ГЕЯ это больше чем Земля! Это материя...

Эдуард Гилязутдинов
*** Изначально «Был Хаос»! Потом возникла Точка Мироздания после «Большого взрыва» из Хаоса появился Тартар и Эрос! Деструкцию и конструкцию! Смерть и рождение...
 ...Первой возникла стихия «воды»: «черная материя»! То есть «масса материи ещё не наступившего будущего времени»,- ипостась «непредсказуемого будущего» (~23% массы Вселенной). Стихия «воды» породило стихию «земли»: «белую материю»,- «застывшее время неизменного прошлого» (~4% массы Вселенной). Так возникла «ось потока времени» определенная как материя,- Гея.
 ...«Материя»: родила энергию,- «небо»: Бога Духа Урана. Из «неба» выделилась стихия «воздуха» «черная энергия»! Та «квинтэссенция», что с материей, со-тканной из кварков никаким образом не связанна зато, каким-то образом связана с «силой мысли», это и есть сила: (~73% массы Вселенной)! Стихия «воздуха», парно «черной энергии» создала «белую энергию»: стихию «огня»! «Белая энергия материи» неотделима от корпускулярной материи» (~1% массы Вселенной)!
 ...Так возникла «ось потока энергии» из стихии «огня» и стихии «воздуха»! И великий крест Мироздания замкнулся сам на себя, пересекаясь в Точке Мироздания восьмеркой «бесконечной ленты Гаусса»... 
См. сноски...

*** Континуум,- самодостаточная пространственно-временная замкнутая «сама на себя» система, той или иной мерности! Сами же «трех с половинной мерные» континуумы с «векторным» полу мерным временем: Миры! Иногда именуемые «параллельные миры», в «несчетных количествах» пребывают в Мега Вселенной «Глобального над пространства». Там где не только пространство, но и само время трехмерно. И воистину нет отдельно: прошлого, настоящего и будущего! А есть единый массив событий...

*** Квинтэссенция,- в переносном значении: «самое главное»! «Концентрированный смысл»: основная сущность;  самое важное и наиболее существенное в рассматриваемом явлении...
 ...Квинтэссенция,- в античной натурфилософии дословно: «подобный молнии»! Основная составляющая стихия всего Мироздания: «пятый элемент»: «Эфир»! (Пятое агрегатное состояние вещества. Вдобавок к четырем основным стихиям: «земле»,- твердому; «воде»,- жидкому; «воздуху»,- газообразному; «огню»,- «плазменному»)...
 ...Квинтэссенция,- в современной космологии определение «темной энергии» составляющей ~73%  всей массы вселенной! Где: «темной материи» ~ 23% массы вселенной; «белой материи» (то что «видимо и ощутимо»), вместе с «белой энергией» ~ 4%  массы вселенной...

*** Точка мироздания,- пересечение «оси потока времени» и «оси потока энергии»! 
 ...Где на «оси потока энергии» в данной точке перехода «черная энергия» конструктивно превращается в «белую энергию»... 
 ...Одновременно, в это же «точке перехода», но уже на «оси потока времени». «Вектор времени» соединяет «эфемерное (многовариантное) будущее» с «костным прошлым»! На мгновенье создавая «настоящее» со всей существующей в континууме Мира материей, энергией, прошлым и будущим временем. Непостижимо! Но из ничего рождается все!
 ...«Ось потока энергии» не теряется в бесконечной бесконечности «упираясь прямо в небосвод», а замыкается на «темную материю», где и деструктируется «белая энергия»...
 ...В свою очередь «ось потока времени» начинающаяся «потоком времени» из «темной материи», как ипостась «бесконечного будущего», не теряется в «бездонном прошлом» представленной «белой материей», а создает материальный поток энергии деструктирующий «белую материю» в «темную энергию»...
 ...Что и замыкает сам Мир в замкнутую само на себя «Лентой Гаусса» закрытую систему...

*** Зеркало Мира,- одна из многих умозрительных моделей «устройства» окружающего Мира...
 ...Данная модель подразумевает, что все возникшее из Хаоса «ничто» по законам рождения обязано иметь собственную «зеркальную симметрию», что описывается главным вмененным законом Вселенной: «законом сохранения энергии»...
 ...Следовательно! Для возникновения «единицы» из «нуля» нужно появление «анти единицы»...
 ...Так возникает материя и антипод материи: энергия! «Возникшая» энергия необходимая часть «компенсации» этой материализации материи из «ничего». Так возникло пространство и из него возникло время. И пока есть «косное» прошлое обязано быть «эфемерное» будущее...
 ...Из этого постулата следует, что Зеркало Мира, объединяя косное прошлое и эфемерное будущее, не имеет отдельно ни прошлого, ни будущего...
 ...И тогда имеем, что все происходящее в Мире есть единый массив событий...
 ...То есть, в Глобальном Мире нет отдельно прошлого, настоящего и будущего, а есть единый массив событий, где время трехмерно, а наш Мир пребывает в нем, как определенная «младшая» мерность в системе «высших» мерностей, как мерность длины в трехмерном пространстве! 
 ...Зная, что мысль генерированная человеком это энергия! А энергия: «разновидность материи» вполне конкретно проявляемая в материальном Мире. То в частном случае случается материализация генерированных человеком персональных мыслей в материальной реальности...
 ...Мощности энергии мысли человека вполне хватает на изменение реальности материального Мира, вплоть до изменения прошлого, вплоть до того, чтобы в настоящем все было совсем не так, как должно было быть на самом деле! Сценарий бесконечной пьесы жизни, в котором все человечество пребывает в роли и персонажей, и, некоторые, в роли играющих режиссеров, был переиначен до неузнаваемости! Что впрочем, всем персонажам спектакля, пусть даже они оказались в новой редакции сценария, не дает повода усомниться в том, что всегда было так...

*** Матрица,- от слова «материнское». То есть это то, что способно к созданию, рождению себе подобного! Со всей полнотой «материнских» свойств «большого» в появившемся «новорожденном» «малом». И в «малом» есть все, что есть в «материнском»! Более того! Изменив «малое» по «закону матрицы» невольно из-меняется и всё «большое»...
   Исходя из постулата, что: нет отдельно прошлого, настоящего и будущего, а есть единый массив событий в Глобальном Мире, где время трехмерно, а наш Мир пребывает в нем как персональная мерность в системе мерностей, (как мерность длины в трехмерном пространстве)! И понимая, что мысль это волна,- энергия. А энергия,- «разновидность материи» вполне конкретно проявляющаяся в материальном Мире. Имеем, что: умозрительный "внутренний Мир" это есть частный случай материализации генерированных персональных мыслей! «Сначала было Слово»! Потом материальный Мир изменился, в полном соответствии с заданной мыслью...