Жизнь или смерть?

Алена Паркер
Жизнь или смерть?
Накал эмоций зашкаливает. Отпуск уже кажется единственным спасением от всех напастий, которые нахлынули молниеносно и как-то все разом. Куда поехать? Вопрос встает ребром. На дворе май месяц, друзья все в работе и ехать, собственно говоря, не с кем. Есть лучшая подруга, этакий подросток-переросток. 27 лет, работы нет, и никогда не было, да и надо ли? Но, и денег на поездку в данный момент у нее тоже нет. Турпоход в агенство показал главное: одна ехать категорически отказываюсь. На ту сумму, которой располагаю я, вдвоем можно попасть только в Египет (Турция отметалась сразу же). Вот за плечами уже три агенства, а результат пока нулевой. Но, есть еще одно, где нас встретил чудный менеджер по имени Евгений. На нашу просьбу – получить как можно больше, заплатить как можно меньше, - чудо-менеджер находит таки подходящий вариант. Звездность – 3, пункт назначения – Хургада, продолжительность – 6 дней. Мой «спаситель» предлагает поискать еще, все-таки 3 звезды... мой «переросток» думает по-другому. Еще несколько минут разных формальностей и тур в наших руках.
Хургада
Наконец-то самолет произвел посадку. Яркие огни аэропорта, приветливый обслуживающий персонал. Преодолев эту муторную процедуру с марками (местной визой), паспортным контролем, мы оказываемся в автобусе, который должен доставить туристов в их апартаменты.
Ночная Хургада показалась некой сказкой. После дорогих курортов этот город на удивление не вызвал эмоционального отторжения. Так как звезд на «погонах» у нас не было достаточно, мы с ужасом ждали встречи с нашим временным домом, который должен был приютить нас и радовать своим радушным приемом (все знают тысячи историй о гигантских тараканах, ржавой сантехнике и не чистом постельном белье). Естественно, мы стали последней точкой прибытия. Сначала прошли пятерки, затем четверки. Из молодежи нас было только двое: я и моя «тень». Почему тень? Нет, моя подруга абсолютная заводила, но почему-то вспомнился фильм с двойняшками Олсен. Вот это и были мы. 
Итак, ресепшен.
Боже! Маленькая комнатушка, правда, нам быстро объяснили, что центральный вход сейчас строится. Ладно, что взять с трех звезд. Заранее мы прочитали все отзывы об этом отеле, добрые люди советовали брать номера начинающиеся на 5. Из шести вновь прибывших в гостиницу человек, по-английски говорили только двое. Понятное дело кто. Моя подруга не из робкого десятка и мир повидала почти весь, поэтому сразу потребовала номер с видом на море, тихий и уютный. Звучало забавно. Оформление больше напоминала контрольную работу по русскому языку – все пытались списать у нас, когда заполняли карточки гостя. Фамилии пришлось диктовать каждому отдельно. Позади бумажная процедура и мы идем по территории отеля в сопровождении местного чудика. Какая красота! Зеленая территория, два бассейна. Правда, плутая по тропкам и дорожкам, мы никак не могли понять, где же оно – море. Несмотря на позднее прибытие – около часа ночи, нас даже накормили ужином. Номер тоже оказался очень чистым и тихим. Мы вышли на балкон, сели на деревянные кресла и сладко затянулись сигаретами. Сквозь клубы дыма четко просвечивала блестящая полоска моря. Отдых обещал быть...
Утро.
Пришлось встать пораньше, нужно было позавтракать и идти на встречу с гидом. Приняв душ, я распахнула шторы и открыла балконную дверь. Господи! То, что среди ночи нам казалось полоской моря, на самом деле стройка нового корпуса. И с утра там уже что-то колотили, заливали бетоном «колоритные хлопцы». Напоминало наших гастарбайтеров, только эти в длинных одеждах и вместо бейсболок - чалма. Конечно же, они все сразу же стали красоваться передо мной. Я же не предполагала такого соседства и на балкон вышла в полотенце.
Дабы разбудить и быстрее привести в чувства совю подругу я предложила ей поскорее выйти на балкон для принятия солнечной ванны и морского воздуха. Эффект был достигнут.
Завтрак.
Долго искали ресторан, оказалось, что еду можно получить по карточке, как в блокадном Ленинграде, в месте, которое больше смахивало на стойло - огромное помещение со столами постсоветского периода, когда деньги вроде есть, а выбрать-то и нечего. Еда обычная, промывание желудка не требуется, но долго на таком питании прожить нельзя. Потом наш соленый огурец кажется экзотикой. Но и это еще не последний сюрприз! Постояльцы отеля на 80!!!!! процентов АРАБЫ. Представляете, каково нам было плавать и загорать? Чувствовали себя просто садистами! Их то женщины по самые глаза в «военной экипировке»: черная «вуаль на глазах», балахон по самые пятки! Я могу понять водные процедуры, но за каким они ложатся на лежаки?! И бедные их мужья, я только после этого визита понимаю, почему они так бегают за европейскими женщинами. Довольно тяжело для мужской психики видеть дома, некоего монстра: вся белая и только черная полоска поперек лица.
Встреча с гидом.
Нравятся мне гиды. Всегда интересно наблюдать, как они разводят туристов. В нашей команде были в основном возрастные «отдыхающие». Сначала им втерли поездку на райские острова, пообещав, поистине райское наслаждение, далее, наши сограждане скупили туры на кораловые острова, конечно же, поездку в Каир и Люксор. Еще им пытались навязать погружение в открытом море. Боже! Представляете двух российских бабулек под 60-70 лет, лихо выбрасывающихся за борт с аквалангом? Мы предложили им еще обязательно прокатиться на водных мотоциклах, квадроциклах по пустыне и полетать с парашютом за катером.
Вообще, что такое долгожданный отдых? Никакие стройки, никакие гиды, не смогут испортить того, чего так долго ждешь. Дорогие мои, 6 дней настолько мало... Через два месяца мы снова лежали на берегу Красного моря, нас радушно встретил открывшийся парадный вход, и все тот же обслуживающий персонал и забавный гид скрашивали наш отдых на протяжении 15 дней. И это уже была новая история, новые приключения. Понятно одно, даже на таком заезжем курорте, как Египет, можно приобрести бутылку воды за 1000 рублей, заплатить за проезд в маршрутке, как будто вы арендовали лимузин на час. Но... это все мелочи...