Азарт игрока - глава 8

Святослав Праведный
ГЛАВА 8

   Прошло два месяца с тех пор, когда Сергей проиграл чужие и свои деньги, поддавшись демону hazard . Он бросил курить, занялся спортом, делая утренние и вечерние пробежки. Постоянно находился дома, помогая жене по быту и занимаясь с детьми.

   Проигранные деньги он, естественно, отдать не мог из-за отсутствия таковых. Занять у кого-либо он тоже не мог, так как у его знакомых таких сумм никогда не водилось. Сергей просто поменял сим-карту, выкинув старую, и всем знакомым, которые имели причастность к строительной компании, сказал, что уехал. Руководство компании, узнав, что Сергей пропал в неизвестность с вырученными от металла деньгами, отнеслось к этому весьма скептически. Главный инженер Константин Георгиевич сначала был взбешен, но потом успокоился, и вскоре произошедшее было и вовсе забыто.

   Денег в доме катастрофически не хватало, на приличную работу Сергея не брали, да к тому же он находился под подпиской о невыезде до начала суда. Теща, умудрявшаяся работать на двух работах, приносила жалкую зарплату, на эти средства и сосуществовали. Сергею все-таки удалось устроиться грузчиком в один из коммерческих заводиков по переработке мясной продукции. Работать приходилось в ночные смены. Заработки были настолько скудны, что их даже не хватало прокормить семью, разве что оплатить квартплату и один раз сходить за продуктами в магазин. Через два месяца работы грузчиком у Сергея прихватила поясница, да так, что он без посторонней помощи не мог встать с кровати. Передвигался маленькими шажками, не отрывая ступни ног от пола. После курса лечения боль отступила, но врач категорически запретил какие-либо физические нагрузки хотя бы в течение года.

   Таким образом, Сергей оставался дома, не работая и не принося никакого дохода. Жена не корила его за это, так как безгранично его любила, и он по-прежнему оставался ее идеалом мужчины. Теща Людмила Григорьевна с пониманием относилась ко всему происходящему в их семье и никогда ни в чем не упрекала Сергея.

   По календарю от рождества Христова шел ноябрь 1999  года. В стране был экономический кризис, эпоха ельцинского правления катилась к закату. Чета Бориса Ельцина за время пребывания его на посту главой государства до такой степени «опустила» страну, особенно в первой половине 90-х годов, что ниже этой планки некуда было уже снижаться. Распустив СССР на суверенные государства, вошедшие впоследствии в состав СНГ, тем самым разрушив могучий Союз, где была отлажена десятилетиями политико-экономическая система правления, пусть и «сгнивающая» за счет устоявшегося бюрократического аппарата с его множественными чиновниками, но в целом поправимая путем изменения властвующей конструкции на современное модернизированное политико-государственное устройство, допускающее радикальное смещение лиц, задействованных в отраслях власти, на новые, достойные кандидатуры с учетом применения к таковым соответствующего научно-аналитического и профессионального отбора. Ельцин на правах президента РФ, вверенных ему миллионами сограждан уже бывшего СССР, воплощал умопомрачительные реформы, создаваемые целым антироссийским институтом, у руля которого стоял «троечник» Толик Чубайс. В стране начинался мощнейший перевод собственности — заводов, фабрик, предприятий, промышленных, недродобывающих и других отраслей, принадлежащих государству и относящихся к достоянию граждан, а равно «де-юре» и «де-факто» являющихся собственностью целого многонационального многомиллионного российского народа, — в частные руки при помощи ничтожной, недействительной с точки зрения права «прихватизации».

   В стране один за другим стали появляться олигархи, стоявшие у «кормушки» правящей «невежественной элиты», распоряжавшейся святой и неприкосновенной собственностью народа. Астрономические финансовые потоки вытекали из страны на различные счета зарубежных банков. Страной правил «произвол», процветали коррупция (независимо от уровня власти), бандитизм. Мафиозные структуры решали свои вопросы на самых высоких точках властвующей пирамиды. Научно-исследовательские институты из-за отсутствия финансирования приходили в упадок, ученые умы государства поспешно покидали Россию, выезжая семьями в более цивилизованные зарубежные страны. Российская армия — флот, сухопутные войска — также приходила в упадок, высшие военные чины министерства обороны в открытую продавали за рубеж военную технику, оружие. Образование, здравоохранение застыли на месте, но все-таки как-то функционировали.

   Родину, родную матушку-Россию «дербанил» кто только мог и хотел ровно настолько, насколько хватало сил и возможностей.

   Простой люд безмолвствовал, выживая как придется, демографический уровень населения резко падал, смертность в десятки раз превышала рождаемость. Любой гражданин, считавший себя таковым в свете этих событий, переставал понимать смысл и значение слова «патриотизм». По всей территории Российского государства шли полномасштабные атаки социально-экономического и психологического характера, прежде всего с помощью средств массовой информации; по центральному телевидению была запущена западная киноиндустрия, пропагандирующая разврат, насилие, убийство.

   К тому же в 1994 году на Северном Кавказе «по сценарию» развязывается ужасная война с Чечней. Горе и беда сближают народ, а проливающаяся кровь неповинных людей порождает массовый страх. В страхе кроется устрашение человечества, в этом и заключается вся суть и истина целенаправленного истребления целостности всего народа, подавляя его волю и характер, зомбируя его, делая из него скот, чтобы можно было вести в стойло без малейшего сопротивления по запланированному курсу некоего круга лиц, являющихся сильными мира сего.

   «О Господи, обрати Свой величественный взор на боль и страдания человечества, протяни ему божественную руку помощи, привнеси утешение, мир и спокойствие, прекрати войны, распри и гнет, несущие нескончаемое горе рабам твоим, молящимся и уповающим на милостивую помощь и бескорыстие Твое. И не дай потерять веру в Тебя, и помоги изгнать мысли греховные от себя, въедающиеся и поражающие мозг наш, якобы воля, милость и любовь Твоя выражается лишь в мучениях и страданиях земного люда...
   Да прости нас Господи, за наши помыслы…»

   Сергей сидел за письменным столом, размышлял о дальнейшей жизни и делал какие-то записи в своей записной книжке. Взяв лежавшую на столе борсетку, он вытащил все хранящиеся в ней визитки и стал их перебирать. Остановившись на одной из визиток черного цвета с бархатистой поверхностью, набрал на мобильнике указанный в ней номер телефона.
— Да, я слушаю.
— Здравствуйте, Александр Васильевич! Это вас беспокоит молодой человек по имени Сергей, мы с вами познакомились в казино «Пирамида» полгода назад, вы мне оставили тогда свою визитку.
— Да, Сережа, я узнал вас и ждал вашего звонка. Какое событие заставило вас позвонить мне?
— Я ищу работу, тут вспомнил о вас и решил позвонить. Может быть, вы могли бы мне что-нибудь предложить? Заранее приношу свои извинения за мою дерзость.
— Ну что вы, о какой дерзости говорите, вы вполне адекватный и воспитанный молодой человек. Завтра во второй половине дня, в 15 часов, я вас жду у себя в офисе.
— Спасибо большое, Александр Васильевич!
— Не за что. Всего доброго!
— Всего доброго!
   На этом их разговор закончился. Сергей на радостях стал готовиться к завтрашнему дню: открыл шифоньер и, сняв с вешалки единственный костюм, стал отпаривать его утюгом.
   Офис Александра Васильевича находился на Старо-Невском проспекте, там же отдельно располагался антикварный салон. В обусловленное время Сергей стоял у двери офиса и нажал на кнопку звонка.
— Что вы хотели, молодой человек? — спросил женский голос из домофона.
— Я к Александру Васильевичу. Мы с ним договаривались.
— Вам было назначено на 15 часов?
— Да.
— Как вас представить?
— Скажите просто Сергей, я полагаю, он поймет.
— Подождите, пожалуйста, секунду.
Сергею открыл дверь молодой человек атлетического телосложения, с коротко стриженными волосами и гладко выбритым лицом.
— Проходи, — спокойным тихим голосом сказал молодой человек.
«Наверняка охранник», — подумал Сергей и, проходя в фойе офиса, поблагодарил молодого человека.
   Симпатичная девушка, видимо секретарь, попросила Сергея подождать, указывая на кожаный диван. Возле дивана стоял стеклянный столик, на котором лежали несколько журналов, издаваемых гильдией антикваров. Сергей присел на диван и, взяв со столика один из глянцевых журналов, стал его просматривать.
   Через несколько минут из кабинета вышли двое мужчин в дорогих костюмах, следом за ними шел Александр Васильевич. Попрощавшись на английском, мужчины направились к выходу в сопровождении встретившего Сергея охранника.
   Широко улыбаясь, Александр Васильевич поздоровался с Сергеем за руку, и они прошли в кабинет.
— Партнеры по бизнесу, из Швеции. Хорошие добропорядочные люди, — сказал Александр Васильевич, усаживаясь в свое кресло. Сергей молчал, не зная, что ему на это ответить и с чего начать разговор. Александр Васильевич предложил кофе, но Сергей отказался.
— Я предлагаю вам перейти на «ты», это разрядит обстановку, и мы свободно можем поговорить, — предложил Александр Васильевич.
— Я не против, — сказал Сергей, — только, право, мне не совсем удобно.
— Тогда поступай, как тебе удобно, — произнес Александр Васильевич.
— Хорошо, — ответил Сергей.
— Скажи мне, пожалуйста, а веришь ли ты в чудеса? — спросил Александр Васильевич, серьезно посмотрев на Сергея.
Сергей, никак не ожидавший такого вопроса, задумался на несколько секунд.
— Да, верю и знаю, что они в нашей жизни есть, по крайней мере, в моей точно, — ответил Сергей.
— Вот и превосходно! — произнес Александр Васильевич и также на мгновение задумался… — А теперь о деле. Ты ищешь работу?
— Да, — кивнул Сергей.
— У меня есть для тебя работа, и я думаю, что она тебе понравится.
— А что именно за работа, Александр Васильевич? — настороженно спросил Сергей.
— Да ты не волнуйся, криминал тебе предлагать не собираюсь. Работа связана с отправкой леса за границу. Будешь принимать лес, который прибывает железнодорожным путем в грузовой порт на Горской, там он отгружается плавкранами на корабельные грузовые суда и по водным просторам направляется в одну из прекраснейших стран Скандинавии — Финляндию. В порту есть штаб, имеется секретариат, бухгалтерия, три бригады рабочих. Так что ты можешь приступать, там уже неделю нет головы. Прежний директор Артем полностью «сторчался». Я его прощал и держал, так как родителей его давно и хорошо знаю, да и сам он парнишка неплохой был, на моих глазах рос, только ведь наркота не разбирает, хороший человек или плохой.
   Александр Васильевич замолчал, о чем-то задумавшись.
— Ну да ладно о плохом, — вновь заговорил он. — Я думаю, мы сработаемся. Зарплату будешь получать официальную там же в бухгалтерии, а неофициальную от меня, в конверте. Договорились?
— Договорились! — радостно ответил Сергей.
— Вот и хорошо. С завтрашнего дня приступай к работе. В 8:30 будь в порту и пройди в штаб, там тебя будет ждать мой человек, он тебе все объяснит, представит тебя персоналу. Далее тебе придется съездить в Приозерск в ДОЗ, я позвоню, там тебя тоже встретят.
   Он вытащил из кармана громоздкие золотые часы, приоткрыл на них крышку, посмотрел на циферблат и произнес:
— Все, не смею тебя больше задерживать, увидимся в рабочем порядке.
   Сергей, пожав руку Александра Васильевича, поблагодарил его и вышел из кабинета.
В фойе он посмотрел на симпатичную секретаршу: глаза ее блестели, чувственные, слегка приоткрытые, ярко накрашенные губы чуть заметно вздрагивали. Из всего этого можно было сделать вывод, что от девушки с ее симпатичным личиком и выразительными глазами исходило постоянное сексуальное желание. Сергей представил ее обнаженное тело, ее жадный взгляд в предчувствии предстоящего с ним совокупления…
— До свидания! — сказал он ей.
— До свидания! — проворковала она, увидев в Сергее потенциального самца и почувствовав его сексуальную энергетику фибрами своей похотливой натуры. Все тот же охранник проводил Сергея из офиса на улицу.
   У Сергея было приподнятое настроение, он и представить себе не мог, что все вот так произойдет и он найдет хорошую работу, не прилагая к этому максимальных усилий.
   Он шел по Старо-Невскому проспекту, направляясь к метро «Маяковская». На улице стояла поздняя осень, погода была пасмурная, холодная и по-питерски серая. Рядом с ним и навстречу шли люди, одетые по-осеннему и такие же хмурые и серые. Каждый из них думал о чем-то своем, кто-то торопился домой с работы, кто-то, наоборот, бежал на работу, все они, словно муравьи, решали свои вопросы и проблемы, вращаясь в житейской паутине.
   Сергей дошел до метро «Маяковская» и, вспомнив о Светлане, решил ей позвонить. Трубку на том конце долго не поднимали, он отсчитывал гудки и настойчиво ждал, крепко прижав к правому уху мобильный телефон. Наконец трубку взяли, и Сергей услышал знакомый голос.
— Алло!
— Светлана, привет! Ты почему так долго не поднимала трубку?
— Сережа, это ты? — радостно спросила она.
— Да.
— Я была в ванной и не сразу услышала звонок. А ты куда пропал? Я все телефоны оборвала. Переживала за тебя. Алло, алло, ты слышишь меня?
— Я тебя слышу. У меня все хорошо.
— Сережа, ты где сейчас находишься? Приезжай ко мне. Я сегодня дома и уходить никуда не собираюсь.
— Я буду у тебя через час.
— Хорошо. Целую, жду! — она побежала прихорашиваться и готовить что-нибудь на стол.
   Сергей дошел до Гостиного Двора и, свернув на Садовую, направился к Светлане. Он сейчас находился в историческом центре города, можно сказать, в самом сердце Санкт-Петербурга. Однако, проходя мимо архитектурных памятников, фасады которых находились в крайне плачевном состоянии и портили своим внешним облезлым видом всю картину созданного и прославленного Петром Великим города, Сергею, как и любому жителю, было до глубины души обидно за то, что власти во главе с мэром, который сам был строителем и вышел из прорабов, держались лишь за свои портфели и привилегии, ничего не предпринимая для блага города и его населения.
   Светлана открыла дверь квартиры и с радостным возгласом:
— Привет, пропащий человек! — прыгнула к нему на шею и, поцеловав крепко в щеку, сказала: — Я очень сильно скуча-ла и беспокоилась за тебя.
— Я тоже по тебе скучал, — Сергей обнял Светлану, поглаживая руками ее талию и спускаясь вниз к ягодичным долькам.
   На ней был легкий шелковый халат зеленого цвета с большими красными цветами, похожими на китйские розы. Сергей снял с себя уличную одежду и, подняв на руки Светлану, понес ее в спальню. В спальне Светлана, распахнув халат, стала быстро расстегивать пуговицы на костюме и рубашке Сергея, помогая ему раздеться. Горячими губами она начала целовать его шею и грудь, с каждым поцелуем спускаясь все ниже и ниже. Сергей гладил руками ее голову, перебирая пальцами распущенные волосы, спадавшие ей на плечи. Светлане нравился его член средних размеров, подвергнутый в младенчестве обрезанию крайней плоти, что придавало ему красоту и грацию. Она могла делать ему продолжительный минет, и, как казалось Сергею, в процессе этого занятия она общалась с мужским органом на ведомом лишь ей одной языке.
   Сергей приподнял ее, нежно положив на кровать, застеленную чистой простыней, окинул взглядом обнаженное прелестное тело девушки, от которого благоухало чарующим ароматом дорогой парфюмерии, стал целовать ее красивую грудь, сосок, набухший от возбуждения. Светлана, изгибаясь всем телом, тянулась к нему, Сергей медленно и уверенно вошел в нее… От сладостного чувства, пронзившего ее, она закрыла глаза и, прикусив нижнюю губу, стала постанывать. Заложенные природой движения мужчины и женщины окутывались энергетическими нитями, соединяя два тела в одно целое. Ее стон, переходящий в неподконтрольный ей крик, заполнял сексуальными нотками всю спальную комнату. Оргазм настиг их вместе, наивысшее наслаждение растекалось по каждой клеточке их тел. Светлана на какое-то мгновение застыла и обмякла. Но не прошло и минуты, как она прильнула к левому уху Сергея и, нежно целуя, задерживая дыхание, стала водить кончиком языка внутри ушной раковины, при этом тихо нашептывая:
— Сереженька, ты сведешь меня с ума! Я тебя люблю настолько сильно, что на земле не найдется тех слов, которыми можно выразить это чувство!
   Она переключилась на шею, целуя ее, медленно спускалась к груди и к низу живота. Ее волосы тянулись вслед за поцелуями по телу Сергея, даря ему неповторимые ощущения. Достигнув пункта назначения, она нежно взяла в рот только что прошедшего штурмовую атаку бойца и, слизав (как мать родившая щенка слизывает с него родовую плаценту) остатки продукта их совместного соития, легла рядом с Сергеем, плотно прижавшись к нему и положив свою руку на его грудь. Они лежали молча, и только доносившийся сквозь оконную раму с улицы гул проезжавших машин нарушал их безмолвную гармонию.
— Сережа, ты представляешь! — сказала она. — За эти полгода, пока тебя не было, я ни разу не посмотрела ни на одного парня. Ты до такой степени засел в моем сердце, что другие мужчины мне просто не интересны. Я на самом деле очень, очень и еще раз очень сильно тебя люблю.
   Сергей молчал и слушал Светлану. Ему почему-то вспомнились слова, принадлежащие, по его мнению, Сократу: «Человеческая жизнь — это непрерывная цепь состояний, постоянно сменяющих друг друга, в принципе повторяющихся, но никогда полностью не совпадающих одно с другим».
— Светлана, — обратился он к ней. — Я тебя тоже очень сильно люблю, по-своему испытываю к тебе искренние чувства, более того, мне с тобой настолько хорошо, что я ощущаю себя орлом, взлетевшим высоко-высоко в небо и парящим по бело-синим необъятным просторам.
— Я не смогу без тебя жить! — прошептала она и поцеловала его в щеку. — Совсем забыла! — воскликнула она. — Я же тебе ужин приготовила. Пойдем кушать.
   Они прошли на кухню. Света положила из алюминиевой кастрюли в тарелку макароны и сваренные незадолго до его прихода молочные сосиски. Поместив тарелку в микроволновую печь, нажала на «Старт».
— Ты будешь, как обычно, чай или все-таки кофе? — спросила она.
— Конечно же чай! — ответил Сергей.
   Она поставила чайник на газовую плиту и, воспользовавшись кремниевым ручным поджигом, зажгла конфорку. В это время запищала микроволновая печь, оповещая, что блюдо готово.
Сергей принялся есть согревшиеся макароны с сосисками, а Светлана делала себе божественный напиток, открыв банку растворимого кофе «Якобс».
   Перемешав кофе с сахаром в фарфоровой кружке и налив в нее кипяток из только что вскипевшего чайника, она медленно помешивала чайной ложкой горячий, со специфическим ароматом кофе и смотрела влюбленными, полными счастья глазами на Сергея.
— Как у тебя дела на работе, в университете? — спросил он.
— Да все по-прежнему, хорошо! А где ты пропадал? Почему ты мне ничего не рассказываешь? — поинтересовалась она.
— Я был в командировке, проходил стажировку в сфере лесной промышленности, — соврал он.
— Ты сегодня останешься или домой, к жене и детям? — Ее голос звучал спокойно.
— Домой, к жене и детям! — ответил Сергей.
— Кстати, хочу поделиться с тобой радостным событием, которое произошло в моей жизни! — сказала Светлана.
— Интересно, интересно, что это за такое событие? — с удивлением спросил Сергей.
— Тебе трудно будет все представить, но это свершившийся факт, — отпив из кружки кофе, сказала она. — В общем, слушай. Месяц назад, рано утром я проснулась от звонка в дверь моей квартиры. Я встала с кровати, бесшумно подошла к двери и посмотрела в глазок. На лестничной площадке стояла незнакомая мне женщина и настойчиво продолжала звонить. Я спросила: «Вам кого?» Незнакомка ответила на вопрос вопросом: «Здесь Богатыревы живут?» Я услышала свою фамилию, но дверь не открывала. «А что вам нужно?» — снова спросила я у незнакомки. «Светочка, ты ли это?» — спросила женщина. «Да, меня Светой зовут», — ответила я. «Я мама твоя, доченька!» — каким-то виноватым голосом сказала она. Я оторопела от услышанного и растерялась… Потом открыла дверь. Мать со слезами на глазах бросилась ко мне, крепко обняла меня, и мы с ней долго так стояли. — Света отпила из кружки кофе и продолжила свой рассказ дальше. — Ты представляешь, Сережа, она меня не видела 18 лет. От нее я узнала, что она сбежала от моего папы, пьяницы и неудачника, оставив меня, маленького ребенка, на бабушку, а сама эмигрировала с пожилым американцем в Соединенные Штаты. С американским мужем она жила в штате Калифорния, пробовала себя на подмостках Голливуда, но карьера актрисы ей не удалась. Год назад умер ее муж, оставив ей неплохое по американским меркам наследство. Вступив в права наследства, она приехала в Россию ко мне.
— Действительно интересно! — сказал Сергей и тут же спросил: — А что дальше-то?
— А дальше было следующее, — в очередной раз отпив свой кофе, продолжала говорить Светлана. — Мама не переставала плакать, постоянно просила у меня прощение, звала с собой в Штаты.
— И что же ты?
— А я ответила отказом. Во-первых, не могла уехать, пока не узнала бы, что с тобой и где ты. Во-вторых, пока не попрощалась бы с тобой по-человечески, оставив соответственно свои координаты. Ну и, в-третьих, у меня здесь учеба и квартира.
   Увидев, что Сергей поел, она налила ему чай, а себе замешала следующую порцию кофе.
— Она погостила с недельку и улетела к себе в Америку. Теперь мы с ней практически каждую неделю созваниваемся.
Сергей посмотрел на часы: было 22:35.
— Светлана, мне пора.
Провожая Сергея, она, обняв его, сказала:
— Сереженька, не пропадай так больше, пожалуйста, и береги себя! Хорошо?
— Хорошо! — ответил Сергей и, еще раз поцеловав Свету, вышел из квартиры.
Домой он приехал в первом часу ночи. Дети спали. Екатерина лежала в постели, рядом стоял включенный торшер, она читала очередной иронический детектив польской писательницы Иоанны Хмелевской.
— Почему так поздно? — тихо спросила она, оторвавшись от книги.
— Были кое-какие дела, — ответил Сергей, раздеваясь.
Он залез под одеяло и, прижавшись к теплому телу жены, закрыл глаза и вскоре заснул.

*;*;*

   В 8:30 Сергей находился у штаба грузового порта на Горской, там действительно, как говорил Александр Васильевич, его ожидал человек. Мужчина был выше среднего роста, с выпирающим пузиком, одетый в темное кожаное пальто. Черные ботинки были начищены до блеска. «Видимо, бывший военный», — подумал Сергей.
   Мужчина, по-доброму улыбаясь, встретил Сергея на улице и, протянув руку, представился:
— Валерий.
— Очень приятно! Сергей, — произнес Сергей, также улыбаясь и пожимая протянутую Валерием руку.
   Валерий показал ему площадку на территории порта, где стояли два плавкрана, познакомил с рабочим персоналом, после чего они прошли в штаб. Это было небольшое двухэтаж-ное здание. На втором этаже располагался директорский кабинет с приемной, в которой сидела за компьютером немолодая женщина-секретарь. На этом же этаже находилась бухгалтерия, состоявшая из четырех бухгалтеров.
— Зачем столько бухгалтеров? — недоуменно спросил Сергей Валерия.
— Так нужно, со временем узнаешь, — ответил ему Валера.
Кабинет директора, коим с сегодняшнего дня являлся Сергей, был просторным. У окна стояло большое кожаное кресло, рядом — огромный дубовый стол. У стен стояли совсем новенькие офисные шкафы и стулья. Сергей мог только мечтать о таком шикарном рабочем месте.
— Кофе, чай? — спросил Валерий.
— Чай, — ответил Сергей.
— Я тоже употребляю исключительно чай, — сказал Валерий и, приоткрыв дверь кабинета, обратился к секретарю: — Зоя Николаевна, сделайте нам, пожалуйста, два чая.
Сергей подошел к окну и увидел, как по фарватеру Финского залива, вдоль буйков, в сторону их порта плывет грузовое судно.
— Кстати, — обратился Валерий к Сергею, указывая на две книги, лежавшие на столе, — я подготовил для тебя литературу по лесному хозяйству, на досуге полистаешь.
— Хорошо, — ответил Сергей.
Зоя Николаевна принесла поднос с чаем и сахарницей.
— Спасибо большое! — поблагодарил Сергей, отпивая горячий чай.
— На здоровье! — сказала Зоя Николаевна, закрывая за собой дверь кабинета.
Из разговора с Валерой Сергей понял, что он занимается непосредственно поставкой леса в порт и курирует его отгрузку из регионов.
— Сергей, — сказал Валерий, — зайдешь в бухгалтерию, возьмешь командировочные деньги и поедешь в ДОЗ, что находится в Приозерске. А я поеду в Великий Устюг недели на две, подписывать новые договора с лесничеством и давать взятки тамошним чиновникам.
— Добро! — как-то по-хозяйски ответил Сергей.
Но Валерий не придал этому никакого значения:
— Будь здоров! — и покинул кабинет.
   В Приозерске на КПП деревообрабатывающего завода Сергея встретили и проводили к заместителю директора, мужчине пожилого возраста, с большими мешками под глазами, выглядевшим устало.
«По всей вероятности, у него больные почки», — подумал Сергей.
Яков Маркович, так звали заместителя директора, показал ему производство, познакомив с новейшим японским оборудованием, с помощью которого производились калибровка стволов деревьев, их сортировочная классификация, а также обнаружение возможного наличия в них металлических предметов, в частности пуль, осколков со времен Великой Отечественной войны.
   Яков Маркович пояснил Сергею, что продукция завода идет на экспорт в Финляндию.
— В Финляндии же свой лес не рубят, — критиковал он, — и правильно делают, если под боком в соседнем государстве навалом его и отдают за бесценок. За державу обидно! Что же потомкам нашим достанется? — задал он вопрос, скорее, не Сергею, а самому себе.

http://www.proza.ru/2009/08/04/163 "АЗАРТ ИГРОКА" - Полная версия.
http://azartigroka.blog.ru