Сегодня или никогда!

Наталия Толмачёва
Тяжело неся своё рыхлое, дрожащее как  холодец тело, на когда-то любимую, а теперь опостылевшую работу, Светлана отворачивала голову, от стекла зазывающих  витрин, что бы не  видеть  укоризненно  кричавшее ей вслед «безобразие»
-Ты  отвратительно толста и некрасива!
- Ну  и  что! Меня муж и такую любит, - отмахивалась она от назойливых мыслей, - подумаешь, вес набрала.... Захочу в миг похудею! Сейчас  не то, что раньше! Хочешь липосакцию  делай, хочешь таблетки  тайские глотай, а если, ни то, ни другое  не помогает, то в зал тренажёрный, или на  диету жесточайшую. Надо только захотеть! Да мало ли теперь всяких технологий для похудения? Выбирай любую!  Вон звёзды наши эстрадные, помнится в девяностых   одна за другой резко стройнеть начали. Похорошели, помолодели,  имиджи поменяли. Прямо на глазах расцвели. Были бы деньги. Сейчас  всё можно!

Но, как и прежде, лениво развалившись по вечерам у телевизора, она с завидным аппетитом поглощала  отягощённые многочисленными  калориями продукты, после чего тяжело дыша  доползала до двери спальни, и устало повалившись в кровать,  засыпала.
-Девяносто килограмм не вес, - успокаивала она себя,  по утрам  с трудом  натягивая  юбку. Помнится мне, как  всем  известная актриса изрекла, -одна половина мужчин любит женщин полных, а другая очень полных. А мне до её размеров, как до Марса по пластунски. Вот рожу ребёнка, грудью кормить буду, вес  растает как и не бывало.... Без всяких прибамбасов и примочек. Природу не обманешь!

Счастье  в образе  младенца появилось в срок, но  потучневшее к тому моменту ещё  на сорок килограмм  тело, продолжало расти. Тут и бабушка начала вздыхать, а иногда и поплакивать, причитая.
-Что же ты доченька с собою делаешь?  Пожалей ты себя! Ты же ещё так молода!
 С трудом передвигая ноги, Светлана с передышками  поднималась по лестнице и уличные прогулки с подрастающей  дочерью, медленно, но уверенно  превращались  в пытку. Шьющаяся на заказ одежда тут же становилась мала  и ощущая нарастающий дискомфорт, от удивлённых взглядов даже  незнакомых людей, она наконец решилась.
-Пойду  на  абдоминопластику!
Тут ещё на одноклассниках  подруга детства объявилась.... прямо модель! А в школе ведь она пышечка была,  нескладёха, - с нескрываемой завистью разглядывая фото белокурой  стройняжки, размышляла  Светлана, - и как я ей своё фото пошлю? Она  же засмеёт меня, бывшую спортсменку гимнастку.
-Нет! Всё решено! И не уговаривай! –  твёрдо  заявила она мужу, пытавшемуся отговорить её от очередной блажи.

Избрав, как ей казалось лёгкий и  безболезненно быстрый   путь к совершенству, спустя три месяца Светлана вернула  свой прежний вес, а  ещё через два месяца,  пришлось заново менять гардероб. На  натянутой как барабан  коже живота теперь красовался розовый, узловатый   шрам, а  собственное отражение в зеркале пугало и  навевало мрачные мысли.

Зима пришла  обильными снегопадами. Узкие дороги улиц небольшого провинциального городка  превратились в  чавкающее месиво под шуршащими колёсами проезжающих  машин. Со скрежетом счищая липкий, валивший мохнатыми хлопьями снег,  дворники автомобилей,  продираясь  по  лобовым стёклам, открывали мрачные лица сидевших за рулём людей.  Не в силах брести по  рыхлому,  налипающему на  подошвы  сапог снегу,  Светлана  подняла руку, и увидев резко остановившийся  мерседес, двинулась  к нему.
-Мне на  Солнечную, подвезёте?
Терпеливо ожидая, пока на заднее сиденье автомобиля  усядется необычная пассажирка, водитель, наблюдал за ней  в зеркало. Машина качнулась и скривившись на один бок замерла.
-Уф! Извините, -  вздохнула с облегчением Светлана.
Водитель улыбнулся и нажав на педаль газа, спросил.
-Хотите совет?
-Смотря какой, - бесцветно последовал ответ.
-Не обидитесь? – глядя на пассажирку в зеркало, подмигнул водитель.
-Я уже перестала обижаться, - махнула рукой она, догадываясь о чём пойдёт речь.
-Год назад, мой вес приближался к двухстам килограммам. Поверите? – водитель снова подмигнул ей.
-Да ну? – натянуто улыбнулась она, окинув взглядом  худощавого мужчину.
-Вижу, что не верите. Однако это так. Знаете с чего я начал?  - моложавое лицо озарила  хитрая улыбка.
-Я уже чего только не перепробовала. Даже под нож хирурга ложилась, а толку то! –  обречённо вздохнула Светлана.
-Верно, толку нет. Потому что Вы не верите в то, что можете стать снова стройной. Я же Вас помню! Вы гимнастка! Мы  ездили на сборы в одной команде.
Да-а-а-а? - удивилась она.
-Вы были хрупкой девочкой с  милой очаровательной улыбкой. И учились Вы в двенадцатой школе.
-Да, я училась в двенадцатой школе, - подтвердила Светлана, пытаясь  лучше разглядеть случайного собеседника.
-Вы не вспомните меня и не пытайтесь, - он рассмеялся, - тогда  вас мальчики не интересовали. Вы были целеустремленной и готовились покорить олимп.
Светлана  отвела взгляд от водителя и уставившись в боковое окно, грустно произнесла.
-Как же давно это было.......
Какое-то время они ехали молча. Казалось каждый из них думает о своём. Потом, озорно  взглянув на неё, он крутанул руль и спросил.
-Вспомнили лёгкость в теле, радость души и  цель? -    умело маневрируя, водитель  выехал на широкую полосу и придавил на педаль газа, - вспомнили? – снова повторил он.
-Ну, допустим, - уныло прошелестела губами она.
-А теперь каждое утро, с этими воспоминаниями  в путь!
-Куда? –
- В путь, Светлана, в путь! – он рассмеялся.
-Вы что и имя моё помните? – встрепенулась она.
Намерено пропустив её вопрос он продолжал, - Верьте в себя и мир вокруг заиграет радужными красками. Главное поверить. И тогда..........
Машина остановилась.
-Вот возьмите, - Светлана протянула деньги.
-Ну что Вы! Мне было приятно с Вами встретиться. Это, знаете, как возврат в детство!  В ту беззаботную, весёлую пору с кострами у реки и  ночёвками в палатках. Удачи  вам, Светлана!  Я верю в вас! Даст Бог свидимся.

В тот же вечер,  собрав  силы в кулак, она молча  вышла из дому и, наметив путь, побрела.
-Сегодня! – твердила она себе, - Сегодня, или никогда!

Отказавшись от вечерних посиделок у телевизора, сдобренных  белыми  булками и   вареньем, она каждодневно увеличивала расстояния своего пути и  радовалась успехам.  До этого занимавшая  почётное место в её теле  усталость, всё ещё оставалась на своём  пьедестале, но  уже балансировала  в потоке прибывающей  силы и  несгибаемой веры.
.

Каждодневная ходьба и мыслеобразы в первый же  месяц  откликнулись на её призыв.
Двадцать,  канувших в не бытие килограмм, подгоняли к  увеличению  пути, а  душа и разум, наполнялись ярким  светом укрепляющейся  веры в себя.

Зеркало.... она так не любила его!  Ещё два месяца назад, оно отражало  бесформенную массу с двойным, как у зрелого хряка  подбородком, и заплывшими от жира  глазками. Сейчас, стоя перед ним она с удовольствием отмечала  проявление стройности своего тела и изменение овала лица.
- То ли ещё будет! – хлопнула она себя  мокрым полотенцем, - Тело требует скульптора! В Путь!


Таявший из месяца в месяц вес,  вдохновлял на новые  подвиги. Светлана с радостью бежала  в  бассейн, о котором ещё девять месяцев назад не смела и думать.  Три раза в неделю посещала фитнес клуб, где  обросла новыми, приятными во всех отношениях знакомствами. Удлиняла свой каждодневный путь. И главное,  перестала  обращать внимание на выпады некоторых злых на языки коллег, с завистью шушукающихся по углам.
- Слушай, она наверное таблетки с яйцами  глистов принимала!  Так похудеть невозможно, - довольно громко говорила коллега,  - со ста двадцати килограмм, перескочить в  сорок четвёртый размер - это из области фантастики! Такого просто быть не может! – продолжала трындеть та, пока другая её не одёрнула за рукав.
- Может, дорогая, может!  – парировала Светлана случайно подслушанный разговор -  мотивация и вера в себя - отличные штуки!

Оставив на память, когда –то сшитые по заказу брюки, иногда она вынимает их из шкафа и обрядившись в одну гачу, с улыбкой и благодарностью  вспоминает  того водителя,  в лице которого  пришло избавление от всех её мук.