Глава 1. Завещание

Андер Ве Элиас
«Я думаю, что тот
Из нас, кто не умрет,
Подышит за двоих,
А первым быть мне, знаешь ли, не важно».
(Д. Арбенина, «Ночные снайперы»)

Падал мягкий хрупкий снег. По немноголюдной улице Лондона шли двое. Они никуда не спешили, и это был редкий случай, когда они могли говорить друг с другом, ни на что не оглядываясь. Спокойная, желанная и короткая встреча. Такие выпадали нечасто.
Человек в строгом сером костюме с белоснежным воротничком, поверх которого был наброшен легкий плащ, спросил:
- Ты здесь надолго?
Ответившая ему была одета в такой же плащ с поднятым воротничком, который накрывал ее плечи. Под плащом ее руки были сложены на груди.
- Нет. Через два дня я улетаю.
У него было свое, неброское, но глубокое обаяние, его лицо выражало открытость и непривычку ко лжи, но с оттенком какой-то недоговоренности. Она – не уступала в сдержанности, и у нее была особенная, не женская манера держаться.
Они только прогуливались. И могли говорить о простых делах и о многом, им было о чем вспомнить и чего ожидать, не говоря об этом друг с другом. Они оставались никем не замеченными, не привлекая ничьих взглядов, и были свободны на короткое время, здесь и сейчас.
За их спиной стали слышны шаги. Кто-то подошел сзади и поравнялся с ними. Не оборачиваясь в их сторону, прохожий протянул руку. В руке Рейли остался конверт.
- Стойте.
Человек пошел быстрее.
- Остановитесь, - Рейли достал пистолет. Фонарь в паре шагов от прохожего разлетелся вдребезги.
Человек ответил тем же. Прохожий обернулся, и второй фонарь рядом с Рейли рассыпался с дребезжащим звоном.
Случайные прохожие по обе стороны улицы обернулись как один. Человек побежал. Рейли опустил пистолет и отправился за ним. Предохранитель вытащенного из-под плаща пистолета щелкнул в руках Рейн и за выстрелами последовал быстрый стук каблуков по асфальту.
Все трое побежали вдоль улицы, расталкивая шарахающихся в стороны случайных прохожих. Человек рванулся сквозь поток машин и пересек улицу. Рейли пробежал пустое место в цепочке машин, легко перепрыгнул через капот остановившейся перед ним машины и почти преодолел расстояние между ними. Еще одна машина с визгом остановилась в полуметре от Рейли. Из-за поворота показался фургон. Человек, уже добежавший до машины, припаркованной на другой стороне улицы, остановился и выстрелил. Пуля разорвала резину шины, и потерявший управление фургон закрутило и вынесло на соседнюю полосу. Он остановился прямо перед Рейли, отрезав ему путь к убегавшему. Еще несколько машин врезались в фургон сзади. Прохожий окинул быстрым взглядом весь созданный ими погром, сел в машину, и она двинулась с места.
Рейли опустил руки на капот. Джейн остановилась около него. Время было потеряно.

Глава иностранного отдела вошел в кабинет N.. Без звонка, без всяких предупреждений. Секретарь приемной успел едва повернуть голову. Он переступил порог. Лицо его было каменным. Без тени волнения в голосе, но с беспристрастной обреченностью он проговорил, подойдя к столу N.: «У нас катастрофа».
N. кивнул в сторону стула напротив своего кресла.
- Существование нашего списка раскрыто, - продолжил глава иностранного отдела.
- Это исключено, - спокойно сказал N..
- Существовал второй список. Копия, сделанная одним из агентов. Она существовала негласно и прошла мимо нашего архива.
Имена наших людей, которые нелегально работали в Союзе. Около десяти человек. В качестве сотрудников СМИ, в посольстве и торговой компании. В течение нескольких лет. Мы получили отличные сведения.
Открытие такого пребывания в стране в это время станет нашей катастрофой, которая обратиться в международный скандал. Когда станет известно об областях, в которые нам удалось проникнуть, начавшееся выяснение отношений закончится как минимум открытым конфликтом в дипломатических отношениях.
Этот список станет тем взрывом, которого давно не хватало. Все слишком долго держалось на плохом мире, - спокойно, но тихим и поникшим голосом продолжал глава отдела.
- Чья это была работа?  - непроницаемым голосом спросил N..
- Неизвестно.
N. поднял трубку внутреннего телефона и позвал своего секретаря, назвав ему номер документа в архиве.
- Оригинал списка ко мне на стол.
Он повернулся к начальнику иностранного отдела: Пожалуйста, выясните, кто из этих людей находится в стране.
И вызовите тех из ваших людей, кому известно что-либо конкретное о списке и обстоятельствах, при которых он был скопирован и раскрыт.
Через какое-то время в кабинете возник третий.
Один из агентов иностранного отдела заговорил о том, немногом, что он знал. Это были косвенные сведения.
- Мне известно, что 39 А был задействован в этом деле, - сказал он, - он начал свою работу в этой группе. Одно из первых поручений.
- Это ваш отдел, - перебил его показания глава иностранного, - отдел А.
- 39 А, - тихо произнес N., проговаривая про себя знакомый ему личный номер, 39 А, - повторил он, как бы восстанавливая в памяти или желая в чем-то убедиться или проверить, - Где он сейчас?
В комнате снова появился секретарь: Он взял два дня отпуска. Нахождение неизвестно.
- 39 А – Рейли, - произнес он вслух громко и отрывисто, до конца убедившись в своих мыслях, - достать из-под земли.