Безумно хочется жить

Виктория Баглаева
Безумно хочется жить, когда рядом с тобой находится любимый человек. Ты дышишь им, живешь только им, спектр твоих желаний и интересов берет свои истоки в нем, или, по крайней мере, касаются его, хотя бы в незначительной мере.
Ксю, была похожа на маленький, светящийся комочек счастья. Энергия била из нее ключом, и качалось, что с ее появлением сразу становилось как-то светлей и радостней. Она была невысокого роста, но это окупалось с лихвой ее огромными карими глазами и длинными, кучерявыми волосами.
Ключ сего чуда всегда находился неподалеку от нее. На полтары головы выше нее, с ярко подчеркнутым атлетическим телосложением, он постоянно был рядом. Коротко стриженый брюнет, с голубыми глазами, он повергал каждый раз своим появлением женский коллектив фотоотдела, где работала Ксю в состояние эйфории.
Ни кто толком не помнил, как начался их роман, просто они легко привыкли к его присутствию. Подружки завидовали, а они любили друг друга.
Сашка всегда привозил Ксю на работу и провожай ее до рабочего места. За пять минут до конца рабочего дня, в широком проеме дверей появлялась его фигура с улыбкой на лице в 32 зуба. Он забирал свою принцессу и отвозил домой.
***
Сашка работал охранником своего босса, в любой момент его могли вызвать или задержать подольше на работе, но это случаюсь крайне редко, не такая уж большая шишка его начальник. Тем не менее. Александр всегда предупреждал свою любимую, о том, что задержится, и Ксю терпеливо ждала своего избранника
Сегодня. Ксю была веселей, чем обычно, счастье било из каждой ее клеточки ярким светом. Она узнала, что ждет ребенка. Боже, как они этого хотели. Ксю не могла дождаться вечера, чтобы сообщить новость Саше, нужно было только выбрать момент. Она молчала об этом всю поездку до дома. Как только они зашли в квартиру, раздался телефонный звонок, судя по мелодии, это был шеф. Саню вызывали на работу. Ксю не удивилась, только как всегда, провожая его, в прихожей, сказала:
Любимый, возвращайся побыстрей, я буду тебя с нетерпением ждать, у меня есть для тебя хорошая новость!
Солнышко, мое, я вернусь как можно раньше!- с этими словами он скрылся за дверью.
Вот, а она так ждала, что скажет ему это прямо сейчас. Ладно, можно и подождать. Ксю поудобней устроилась на диване, она провела ладонью по животу. «Маленький! Очень хорошо, что ты есть, - думала она - у тебя, наверное, сейчас крохотные ножки, ручки. ... Хотя, может, их еще нет, но ты все равно наш, наш сын, или дочь. Через восемь месяцев ты появишься на свет, и будешь самым красивым ребенком на свете. У тебя будет мамочка и папочка, которые тебя будут очень любить».
Звонок в дверь разбудил Ксю, она и не заметила, как заснула. «Сашка пришел, - подумала она - хотя, у него есть ключ, кто это мог быть?» Она пошла, открывать дверь. На пороге стояли Павел и Николай, друзья Александра.
- Здравствуй. Ксюш.- Начал Павел - можно пройти? - Конечно! Заходите.
Они все прошли в зал, присели на диван.
- Ну, выкладывайте, зачем пришли?
-Мы по поводу Саши. Ты же знаешь, у него опасная работа.
Ксю занервничала.
-С ним что-то случилось?
-Он...
-Ну что, что говори же!
-Ксюш, его больше нет с нами...
-Как это нет? Это бред, этого не может быть. Вы меня разыгрываете, да ребят? - она со слезами на глазах набросилась на Николая - скажи, что это злая шутка.
-Нет, это правда...
Ксю взглянула на них ледяными глазами и упала на пол в обморок. Когда ее привели в чувства, она плакала без остановки, ей вызвали врача, который уколол успокоительное.
-Как это случилось?
-В нашего шефа стреляли. Саша закрыл его собой, и почему он не одел бронежилет? Пуля попала
в сердце, он умер на месте.
-Я хочу его видеть, отведите меня к нему.
-Завтра, тебе надо спать.
Перед глазами все поплыло, завертелось, она проваливалась в пустоту.
***
Зазвонили в дверь, Ксю быстро проснулась и пошла открывать. На пороге стоял Саша.
 -Я же обещал прийти раньше! - сказал он и обнял свою принцессу.
 -Но, ты, же умер! Тебя убили!
 -Ты шутишь? Кто тебе такое сказал?
-Паша и Николай, они приходили...
-Должно быть они тебя разыграли. Я ни когда тебя не оставлю! Никогда, никогда!
-Саш, а ты знаешь, у нас с тобой будет ребенок.
Услышав эту новость. Саша схватил Ксю на руки и закружил в воздухе. Она залилась громким смехом.
Весь вечер они говорили о малыше. Договорились, если будет девочка, назовут Катя, в честь мамы Саши, если мальчик, в честь ее папы Димой. Говорили, что будут гулять с малышом вместе, а вставать ночью, когда он проснется по очереди. Что когда он вырастет, они отдадут его на секцию футбола, а ели она, то на бальные танцы.
Внезапно, что-то толкнуло Ксю. Она открыла глаза. Неужели она за-снула, когда они разговаривали с Сашей, и проспала до самого утра.
Ксю встала с кровати, холодный пол обжигал ей ноги. Вот растяпа она даже не переоделась, ну и ладно, наверно заболтались допоздна.
-Саш!- позвала она его.- Саша. На ее зов вошел Николай.
-Ксюш, ты проснулась? Как ты себя чувствуешь?
-Спасибо, нормально. А где Саша?
-Ксюш, перестань, ты что ни чего не помнишь?
-Что я должна помнить? Мы вчера разговаривали с Сашей о нашем будущем малыше, и, наверное, я заснула. Вот и все.
-Ксюш, вчера он не вернулся с работы, его убили.
-Да. Саша сказал, что вы разыграли меня, злые же у вас шуточки!
-Мы не шутили, завтра будут похороны.
Ксю села на кровать.
 -Значит, мне все это приснилось! Его убили!
С этими словами с ее глаз полились слезы. - Оставь, пожалуйста, меня одну.
-Хорошо. Только не делай глупостей. И еще, ты говорила о ребенке?!
- Да, у нас будет ребенок, но теперь это не имеет значения, уходи, по-жалуйста.
-Я скоро вернусь.
Казалось, весь мир обрушился на нее, со всей силы, и придавил ее беспомощную одну. Не надо было отпускать его вчера. Было слишком больно, не хотелось жить, да и не было смысла. Ради чего? Ради кого? Ребенок? Чтобы своим присутствием, голосом, видом, отчеством и фамилией напоминать о Саше. О самом дорогом ей человеке! Слезы бежали по щекам, и, казалось, им не было конца. Она смотрела стеклянными, полными боли глазами в потолок. Окружающая пустота засасывала. Зачем, за что?- пульсировало у нее в голове. Она перебирала свою жизнь в голове, ища то, за что ее могли так сурово наказать небесные силы. Но нет, ни чего она не нашла. Одна, теперь одна на белом свете.
***
Сашу похоронили на следующий день. Ужасный, пасмурный день, казалось, он длился целую вечность. Каждая секунда возле его холодного, мертвого тела брала из жизни отрезок длинною в год. Было одно желание, чтобы это все оказалось ночным кошмаром, и не более. Но каждое прикосновение к его лицу давало понять неумолимую действительность происходящего. Хотелось прыгнуть в эту холодную, сырую двухметровую яму вслед за ним, и ни когда больше не расставаться.
Больше ни кто не видел на Ксюшином лице и намека на улыбку. Она стала похожа на маленькое серенькое облако боли. Товарищи боялись хоть как-то напомнить про Сашу. Все молчали, боясь причинить страдания.
На пятом месяце беременности душевная боль достигла своего апогея. В комнате было тихо, и только часы стуком своего механизма разрывали пространство. Ксю медленно поднялась с кресла. Незачем жить. Она тихо прошла к двери на балкон, беззвучно открыла дверь. Подошла к перилам, глянула вниз, асфальт там, внизу как-то странно манил к себе. Ксю начала перелазить через перила. Наверно высоты 9-и этажного дома хватит, что бы не смогли спасти.
-Себя не жалеешь, так хоть о ребенке подумай,- донесся голос сзади.
Ксю обернулась. Позади стоял молодой человек и протягивал к ней руки. Черноволосый высокий парень хотел спасти ей жизнь.
-Не стоит этого делать, может это того не стоит?
-Ты знаешь причину?
-Нет, но может, ты мне расскажешь? И все окажется не так плохо.
Ксю подала ему руку, он помог ей перелезть обратно. Почему? Может, потому, что поверила ему, может, потому, что она не была готова убить себя и того ребенка, которого она носила под сердцем, и который так хотел увидеть этот мир, но не как не тот свет.
Оказалось этот парень ее новый сосед, его звали Сергеем. Их балконы были рядом, когда он вышел подышать свежим воздухом, увидел ее, пытающуюся прыгнуть вниз, перелез через перила и оказался на ее балконе, а дальше было то, что было.
Зайдя в комнату, Ксю рассказала ему все про Сашу. Сергей выслушал, и сказал:
-Я понимаю, трудно пережить потерю любимого человека, особенно, когда носишь его ребенка. Но жить нужно, хотя бы из-за него, - и он указал на ее живот, - ребенок не причем, поверь.
Они еще долго разговаривали. Впервые, после смерти Саши Ксю говорила о нем без слез.
Она потихоньку возвращалась к жизни. Ходила гулять. Однажды, даже пошла в кино, когда пригласил Сергей, сославшись на то, что играет ее любимый актер Джим Кери. В кинотеатре она впервые засмеялась, а Сережка смотрел на нее и думал, что спас двоих одним разом, и себя отчасти тоже.
Пришло время появиться на свет крошечному созданию. Сергей отвез Ксюшу в роддом, каждый день, навещая ее. Соседки по палате как-то заметили:
-Папаша - то старается. Ох, и любит он, наверное, тебя Ксюша!
-Он друг, наш папа сейчас очень далеко,- отвечала она им, поглаживая свой живот.
***
Мальчик родился солнечным летним днем, 14 июля, в день рождения Саши. Ксю не могла налюбоваться на него. Она не забыла про него, как можно было забыть того, кого любишь всем сердцем! Просто, она старалась не вспоминать, слишком больно....
 -Спасибо тебе Сережа. Если бы не ты, он не родился бы.
-Всегда рад помочь!- ответил он, забирая Ксю и маленький сопящий сверток из роддома.
Его Ксю назвала, как и договаривались с Сашей во сне Димой. Малыш был точной копией своего папы. Черноволосый, с голубыми глазами...
***
Кто-то за дверью упорно давил на звонок не желая уходить. Ксю от-крыла дверь. Сергей с огромным букетом роз ворвался в дверь, и в ее жизнь. Не было причин отказываться от него. Он любил ее, а она пыталась полюбить его, и это получалось.
Сергей отвозил и забирал Ксю с работы с той же точностью, что и Саша. Одна разница Сергей чаще был дома. Он работал менеджером турфирмы, и успевал все сделать в дневное время.
Однажды на работе ей передали конверт. Ксю села его читать, с первой строчки выражение ее лица сменилось, слезы побежали у нее по лицу. Сердце сжалось в комок. Опять острая боль, и душа болит.
***

Сергей приехал к ней на работу, там сказали, что она уволилась. Он не поверил и недоумевал в чем дело.
Он открыл дверь, прошел в комнаты. Ксюши не было, не было Димы, их вещей, только на журнальном столике лежало открытое письмо и записка, написанная ее рукой. Он достал из конверта письмо:
«Уважаемая Ксения! Вовсе не из-за зависти я пишу письмо, а потому, что думаю, вы должны знать правду. Посмотрите на фотографии. На одной ваш муж, на другой, его убийца. Убийца не знает, что убил именно вашего мужа, так как его целью был его шеф, а ваш муж всего лишь выступил преградой на его пути».
Сергей вынул фотографии. На одной его фото, на другой лицо не знакомого мужчины. Дальше он прочитал записку Ксю.
«Прости, я не могу жить с убийцей своего любимого мужчины, даже если его очень люблю.
Даже если твоей целью был не Саша. Прошу, не ищи нас я не смогу тебя простить. Ксю».
- Так значит это ее муж, она ни когда не показывала его фотографии.

***
Через три года Сергей нашел адрес Ксюши, она жила в соседнем городе. Поднимаясь по ступенькам, он не знал, что ей сказать, как оправдываться. Решил спросить про нее у соседки. Дверь открыла женщина средних лет.
 -Да молодой человек, что вы хотели.
-Я хотел спросить про женщину, вашу соседку, ее зовут Ксения, как она живет, как ее здоровье? –
 - Нормально живет, работает.
-Да, спасибо.- Женщина явно не хотела с ним говорить. Он развернулся уходить.
-Молодой человек, вот еще что. Это конечно не мое дело, но мне кажется странным то, что у сына ее отчество Александрович, а у дочери Сергеевна.
У Сергея округлились глаза.
-Как вы сказали, Сергеевна?
-Да, точно.
-ЕС!!!- прокричал он, - спасибо вам.
-Да не за что. - Сказала женщина и закрыла дверь.
Вечером, кто-то постучал в дверь. Ксю открыла дверь, на пороге стояла корзина с цветами. Она занесла их в квартиру, среди роз была записка.
«Принцесса, спасибо за дочь. Я тебя люблю. Что касается прошлого... то с ним я завязал.  Прости меня, я не могу без тебя жить!! Буду ждать ответа под твоими окнами хоть всю оставшуюся жизнь, но помни на дворе январь».
Ксю улыбнулась. К ней подбежал Димка.
- Мама, кто это принес?
- Папа. Ну что, пустим нашего папу домой?
Димка положительно махнул головой. Ну, одевайся и веди его сюда. -
***
Хорошо то, что хорошо заканчивается. Димка носит отчество Сергеевич, так-так именно Сергей стал вторым папой, спася его тогда на балконе. А что осталось на память о Саше: Димка, точная его копия и конечно половина сердца Ксю. Любовь творит чудеса, а время лечит, а если не лечит, то ослабляет боль. Простить можно все, если хотеть этого.
27.11.2005год.