродского по годам, но абсолютно зрелого по уму...

Почему молодому юноше открылась истина, а зрелому и такому маститому и авторитетному писателю была скрыта до конца жизни? Может быть и было прозрение у графа перед самой кончиной, но об этом мы неузнаем.
А  различие в восприятиии Евангелия вполне объяснимо - у одного было счастливое детство и отрочество самостоятельного и думающего индивидума. У другого глубокая душевная травма с повторяющимися приступами ужаса перед смертью, видимо полученная в детстве и не прошедшая бесследно.

Два гения ...Две такие разные судьбы...И два примера прочтения одного и того же текста.И какие разные последствия.
Правда один умел любить...а другому  так и не пришлось познать любовь....

08.08.09.
Salem