Болгария

Нина Ершова
ГЛАВА 4.

Несебр, в море городок,
лежит в волнах, как ожерелье.
Наверно, кто-то от безделья,
брильянты вышвырнул в поток.

Покрытый красной черепицей,
на сваях каменной стены,
хранит он трепетно частицу
от нас  далекой старины.

И люди ходят по булыжной,
немного стертой мостовой…
А море наступает ближе,
о стены пенной бьет волной.



  Череда пляжного отдыха Нинель еще на закончилась. Со вздохом она думала,как трудно ей попасть в такие страны,как Испания,Италия,Греция. Ведь у нее не было мультивизы и с любимыми «горящими» путевками поэтому ничего не получалось.
  Но как-то в августе,уже не цветущей весной,а уходящим летом,она услышала в метро объявление о недорогих путевках в Болгарию.Поехав в агентство,Нинель выбрала себе путевку в Несебр.
  Несебр,прелестный маленький городок 15 века,находится на острове в море. Туда вела дорога,по которой толпами прогуливались туристы и местные жители.
  Та Болгария,которую Нинель знала по школьной переписке,теперь оказалась вдруг западной страной. Впервые Нинель ехала только на завтраки и ужины, а не на «все включено»,как она привыкла.Но ведь это была Европа...
  Отель был хороший,на берегу моря. Из номера открывался вид не море и чудесный,просто гриновский городок. Вечером он горел в море тысячью огнями,как брошенное чьей-то рукой алмазное ожерелье.
  Нинель сказали,что она сможет прекрасно обойтись без ужина,так как в местных кафе очень неплохо кормят. Действительно,еда там была разнообразной и обильной,но такой жирной! Поэтому,когда приехала гид,Нинель оплатила все ужины, или вечоры,как называли их болгары. Хорошо,что она сделала это в присутствии представителя фирмы,как оказалось позднее.
  Шведский стол был скромным. Но отдыхавшие в отеле немцы,по-видимому были им довольны. Нравился им и небольшой бассейн,потому что шезлонги они занимали с утра и до вечера. Неприятным открытием для Нинель было то,что за пляж нужно платить,воду покупать самой,никаких вин на ужин. Все очень скромно,но Нинель подумалось,что так и похудеть можно,что само по себе и неплохо.
  Все скрашивало "самое синее в мире" Черное море и прекрасный золотой песок пляжа. Вот уж где можно было купаться от души! Нинель нашла пляж только с зонтиком,без шезлонга,турецкая подстилка у нее была с собой,поэтому все устроилось.А главное,подходило по деньгам.Некоторые туристы приобретали зонты самостоятельно и забирали их потом домой. Но Нинель почему-то не захотелось тащить с собой зонт. В Питере палящая жара бывает крайне редко,как-то все больше дожди...
  Однажды с Бургаса подул сильный ветер,прошел дождь. Погода была теплой, но купаться не хотелось. Все казалось каким-то перламутровым в освещении солнца через тучи.
Нинель отправилась в прибрежные скалы,которые были сразу за ее пляжем.
Она давно видела,что люди что-то там собирают. Оказывается,они искали ракушки.Нинель тоже набрала крупных и мелких,очень красивых ракушек.
  Настоящей радостью для Нинель стала вечерняя прогулка по пляжу в Несебр и обратно.
Этот городок чем-то напоминал ей родную петропавловку,тоже расположенную на острове.Булыжная мостовая,узенькие маленькие улочки. Черепичные крыши,небольшие площади со старинными храмами. Каждый раз все это восхищало Нинель,поражало ее воображение. Все эти улочки были заставлены сувенирами. Такого их количества она не видела нигде.Как-то у продавца,который называл ее Беляной,она купила небольшую картинку с изображением Несебра. И до сих пор сразу вспоминает городок, лишь только посмотрит на нее.
  На обратном пути в отель на самом берегу в маленький ресторанчике пел болгарский певец. Под эти прекрасные мелодии Нинель очень нравилось купаться в море,а потом танцевать на песке.Ведь она думала,что в темноте ее никто не видит.Но не тут-то было! Ее увидели. Хозяин прибрежного павильона,который в нем и ночевал, захотел познакомиться с Нинель,даже ради этого вошел в море,которое показалось ему очень холодным. Но он мужественно подождал,когда она выйдет из воды.
  Потом при встрече,каждый вечер он предлагал ей пойти в  ресторанчик, и  все говорил,что это недорого. Правда,непонятно,за чей счет... Поэтому Нинель предпочла и дальше слушать болгарские песни с берега моря.
  Но вот неделя отпуска подошла к концу. Расплатившись с горничной,Нинель отправилась на рецепшен за документами.С нее потребовали денег за вечору,хотя она расплатилась полностью.Девушка на рецепшене отказывалась понимать по-русски. Горничная прекрасно понимала по-русски,они часто беседовали с Нинель.Мужественная женщина вступилась,но ее просто не слушали.Нинель заговорила по-немецки,тогда ее оставили в покое.
Подоспевшая гид уладила недоразумение,и они отправились в аэропорт.
  В аэропорту у Нинель отобрали закрытую бутылку с водой,демонстративно вышвырнув ее в корзину.
-Хороша страна Болгария,но Россия лучше,так подумалось Нинель,когда самолет взлетел в воздух.