Сложнее забыть, чем потерять

Мария Туруткина
1.
«Привет! Сейчас ты читаешь это письмо, а я далеко от тебя! Нас разделяют тысячи километров и сотни городов, но это не преграда для нашей любви! Я вспоминаю тебя каждый день и засыпаю лишь при мысли, что скоро вновь увижу тебя! Ты знаешь, что я люблю тебя больше жизни! Я соскучилась ужасно! Твоя Лиза…»
Он читал её письмо и чувствовал, что комок подступает к горлу. Ему было сложно без неё, и он не жил – выживал. А было ему 15 лет от роду, и звали его красивым русским именем Святослав…
Слава жил в Москве и учился в обычной школе. Он был обычным парнем: высоким, веселым, смелым, с серыми глазами и светлыми волосами. У Славы было много друзей, в общем, он был интересным жизнерадостным человеком. Лиза – его девушка, раньше училась там же, но сейчас она далеко. Её отец – военный, и всей семье пришлось уехать в Лондон. Слава и Лиза учились раньше в одном классе. Там и познакомились, сидели за одной партой с первого класса. Родителям ещё с детства казалось, что судьба свела их неслучайно, а когда ребята начали дружить, родители обоих были просто счастливы.
… Слава сел за стол и включил новенький «Pentium». На столе стояла фотография Лизы. Это была невысокая девушка, с каштановыми волосами, выцветшими после отдыха летом, необыкновенно голубого цвета глазами.
Слава уже давно хотел обрадовать Лизу появлением у него электронной почты и сразу начал набирать ей письмецо. «Лиза», - начал он – «я получил твоё письмо! Как вы там? Как Людмила Александровна и Андрей Владимирович поживают? У меня все нормально! Я постоянно думаю о тебе, волнуюсь за тебя! Ну, ничего, скоро лето и мы сможем увидеть друг друга! Целую, Слава». Подумал пару секунд и добавил: «Люблю тебя!»
- Вот теперь можно отправлять!
Дождавшись, пока письмо отправится, Слава вскочил со стула и забегал по комнате. Он был рад Лизиному письму, ведь она не писала уже почти месяц. Тут он услышал звяканье в коридоре и мамин голос:
- Славка, иди сумку забери!
Слава выбежал из комнаты, выхватил сумку из маминых рук и спросил:
- Ну, что на работе!
- Все нормально! Что Лиза пишет?
-У неё всё хорошо! Соскучилась. А ты откуда знаешь, что она писала?
- Как же ты у меня вырос! А никак запомнить не можешь, что мамы знают всё.
Но Слава забыл совсем не то. Просто его мама недавно перешла на другую работу и теперь сортировала письма из-за границы.
Марина Владимировна была невысокой женщиной 40 лет.  У неё были волосы золотистого цвета, из которых она делала необыкновенно красивые прически. Лиза любила Славину маму, а та в свою очередь уважала выбор сына.
Марина Владимировна надела тапочки и отправила Славу разбирать сумки. Слава увидел там много вкусненького и понял – у мамы просто отличное, нет, просто классное настроение!
- Слава! Уроки сделал?
- Да, мам! Уж давно!
- Ну, молодец, сын! Уж третья четверть началась! Давай не плошай!
Мама не сомневалась в способностях сына, просто, когда он начал общаться с Лизой, его успеваемость сразу повысилась. Теперь, даже после уезда Лизы, он продолжал учиться на «отлично». Лиза, даже находясь так далеко, постоянно контролировала Славу, чем радовала его родителей.
Слава выскочил из кухни и чуть не сбил с ног маму.  Он спешил к звонящему в спальне телефону. Слава подскочил к нему и снял трубку.
- Алло!
- Здравствуйте, Святослав Александрович!
- Здравствуйте, а с кем я говорю!
- Не узнал? - из телефона послышался звонкий заливистый смех.
- Честно – нет! А кто это?
- Славка! Так это ж я, Лиза!
Слава сел на стул и засмеялся. Внутри него всё будто сжалось, голоса Лизы он не слышал так давно, что будто отвык от этой звонкой мелодии, которую мог слушать часами.
- Лизка, Лизка, как ты? Лиза, почему раньше не звонила? Что-то случилось?
- Слав, ничего страшного успокойся, а лучше сядь. Есть новость.
- Сел, а хорошая новость или плохая?
- Просто отличная! Слав, папу переводят из Лондона! У нас самолет через 5 часов!
- А куда? Куда переводят? Говори скорее!
- Питер!
В этот момент Слава громко крикнул «Ура!» и полетел на кухню к маме.
- Лиза? Дай мне её на минуточку!
Мама отобрала у Славы телефон и выгнала его из кухни. Слава счастливый побежал в комнату и упал с разбега на кровать. Не вписавшись как всегда, он стукнулся головой о бортик кровати и быстро начал тереть свою макушку. Он думал теперь лишь о том, что до Питера полдня езды, а на самолете и того быстрее и теперь он сможет приезжать к Лизе на выходные! Было 8 часов вечера…
…Слава не мог заснуть. На часах было 00.24, а это означало, что скоро вылетает Лиза. Он зажмурился от света телефона и набрал Лизин номер.
- Лиза, вы где?
- Сели в самолет! А почему ты не спишь? Кто меня завтра встречать пойдет?
- Вы через Москву летите?
- Да!
- Но у меня уроки!
- Опомнись, завтра суббота! У вас, вроде, три урока, первый пропуск. Успеваешь!
- Да, видно, что с мамой поговорила!
- Ну ладно, тут папа уже у меня шумит! Отключаю телефон! Целую, не теряй!
- До встречи! Целую!
Слава положил телефон  на тумбочку.  Он покрутился ещё пару минут и уснул. Ему снился её светлый образ и то, как они завтра встретятся…
Прозвенел будильник, который сообщил  ему о том, что уже пора вставать. Слава мысленно пожелал Лизе приятного полета и пошел на кухню, поставил чайник, прошлепал босыми ногами в ванну. Он был рад Лизиному приезду, просто ещё засыпал.
В это время Лиза с родителями летели в самолете. Девушка боялась летать, но приходилось из-за папы. Лиза крутила заколку для волос, а когда в салон зашла стюардесса и сказала, что через 30 минут они приземляются в «Домодедово-1», Лиза встрепенулась и надела ветровку. Эти полчаса тянулись как целые сутки. Лиза успела разбудить маму и папу, порыться ещё раз двадцать в сумке, найти и уронить на пол телефон, причесаться, и вот объявили, что сейчас они будут приземляться. Но голос стюардессы показался ей слишком взволнованным, Лиза насторожилась.
Слава уже подъезжал к аэропорту. Когда машина остановилась, Слава выскочил, отдал таксисту деньги и побежал к посадочной полосе.
Лиза заметила, что стюардессы пробежали в хвост самолета, потом начали продвигаться к кабине, говоря что-то людям шепотом. Тут к Лизе подошла молодая стюардесса.
- Девушка, сейчас мы будем совершать аварийную посадку. Не волнуйтесь, наш пилот – первоклассный мастер.
Лиза забилась в самый угол кресла. Мама наклонилась к ней и ласково приобняла дочь за плечо.
- Лиз, не бойся. Тебя Славка встречает?
- Да, - шепотом сказала девочка.
- Всё будет хорошо! Ты мне веришь?
Конечно, Лиза верила в это и надеялась на лучшее, но беспокойство её не покидало. Она думала, что вот-вот они приземлятся, и она увидит Славу, как вдруг самолет накренился, и раздался ужасный скрежет. Самолет понесло вперед, Лизу качнуло, и она с силой ударилась головой о впереди стоящее кресло. Мама ахнула, а папа впервые за дорогу шепотом что-то сказал. Самолет медленно заходил на посадку…
2.
… В это время Слава, успевший купить огромный букет красивых цветов, подбежал к посадочной полосе и увидел, как резко покачнулся самолет с Лизой на борту и медленно приземлился. Слава кинулся к самолету. Он бежал, не замечая ничего на своем пути. Его сердце колотилось всё сильнее…
Мама подняла Лизе голову и начала бить её по щекам. Но Лиза на это не реагировала. Папа схватил Лизу за плечи и начал трясти. Лиза начала тихо стонать и приоткрыла глаза. К ним подскочила та самая стюардесса, которая уже подходила к ним. Она помогла родителям Лизы приподнять девочку с места и вывести из салона. Тут ко всей семье подскочил испуганный Слава.
- Что с ней? Что? – закричал он.
- Слав, успокойся! Помоги спустить её с трапа.
Слава подхватил Лизу на руки и понес вниз. Она приоткрыла глаза и тихо сказала:
- Привет! Что случилось?
- Не беспокойся, всё будет хорошо. Всё будет хорошо… - прошептал Лизе Слава и погладил её по волосам.
… Звук сирены «Скорой помощи» разбудил ещё спящих жителей города. Мама Лизы сидела около врача и рыдала, папа Лизы уже вызвонили с работы, и он улетел в Санкт-Петербург. Он очень волновался, когда садился в самолет. Слава сидел около Лизы и сжимал её руку. И тут, словно почувствовав дыхание Славы, девушка медленно открыла глаза.
- Слава, где я?
- Лиза… Она пришла в себя!
Тут к Лизе подскочил врач. Он начал спрашивать Лизу о здоровье, а Слава сел рядом с её мамой. Слава достал телефон из кармана и начал набирать мамин номер. Веселый голос на том конце провода спросил:
- Ну и где вы там? Я много всего вкусненького приготовила!
- Мам, мы едем на «Скорой» в больницу. Лиза.… Ну, я не могу говорить. Приезжай.
Марина Владимировна в тихом ужасе опустилась на стул. Она сняла с головы косынку, ещё немного посидела и кинулась в коридор. Женщина  накинула на себя шубу, вызвала такси и выбежала из подъезда.
Слава положил трубку. В горле у него застрял комок. Вскоре «Скорая» остановилась и дверь открылась. Слава выскочил из машины, помог врачам вытащить каталку со спящей Лизой. За каталкой побежала мама девочки. Она вытирала  глаза небольшим платком. Слава подвез каталку к крыльцу. Там уже стояла Марина Владимировна. Она кинулась к девочке, потом подбежала к её маме. Они долго говорили о чем-то, и скоро Лизина мама перестала всхлипывать.
Лиза очнулась в палате с белоснежными стенами. В глаза ярко било солнце, блестел снег на подоконнике. На тумбочке возле кровати стояла ваза с красивыми белыми розами. Там же лежала записка. Лиза приподнялась, взяла записку и прочитала: «С добрым утром. Приду вечером. Люблю». Девушка улыбнулась и навалилась на спинку кровати, закрыла глаза и представила его. Но это продолжалось недолго. Действие вчерашних лекарств ещё не кончилось, и уже через несколько минут девушка снова заснула.
Слава пришел домой сонный и уставший. Он не спал целую ночь, пока врачи не сказали, что Лизе ничего не угрожает. На кухне слышны были несколько голосов. Слава пошел туда и увидел свою маму и маму Лизы, сидящую за столом. Лизина мама рассказывала, как они жили в абсолютно чужой стране, о том, как Лиза долго привыкала к новым ребятам и школе, как часто вспоминала Славу и старых друзей.… Рассказала она и о том, какие проблемы были с жильем, как косо посмотрели на них в Российском посольстве, в общем, много у них было проблем...
- Всё было не так хорошо, как мы хотели.
Тут раздался звонок. Лизина мама достала из сумочки телефон, сняла трубку. Звонил отец Лизы.
- Андрей, всё хорошо. Нет, она ещё  больнице. Сейчас, подожди секундочку.
Женщина отдала телефон Славе.
- Алло.
- Привет, Слав. Что там с Лизкой?
- Всё нормально. Врачи сказали, что ничего страшного нет. Я скоро поеду к ней. Если будет что-то известно ещё, то позвоню вам.
- Вот это я понимаю, вот ты все рассказал. А то от матери ничего подробного и внятного не дождешься. Звони, буду жать. Пока!
- До свидания!
Улыбаясь, Слава положил трубку. Ему было очень приятно слышать слова одобрения из уст Лизиного отца. Мальчик подошел к холодильнику, нашел там вчерашний суп, быстро разогрел его и сел за стол. Он  весело болтал с обеими женщинами, поглядывал на часы. Вскоре тарелка опустела, и Слава выскочил из-за стола. Юноша совсем забыл про усталость. Он надел куртку, старые кроссовки, засунул шапку в карман и выскочил за дверь…
… Лизу разбудил мягкий женский голос. Открыв глаза, Лиза увидела медсестру, которая пришла, чтобы убедиться, что с Лизой всё хорошо. Лиза сказала, что у неё болит и кружится голова. «Это бывает. Старайся не вставать. Всего хорошего», - ответила медсестра и вышла из палаты.
Вскоре к Лизе постучали. Девочка приподнялась на кровати и открыла глаза. Перед ней стоял Слава, запыхавшийся, но довольный.
- Лиза, привет! Ну, как ты тут? Как здоровье? Что сказал врач?
- Всё хорошо, только тут скучно очень. Вставать не разрешают. Сказали, что придется тут полежать ещё. Но будет пройти обследование какое-то.
- Жаль, что мы так и не сможем с тобой погулять. Ну, ничего, зато дольше времени вместе проведем, – сказал Слава и обнял девочку. – Кстати, папа твой звонил, привет передавал, сказал ему позвонить, когда приду к тебе. Так что я сейчас позвоню ему и приду, хорошо?!
- Конечно! Никуда я от тебя не денусь.
Слава вышел. За дверью слышался его голос.
«Хорошо, что Славка такой ответственный, - подумала Лиза.- Он уж меня не в первый раз спасает. Хорошо, что он один такой и что мы дуг друга любим. Думаю, это на всю жизнь. Не хотелось бы мне его потерять».
- Лиз, о чем задумалась? – прервал её мысли внезапно вошедший Слава.
- Да так…
- Знаю я тебя! – Слава улыбнулся. - Ну ладно, рассказывай, как ты без меня столько времени жила.
Они ещё долго болтали со Славой, пока не закончилось время посещений. Больше в тот день к ней никто не приходил.
Уже было поздно, когда Лиза решила позвонить маме. Её мама осталась ночевать у Славы и ещё не спала.
- Мам, привет.
- Лиза, как ты? Как твоё здоровье?
- Мам, всё в порядке! Не могла бы ты мне помочь?
- Конечно, моя девочка! А как?
- Послезавтра день Святого Валентина, у Славы День Рождения! Надо купить подарок! Меня из больницы вряд ли выпустят! Поможешь?
- Конечно! Только сейчас, иди спать! Тебе надо выздоравливать! Спокойной ночи!
- Спокойной ночи, мам!
Лиза положила телефон на тумбочку. Она долго не могла уснуть, ворочалась, потом посмотрела на цветы, перевела взгляд на одиноко висящую на небе луну, закрыла глаза и сама не заметила, как уснула.
… Зазвенел будильник. Слава потянулся и свесил ноги с кровати, вставать ему явно не хотелось. Он зевнул несколько раз, протер глаза и встал. Был понедельник, надо было идти в школу, намечалось много веселых уроков. Слава быстро скидал все учебники и тетради в портфель и пошел умываться. После он попил чай, посмотрел на часы, увидел, что может опоздать, снова побежал обратно в комнату. Там он быстро оделся и выбежал в коридор. Когда Слава был уже готов, он вспомнил, что портфель остался в комнате и, ругая себя, мальчик побежал за ним. Наконец он вышел из квартиры и побежал вниз по лестнице. День у него не задался с утра…
Лиза потянулась на кровати, села и зажмурила глаза от бьющего в окно света. Она наконец-то за последние три дня выспалась и теперь сидела, заново вспоминая события прошедших дней. Лиза посмотрела на часы, сильно удивилась тому, что было уже почти 11, встала с кровати и начала переодеваться. Тут к ней постучали. Сначала она подумала, что пришла медсестра, но, когда девушка открыла дверь, по её лицу медленно поползла улыбка…
- Мама, мама!!! Наконец-то я тебя увидела! Я так соскучилась!
Девочка кинулась на шею матери, а та едва сдерживала слёзы. Она знала, что она не одна в этом городе, но без любимой дочери ей было как-то не по себе.
- У меня хорошая новость.
- Какая? Не томи, мам!
- В общем, я поговорила с врачом, и тебе пора собираться.
- Нет, я не поняла. Куда собираться, зачем? Когда он меня отпустил и почему?
- Я объяснила ему всю ситуацию со Славой, он ответил, что сам собирался предложить мне прогуляться с тобой. Так что, идем за подарками!
Этого Лиза никак не ожидала от мамы. Она радостно взвизгнула, схватила подушку и начала бегать с ней по палате. Мама была несказанно рада тому, что ей удалось поднять настроение дочки.
- Скорей, скорей, за покупками! Атакуем магазин! – кричала девочка, но незаметно вошедшая медсестра немного уменьшила её пыл.
- Сначала процедуры, а потом прощаемся до вечера!
- Ну ладно, ради такого я готова и потерпеть немного.
… Вскоре Лиза была полностью готова и, взяв маму под руку, она вышла из больницы. Настроение у неё было приподнятое, а на лице сияла улыбка…
3.
В это время у Славы была большая перемена. Все классы стайками полетели в столовую, а некоторые особи сидели на подоконниках и мирно разговаривали. Слава сегодня был не в их числе. Он одиноко стоял около скамейки, на которой сидели парни из его класса. Многие спрашивали его о том, что случилось, но ночью Слава твердо решил никому ни о чем не говорить. Тут к нему подошла одноклассница Даша, самая завидная девчонка в классе, и спросила:
- Чего ты грустный сегодня?
- Тебе-то какое дело?
- Ну и не говори! А я помочь хотела… - Даша развернулась, вздохнула и медленно начала отходить.
- Даш, не злись! Я не хотел тебя обидеть. Просто тут такое. Короче, Лиза в больнице.
- Какая Лиза? Наша? Но почему?
- Одна неприятная история произошла, но теперь всё в порядке. Даш, а ты не могла бы мне помочь?
- Ну, смотря чем…
- Завтра же День Святого Валентина, в общем, посоветуй, какой подарок можно ей подарить.
- Ну, я даже не знаю. Может, розу и конфеты. Не особо дорого и со вкусом.
- Я ж в цветах не разбираюсь. Сможешь сегодня сходить со мной в магазин?
- Ну, нет проблем!
- Тогда, я после урока тебя подожду?
- Давай!
Даша развернулась, помахала Славе рукой и ушла к остальным девочкам. Слава хитро улыбнулся и сел на скамейку. Оставалось сидеть в школе только один урок…
… В это время Лиза с мамой шли по улице. Было на удивление тепло, летали птицы и пели свои песни. Мимо них то и дело проезжали автобусы с яркой рекламой по бокам. Лизе стало весело, она подняла голову вверх и, прикрыв глаза, посмотрела на солнце. На душе у неё было светло и радостно, глаза просто сияли, на лице блистала лучезарная улыбка. Ей казалось, что никогда ещё она не шла так легко, её ноги почти отрывались от земли, она не шла – летела. Оставалось идти около 20 минут, Лиза торопилась, она никак не могла дождаться, когда же, наконец, придет в магазин, обойдет его весь и найдет самый лучший подарок для Славы…
Слава сидел на уроке. Он продолжал вертеться, ведь он не умел ждать, характер был такой. Он очень любил биологию, но сегодня абсолютно ничего не слышал, а только смотрел на сидящую в нескольких метрах от него Дашу. Он думал: «Так, Даша идет со мной, значит, надо будет её завтра отблагодарить… Ладно, куплю валентинку, какой-никакой подарок…». Слава улыбнулся. Тут прозвенел звонок. Слава кое-как засунул в портфель уже прочитанный от корки до корки учебник и подошел к парте, за которой сидела Даша.
- Ну что, пошли?
- Пошли, только давай ко мне заскочим на минутку, я сумку оставлю, хорошо?
- Хорошо!
Они уже стояли около раздевалки, когда к ним подошел их одноклассник Рома. Ему давно уже нравилась Даша, но сказать он ей об этом не мог, может, стеснялся, может, боялся, но это не важно. Он зло посмотрел на Славу и спросил:
- Ну что, куда пошли?
- Тебе какое дело?
- Н ладно, голубки, идите! Но завтра вам не поздоровится…
Рома отвернулся от них  пошел по коридору. Слава ничего не понял, повернулся к Даше и сказал:
- Ты готова? Можем идти.
Они вышли из школы и пошли в сторону Дашиного дома, находящегося недалеко от магазина. По дороге ребята весело болтали, потом Слава ждал Дашу у подъезда, пока та отнесет сумку домой, но думал о Лизе и о том, как она обрадуется, увидев подарок.… Вскоре Даша вышла, и через пару минут они уже заходил в просторный и полый подарков универмаг.
… В это самое время Лиза стояла около одного из отделов. Она давно присмотрела подарок Славе, но не решалась сказать маме о своем выборе. Тут к ней подошла мама.
- Ну что, нашла подарок?
- Да, мам!
- Ну, показывай.
- Вот! – скала девочка и махнула рукой в сторону.
Мама посмотрела в ту сторону и улыбнулась. Там стоял в огромной зеркальной витрине огромный плюшевый медведь.
- Берем, мам, берем?
- Конечно, очень милый подарок!
Лиза взяла маму за руку и потащила к продавщице. Вскоре, обняв медведя, девочка уже спускалась по красивой лестнице, ведущей к выходу…
… Слава уже купил красивую красную розу, которую посоветовала ему Даша. Они уже собирались выходить, но тут Славу осенило.
- Дашка, я придумал! А что, если я ей духи подарю, я знаю, какие она любит!
- Классно! Ну, пошли, отдел духов около выхода.
Слава схватил Дашу за рукав, и они побежали к отделу. Слава отдал Даше букет, чтобы потрогать и понюхать каждый флакончик духов….
…Лиза уже собиралась выходить из магазина, но решила напоследок взглянуть на себя в зеркало. Вдруг она услышала очень знакомый смех. Лиза осторожно заглянула за угол, там стояла Даша с прекрасной розой и нюхала духи из Славиных рук. Лиза никогда ещё не видела его таким улыбающимся и счастливым. Внутри девочки будто что-то рухнуло, на глазах её навернулись слёзы, но, вытерев слёзы и улыбнувшись, она вышла к маме, которая ждала её у входа в такси. Лиза решила никому ни о чём не рассказывать и молча села на заднее сидение. У девочки снова разболелась голова…
Слава и Даша вышли из магазина. Слава просто сиял от радости, Даша тоже была необычайно рада. Они весело болтали, Слава довел Дашу до дома.
- Слав, может, вместе к Лизе завтра сходим, а?
- Хорошая идея! Я почти сразу после школы пойду!
- Пока! Точнее, до завтра!
- Пока, Даш!
Слава медленно шел домой. Он заскочил в ближайший канцелярский магазин на углу, купил там две «валентинки» и отправился домой. Дома мама сказала ему, что Лизина мама переехала в гостиницу, и поэтому теперь его комната полностью свободна. «Завтра среда, - думал Слава,- значит, задали только биологию и русский! Русский я сделал! Один урок, и я свободен!» Он быстро выучил биологию, повалялся на кровати и пошел полдничать. После он долго сидел за компьютером, потом поболтал с мамой, пришедшей с работы, взглянул на часы. Было уже девять вечера. Слава лег спать…
На следующий день он проснулся в прекрасном настроении. Было утро, в окно ярко светило и било солнце, пробуждая ещё спящую природу. Слава потянулся, посмотрел на часы. «Наконец-то я выспался! – подумал он. А времени всего 10.34. Что?». И с радостной улыбкой Слава побежал на кухню. Он впервые в жизни проспал…
Уроки в школе прошли довольно быстро. Ещё бы, на двух уроках посидел! Слава побежал домой, взял подарок, позвонил Даше. Она уже была готова. Он вызвал такси, заехал за девочкой, и они вместе поехали к Лизе.
Уже в больнице Слава вытащил из кармана куртки валентинку и протянул её Даше.
- С праздником!
- Спасибо! – скромно ответила Даша.
Слава взглянул на себя в зеркало, поправил взъерошенную челку и побежал на третий этаж. Даша медленно пошла за ним. Внутри неё почему-то всё сжалось, она почувствовала что-то нехорошее. Тем временем Слава уже добежал до двери, которая отделяла его от любимой. Ему не терпелось увидеть её снова, он никогда и ничего не ждал так, как этой встречи. Тут к Славе кто-то подошел, он обернулся и увидел медсестру.
- Молодой человек, а вы к кому?
- Лизу Львову можно увидеть?
- Нет, лучше пойди домой.
- Но почему нет? Я не понимаю!
- Ей вчера стало хуже, она бредила ночью, потеряла сознание вчера. Мы не знаем, что сказать её матери. Передай ей это, если сможешь. И пойди сейчас. Ей необходим отдых и тишина.
Слава закрыл глаза и медленно сполз вниз по белой стене. Он чувствовал, как слёзы медленно подступают, в горле стоит ком…
- Слава, что случилось? – Даша тормошила юношу за плечо, её смуглое лицо стало бледным, глаза были испуганными.
- Даша, Лизе плохо, ей очень плохо. Что мне делать?
Даша взяла мальчика под руку и усадила его на стоящую рядом скамью. Девушка подошла к медсестре.
- Можно на неё взглянуть?
- Конечно можно, я скажу, что случилось.
Они зашли в палату, а Слава так и продолжал сидеть около палаты. Врач сказала, что Лиза вчера приехала сильно взволнованная, потом у неё заболела голова, и девочка потеряла сознание. Ночью ей стало хуже, только под утро ей удалось спокойно заснуть…. Даша с тенью ужаса на лице выбежала из палаты и через минуту уже ставила к постели девочки свежий букет на место засохшего. Она присела около кровати, взяла руку подруги и прошептала: «Ты сильная, ты обязательно выздоровеешь, я обещаю». Она погладила Лизу по растрепанным волосам и, едва сдерживая слёзы, вышла из палаты.
Те временем Слава пришел в себя, он сидел и смотрел куда-то вдаль. Этот год начался для него просто ужасно: сначала заболела мать, после этого у отца не выдержало больное сердце, Слава выходил мать, теперь на нем лежала ответственность за Лизу. Юноша отвел глаза от окна, в поле зрения попала бледная, как лист бумаги, Даша. У неё дрожали руки, она еле стояла. Её голубые глаза поблекли, в них абсолютно не отражался свет солнца, которое не по-зимнему палило на улице. Слава посадил девушку рядом с собой, положил руку на её плечо и сказал:
- Дашка, не волнуйся ты! Всё будет отлично! Улыбайся!
Даша поняла голову. В её глазах блестели слёзы, а на лице была еле заметна улыбка.
4.
Молодые люди вышли из больницы. На щеках девушки ещё были видны дорожки  от слёз, а парень, опустив голову, шел рядом с ней. Они молчали. Вдруг Слава остановился.
- Даш, спасибо тебе за Лизу. Я не смог бы зайти к ней.
- Слава, не благодари. Она скоро вылечится, вот тогда и побеседуем о том, кто и кому что сделал.
- Всё равно спасибо. Тебя проводить? Вечереет уже.
- Если тебе не сложно.
Впервые после встречи с Лизой Даша улыбнулась. Она достала из кармана телефон и зашла в ICQ. Слава краешком глаза заглянул на экран её телефона и в очередной раз убедился в популярности  девушки: за первую минуту ей пришло около 15 «приветов». Слава усмехнулся и пошел дальше. Они подходили к дороге. На светофоре несколько секунд назад загорелся зеленый свет, а на табло внизу пошел обратный отсчет времени: 23, 22, 21… Слава подошел к дороге, посмотрел в стороны: машины остановились. Он побежал вперед, даже не оглянувшись, ведь оставалось только 10 секунд, а дорога была широкая. Он уже добежал до противоположной стороны, как вдруг услышал визг колес и громкий крик. Он с надеждой обернулся назад, но нет. Там стояла ярко-красный автомобиль, из которого выскочил перепуганный водитель. А прямо возле колес лежала Даша с растрепанными волосами, в полуметре от неё лежал небольшой телефон – виновник аварии…
«Ну почему снова я, почему?» - крутился вопрос в Славиной голове. Он ехал в той самой ярко-красной  машине, крепко сжимая Дашину ладонь. Слава не мог себе простить того, что уже вторая девушка страдает, просто находясь или желая находиться возле него. Он проклинал себя и думал, как объяснить матери его отсутствие дома. Юноша достал из кармана Дашин телефон с разбитым от удара экраном. Слава ткнул в первую попавшуюся кнопку, открылся справочник. Мальчик присмотрелся и различил едва понятный номер Ромы. А сверху стояла подпись – любимый. Слава был этому крайне удивлен, теперь он понял слова Ромы, когда тот увидел их вместе у раздевалки…. От размышлений Славу отвлек звонок. Он посмотрел на экран своего телефона и узнал номер Лизиного отца.
- Здравствуйте.
- Привет, Славик. Что там Елизавета? Выписывать не собираются.
- Не волнуйтесь, но ей стало немного хуже сегодня ночью. Сейчас всё более-менее стабилизировалось.
- Слава, обещай мне, что с моей дочерью всё будет хорошо, слышишь? Чтобы я лишний раз не волновался.
- Нет проблем, вы можете быть спокойны! До свидания!
- До свидания, Слава. Надеюсь на то, что ты уже взрослый.
... Слава положил трубку. Его переполняло огромное множество эмоций, которые он выразить не мог. Но вот машина остановилась, Слава открыл дверь и аккуратно взял Дашу на руки. Она сейчас выглядела такой беззащитной и милой, что он подумал: «Она часто пытается казаться более жестокой, чем на самом деле». Он снова взглянул на неё: растрепанные волосы, закрытые глаза, бледное, без обычной яркости лицо, холодные на вид руки. Всё это казалось просто страшным сон, но это был не сон. Это были жестокие реалии жизни. Слава посмотрел в окно машины. Там сидел худощавый молодой человек с карими глазами и длинным носом. Он был сильно напуган произошедшим, никак не мог успокоиться. Его взгляд был устремлен в одну точку, а руки нервно дрожали. Слава вновь взглянул на девушку, вздохнул и пошел  уже знакомому крыльцу больницы.
Увидев мальчика снова, врач ахнула.
- Снова вы?
- Да.
- Чего ж вы стоите! Скорее её на каталку. А пока мы с вами побеседуем.
Слава кивнул. Он аккуратно положил девушку на каталку, и молодая медсестра торопливо покатила её к двери реанимационной. Юноша повернулся к врачу. Она предложила ему присесть.
- Что произошло на этот раз?
- Попала под машину. Водитель у входа. Ему зайти?
- Если тебе не сложно, то позовешь его. Но знаешь, свободных палат у нас нет. Когда ей станет лучше, можно ли будет подселить её к той девушке?
- Конечно, они знакомы.
- Вот и отлично. А сейчас пойди. И позови водителя.
- До свидания.
Слава развернулся, тяжело вздохнул и вышел. Жить ему сейчас не хотелось. Он шел по улицам, то и дело врезаясь в прохожих, которые грозили кулаками ему вслед. Он поднял глаза и посмотрел на небо. Оно было таким бездонным, что ему хотелось с головой окунуться в него. Прозрачный силуэт луны еле заметно светил своим серебристым светом, мерцали первые звезды... Тут он вспомнил Лизину любимую песню... «О тебе все мысли, о тебе все слезы... Для тебя все песни... До последнего дня...» И тут ему стало так печально... Одиночество, он никогда не мог отнести это слово к себе, и вдруг, буквально за несколько дней... Погруженный в эти мысли, он подошел к подъезду, постоял под козырьком несколько секунд и побежал в квартиру. Там его ждала мама, которая ничего не спросила у него... Она прекрасно всё видела сама.
Так проходил час за часом, день за днем. Жизнь Славы превратилась в замкнутый круг: дом – школа – больница - дом. Он приходил в больницу, сам не зная зачем. Мог часами сидеть около неё, но внутрь не заходил – не хватало смелости. Смотрел на окна Лизиной палаты, пытался звонить ей, но трубку она не брала...
А что же происходило с ней? Она оставалась той гордой девочкой, которая не сможет простить измены. Сидела днями в этой белой, надоевшей уже палате и смотрела в окно. Лиза ещё не знала, что буквально на расстоянии в несколько метров от неё находится Даша, которая не приходит в сознание вот уже два дня... Лиза сидела, слушая музыку, и мечтала, вспоминала прошедшие дни. Когда звонил телефон, она безразлично смотрела на него и пыталась улыбнуться, сквозь подступающие к горлу слезы. Если бы сейчас она взглянула в зеркало, то увидела бы маленького, бледного человечка с впавшими от слез глазами, бледными щеками и пустым взглядом.
Прошло несколько дней. Слава так и не решился зайти к Лизе. Он был обеспокоен в тот день ещё сутра, хотя ничто не предвещало беды... За окном было пасмурно, словно собирался дождь. Солнца абсолютно не было видно. Весь город словно затянуло огромным серым покрывалом. После школы Слава опять пошел к больнице. Он сидел там около получаса и всё-таки решился зайти. Медсестра спросила его о том, к кому он пришел.
- К Даше Самойловой.
- Подожди минутку. Я сейчас позову врача.
- Что-то случилось?
- Она всё тебе объяснит.
В коридоре послышались чьи-то шаги. Из-за угла вышла уже знакомая ему женщина. Она взяла мальчика под руку и усадила его на скамейку.
- Слава, если не ошибаюсь?
- Нет, вы правы.
- Слава, послушай. Даше пришлось делать сложную операцию. У неё была очень сильная травма головы. В общем, мы не смогли её спасти. Вчера вечером она открыла глаза и через час умерла. Её родители уже всё знают. И вот ещё... – врач достала из кармана небольшой телефон. – Думаю, она хотела, чтобы ты это увидел...
Слава взял в руку телефон и вышел на крыльцо. Он сжимал зубы всё сильнее. Слава не мог простить себе всего произошедшего. Он сел на скамейку и начал смотреть на Дашин телефон. На экране он увидел новое видео, снятое ночью. Слава подумал пару секунд и решил посмотреть. На экране показалась Даша, бледная и уставшая. «Здравствуй, Слава. Мне тяжело говорить, поэтому сразу к делу. Передай эту запись в суд. Скажи, что водитель был ни в чем не виноват. Попрощайся от меня с Лизой. Знаю, что меня больше нет здесь, – из её глаз покатились слёзы – поэтому скажи всем, что я их очень люблю. Ты не знаешь, что значит жить с постоянным предчувствием смерти. Прощай, Слава. Не забывайте меня». На этом видео оборвалось. Слава опустил голову и обхватил её руками.
5.
Слава продолжал сидеть около палаты Даши, когда услышал знакомый голос. Он поднял глаза. Послышались тихие шаги в его сторону. Он обернулся и увидел около стены за спиной зажмурившую глаза Лизу. Лиза почувствовала на себе чей-то взгляд и открыла глаза. Слава никогда ещё не видел в Лизиных глазах такую глубокую, но едва заметную голубизну и так много эмоций. Она стояла перед ним такая беззащитная и милая. Юноша снова опустил голову, он не знал: сказал ли кто-то Лизе про то, что случилось с Дашей. Он продолжал молча сидеть. В размышлениях он не заметил, что девушка села рядом с ним. Она положила руку на его плечо и посмотрела ему в лицо. Слава достал из кармана Дашин телефон и молча протянул Лизе. Он взяла его в руку, выключила и посмотрела на Славу. Он понял, что молчание сильно затянулось, и решил первым его прервать. Но Лиза его опередила.
- Славка, я всё знаю.
- Лиза, - он повернул голову в её сторону, - скажи, почему ты не брала телефон, когда я звонил. Что произошло?
- Слав, это долгая история.
Они повернулись друг к другу лицом, и Лиза начала рассказывать про всё, что видела она в тот день в магазине, о том, что она почувствовала в тот миг.
- ... Теперь ты знаешь всё.
- Прости, Лиза, а это тебе... – он протянул флакон прелестных французских духов.
Лиза взяла его в руки, подняла глаза.
- И ты прости меня, глупую... как же я могла о тебе такое подумать.
Они посмотрели друг другу в глаза и засмеялись. Так приятно им обоим не было никогда. Слава взял Лизу за руку.
- Мы будем вместе, что бы ни случилось, так?
- Конечно, Славка, как же я тебя люблю...
И, словно в сказке, жили они долго и счастливо, а о том, что было после – история умалчивает...