Рука Философов

    Прежде чем разобраться, с обилием психографических символов присутствующих на руке, нам необходимо понять вообще, что такое рука.
На греческом языке рука будет хирос, от этого происходит название отрасли медицины хирургия и имя кентавра Хирона учителя Геракла, Орфея, Ясона, Ахилла, Кастора и Поллукса. Сама по себе рука не несет никакой осмысленности, её дело четко выполнять заданные команды. То есть рука это функция связана с властью, ибо она её признак. Рука выполняет указующие, сберегательные, врачующие, руководящие функции, так же рукой отдают приветствие. При всем этом, рука еще и карта, пространство, некая схема развития эмбриона в процессе воздействия астральных сил, этой областью толкования занимается хиромантия.
Теперь рассмотрим руку подробней. Она имеет пять пальцев и ладонь. Согласно астрологии и хиромантии каждый из пальцев в целом связан с какой либо планетой, а ладонь и внутреннее  сочленения пальцев есть пространство в котором размещены священные созвездия. И так начнем с мизинца, над ним изображен ключ. Ключ от замка в двери, в данном случае  это соль. Соль это один из четырех универсальных первоэлементов творения бытия. В данном случае соль соответствует первородной стихии земли. Легко догадаться, что это одна из четырех стадий Великого Деланья а именно Нигредо время года которого зима. Планета соответствующая  мизинцу Меркурий.
Далее идет безымянный палец,  над ним находится фонарь. Сам палец принадлежит планете Солнце, и что очень возможно, что обвенчанный палец соответствует планете Венера, либо тут есть деление по гендерным признакам, что само по себе характерно и весьма уместно учитывая присутствия в процессе Великого Деланья не только мастера - алхимика, но и мистической сестры. Фонарь вмещает свет, свет или дух это первородный элемент творения  Меркурий, текучий и летучий элемент, это стадия Альбедо, это Весна, стихия воздух.
Следующим идет средний палец. Он увенчан солнцем, но его астрологическое соответствие Сатурн. В данном случае Сатурн это Цитринос третья стадия Деланья, ему соответствует третья первородная единица творения бытия космоса Мышьяк, его первородная стихия вода, это лето и деланье в Желтом. Самый интересный момент, что этот палец принадлежит предкам.  Если мизинец указывает на развитость таланта, ума, интуиции у конкретно взятого человека, безымянный палец будет указывать на семейное положение, в таком случае палец Сатурна это предки это сфера духовной силы. Заметьте Сатурн это свинец и знак времени, Знак мышьяка это символ Нептуна.
Указательный палец это палец Юпитера. Он связан с властью, монархия всегда облачалась в красное, сам Юпитер царь богов и поэтому это последняя стадия Великого Деланья Рубедо. Это осень время кульминации творения и трансмутации природных стихий и слил. Время собранного урожая. Красная сера  принадлежит указательному пальцу и увенчана на рисунке шестиконечной золотой звездой. В свою очередь такая звезда всегда была соединением и высшей интеграцией мужского и женского, дольнего и горнего. Это человек, природа, гармония. Возможно это Вифлеемская Звезда.
И наконец, большой палец он принадлежит планете Марс, оказывает влияние на потенцию человека. На рисунке он коронован, его венец подчеркивает его приоритет перед другими пальцами, над венцом в воздухе изображен полумесяц имеющий лик. Этот полумесяц есть дух практического знания алхимии, это Философский Меркурий или интеллект.
Сама ладонь является носителем некой рыбы, она погружена в огонь, это трактуется как соединенные меркурий и сера. Я же, вижу в этом древний христианский символ рыбы -  Ихтиос – Иисус Христос Сын Божий Спаситель. В алхимии символ рыб означает процесс проекции.


-
Теперь разберемся с противоречиями, вкравшимися в мое описание. Итак, большой палец Марс, по сути должен иметь красный цвет и его металл железо. Указательный палец должен быть связан с оловом, цвет Юпитера синий. Средний палец указывает на Сатурн а значит свинец его цвет в таком случае черный. Безымянный палец это Венера либо солнце, в таком случае это либо медь, либо золото. Все равно цветовая гамма будет желтых и золотых тонов. Мизинец, безусловно, разноцветный соответствующий Меркурию.
Из этого будет следовать, что Нигредо это средний палец, указательный Альбедо, мизинец и безымянный Цитринос, и большой палец Рубедо.
При таких парадоксах и противоречиях в добавок к тому, что на ладони соединены противоположности сера и меркурий мы можем заключить, что пред нами некая мандола. С единым центром подчиняющая хаотичное содержимое Великого Деланья.
-


После долгого рассмотрения каждого из символов у меня появились еще более значительные соображения, относящиеся к руке.  Во первых, рука философов  J.J. Hollandus  1773 г. это возможная компиляция или продолжения вариации руки мистерий. Рука мистерий полностью украшена всевозможными гностическими символами творения бытия и представляет карту макрокосма. Также мне удалось отыскать изображение руки в тибетской и китайской медицине; средний палец там выполняет функцию позвоночника верхняя фаланга это голова, безымянный палец и указательный - правая и левая рука, в то время как большой палец и мизинец это правая и левая нога, ладонь несет функцию полости внутренних органов. В таком случае азиатское рассмотрение руки человека склоняется к микрокосму. Рука философов это в таком случае мезокосмус или список необходимых императивов для организации полноценного Деланья.
В таком случае Ключ будет выполнять роль кадуцея или Анкха. Следуя первым путем, кадуцей скажет нам о том, что его владелец Меркурий он будет мастером мастеров покровитель ремесел. Нужно сказать, что в данном случае имеется ввиду эмпирический опыт, который всегда меньше нежели теоретическое знание. Анкх безусловно, как знак  Осириса будет символом вечной жизни, смерти и возрождения тела. В гностической традиции у Иисуса Христа имеет место быть  -Второе Тело- , то которое он получает с воскрешением. Второе Тело это привилегия верующих в Него и исповедующих веру в Него, следовательно, они тоже получат новые тела после смерти прежних. Что касается Осириса то он тоже являет чудеса воскрешения,  будучи  царем  загробной жизни, он есть духовное солнце мертвых. Он, как и Меркурий учит людей ремеслам. Среди множества богов Древнего Египта только он имеет множество воплощений, ликов и умеренное количество душ, количество которых ровно семи, как и у обычных людей. Одной из душ Осириса является бог – творец  Пта. Знание и приверженность древним мистериям Египта испокон веков считалось у алхимиков правилом хорошего тона.
Фонарь,  безусловно символ когнитивных способностей человека, скрывает за собой целеустремленность и способность искать и  находить необходимое. Фонарь тесно связан с философом Диогеном. Ведь именно эти философы название которых было киники, так вот именно они заложили и развили основы философии жизни  и  поведения, именно существо этой концепции перекочуют и будет перефразировано многими мастерами алхимии. Свод правил поведения алхимика в обществе и в уединении с самим собой практически идентичен философии киников.
Далее следует солнце, безусловно, это мотивация, намерение и желание. Сюда же отнесем знание спагирии и прежде всего медицина. Солнце это эпитет и символ Аполлона, а он в свою очередь известен как бог врачевания.
Указательный палец,  увенчанный Вифлеемской Звездой, будет отнесен к Астрологии и интуиции.
Большой палец в свою очередь будет означать теологию и высший интеллект, если хотите дух.
Таким образом, каждый из символов связан  определенной конкретно взятой дисциплиной, и каждому из них присущ набор психических функций и личностных особенностей которыми должен располагать алхимик и которые должен развивать. Ну а центром всего это является рыба объятая пламенем, это вершина и основа деятельности алхимика соучастие в процессе творения космоса.




Приложение:


Традиционное значение символов, приписываемое руке - The hand of the philosophers from J.J. Hollandus, Chymische Schrifften, Vienna, 1773.

Большой палец – Обычные квасцы, Вечность, движение, мужской принцип, воздух, Дух.

Указательный палец – Окончание Великого Деланья, Великий Пентакль Соломона, инволюция и эволюция, слияние мужского и женского Божественный Андроген, также  Бог и Вселенная, в масонстве знак ордена.

Средний палец -  Золото и Солнце, соль  сильнейшее по силе селитры и купороса. Отец жизни.
Безымянный палец – Медный купорос, ярь-медянка, стихии в космосе.
Мизинец –  Меркурий планета и металл, Азот алхимиков, дух познания алхимии и природы.
На ладони – Сера, дух Юпитера, перевернутая крестом вверх знак Великого деланья, повешенный Арканов Таро.  Рыба – Мастер Мастеров, Меркурий Философов духовный интеллект, умножение собирательство духа.
Ладонь символ теменоса места Алхимической Свадьбы. Купель крещения духом и огнем.


Рецензии
Очень интересная философия мыслей!!!Спасибо, было очень интересно!
С Ув.Дмитрий

Дмитрий Глызин   12.08.2009 21:36     Заявить о нарушении
Здравствуйте.Крайне интересное возвращение к основам.Как вы очень разумно заметили - старые европейские глифы противоречивы.Не держится это все в механической памяти.

Мастер Алхимик   01.03.2014 17:28   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.