Малое общежитие по улице гоголя. ч. - 2

Клавдия Семёновна Гребенщик
      Накануне занятий Аня поехала в институт за расписанием занятий. В широких     институтских коридорах стоял гул десятков голосов. Студенты напоминали              растревоженный улей, где пчёлы, то бишь, студенты роились кучками, перебегали из одной компании в другую, смеялись и перекрикивались со старыми друзьями. Аня не увидела ни одного знакомого лица, хотя и ожидала встретить кого-нибудь из тех, с кем сталкивалась на вступительных. Она погрустнела и, обернувшись к стене, стала с деланным вниманием рассматривать не раз уже виденные портреты известных  художников и архитекторов, литографии с изображениями античных сооружений с остатками колоннад и полуразрушенными портиками.Там же располагались типовые проекты современных сооружений, казавшиеся рядом с классикой ужасно примитивными.
       - Небось расчитываешь возводить архитектурные шедевры, которые останутся  в веках? – насмешливо спрашивал Аню старшекурсник, крутившийся возле абитуриентов, сдававших вступительные экзамены.- Не тот случай! Будешь кор- петь над массовкой... Это важнейшая задача в данный исторический момент! – ёрничал бывалый студент. Но эти слова пока что пролетали мимо Аниного сознания.
       На одной из стен была развернута экспозиция работ вновь поступивших, среди        которых, к своей неописуемой радости, Аня увидела два своих рисунка: “Портрет  деда” и “Античная крепость”. Судак.
      -  Девочка, вы в каком классе? – услыхала она за своей спиной чей-то насмешливый голос.
      -  Ни в каком я не классе,- сказала она, обернувшись.На неё, улыбаясь,смотрел  мужчина в строгом костюме.“Преподаватель, наверное”, - подумала Аня, а вслух сказала: 
       - Я студентка! Вон мои работы...
       - Ну-к,ну-ка! Замечательно – древние развалины на высокой горе... Очень романтично! А я, ненароком, подумал,что вы ученица ну... где-то восьмого класса! Косы придётся остричь, а то они дезориентируют, - и пошёл, чуть заметно прихрамывая.
       - Так я вам и остригла, – тихо проговорила Аня.
       Дойдя до доски объявлений, плотно окружённой студентами,она,протолкнувшись вперёд насколько это было возможно, списала распорядок лекций на неделю. Аня опять внимательно огляделась, всё-таки надеясь увидеть кого-нибудь из своей группы.Но никого не обнаружив, она поспешила покинуть нститут. Она почувствовала себя одинокой в этих чужих пока ещё стенах, среди незнакомых ей людей, как вдруг вспомнила человека, посоветовавшего ей постричься, и подумала: “Хоть с кем-то словом перемолвилась”...