Достоинство, Репутация, Авторитет, Тщеславие

Библия Атеиста
http://vkontakte.ru/id1618600

Если тебе что-либо трудно, то не думай, что это вообще не возможно для человека; но то, что возможно и свойственно человеку, считай доступным и для себя. (Марк Аврелий (Антонин))

Всякий человек себялюбив; тщеславный же в себя влюблен и, как влюбленный, он обожает в предмете своего обожания все то, что другие не считают достойным внимания. (Бертольд Ауэрбах)

Благородство чувств не всегда сопровождается благородством манер. (Оноре де Бальзак)

Гадок нахальный самохвал; но не менее гадок и человек без всякого сознания какого-нибудь достоинства. (Виссарион Григорьевич Белинский)

Те, которых счастье вытащило из грязи, взбираются на ходули, из боязни снова упасть в нее. (Пьер Буаст)

Из всех идолопоклонников нет безумнее того, кто поклоняется самому себе. (Пьер Буаст)

Славолюбивый человек, служит игрушкой для умных, кумиром для глупцов, добычей для паразитов его и рабом собственного тщеславия. (Фрэнсис Бэкон)

Нам легче приобрести лоск всезнания, чем основательно овладеть небольшим числом знаний. (Люк де Клапье Вовенарг)

Не бедность невыносима, а презрение. Я могу обходиться без всего, но я хочу, чтоб об этом не знали. (Франсуа-Мари Аруэ Вольтер)

Когда человек краснеет, начинается его более благородное я. (Фридрих Кристиан Геббель)

Истинное величие зиждется на сознании собственной своей силы, ложное же - на сознании слабости других. (Иоганн Готфрид Гердер)

Нет большего утешения для посредственного человека, чем, то что и гений не бессмертен. (Иоганн Вольфганг Гете)

Чтоб быть достойным человеком, Признай достоинство других! (Иоганн Вольфганг Гете)

И человек великий - всего лишь человек. (Иоганн Вольфганг Гете)

Часы, которые мы проводим среди счастливых надежд, гораздо приятнее тех, в которые мы наслаждаемся достигнутой целью. (Оливер Гольдсмит)

Высокие сосны чаще вырываются бурей, высокие башни обрушиваются с наибольшим шумом, и молния обыкновенно ударяет в вершины гор. ( Гораций)

Учитесь чувствовать себя и на малом деле большими людьми. (Максим Горький)

Жизнь тасует нас, как карты, и только случайно - и то не надолго - мы попадаем на свое место. (Максим Горький)

Вылечив подбитое крыло коршуна, становишься ответственным за его когти. (Виктор Гюго)

Величие народа не измеряется его численностью, как величие человека не измеряется его ростом; единственной мерой служит его умственное развитие и его нравственный уровень. (Виктор Гюго)

Заманчиво положение блохи в гриве льва. Униженный лев чувствует, как его кусает это маленькое, ничтожное создание, а блоха может сказать: «Во мне течет львиная кровь».  (Виктор Гюго)

Глаз человека создан так, что в нем видны достоинства его обладателя. Взгляд наш говорит о том, сколько человеческого заключено в нас. Мы заявляем о себе светом, горящем в нашем взоре. Ничтожная душонка только мигает, великая душа мечет молнии. (Виктор Гюго )

Человек залез на пьедестал, Миг прошел - и он упал. Человека поднял в верх народ - Это прочно, он не упадет. (Кадыр Даян)

Гордость - это скользкая покатость, внизу которой ожидает нас высокомерие и тщеславие. (Адриан Декурсель)

Ревнивый человек в душе желал бы быть не больше не меньше, как богом для предмета своей любви. (Бен Джонсон)

В болоте погибнуть так же легко, как и в море, но если море привлекательно-опасно, то болото опасно-отвратительно. Лучше потерпеть кораблекрушение, чем увязнуть в тине. (Николай Александрович Добролюбов)

Никто не бывает от природы ни высоким, ни низким - лишь собственные дела ведут человека к почету или презрению. (мудрость Древнеиндийская)

Бедность сбавляет гордости: пустому мешку трудно держаться стоймя. (Александр Дюма-сын)
Любовь без уважения далеко не идет и высоко не поднимается: это ангел лишь с одним крылом. (Александр Дюма-сын)

Легко быть твердым, будучи бесчувственным. (Анна-Луиза Жермена де Сталь)

Чистая радость  - воздавать дань не только дважды Герою, но единожды хорошему человеку. (Илья Юрьевич Зверев)

Человеку не надо жалости   И щедрот подносимых, на блюде. Люди, будьте горды, пожалуйста,   Будьте гордыми, людьми! Не согласны, так возражайте,   А не правы - не раздражайтесь, Помогая - не унижайте,   Получая - не унижайтесь. (Владимир Васильевич Измайлов)

Мы должны ценить даже одну только видимость добра в других людях, потому что из этой игры притворства, которой они добывают себе уважение, - может быть, и незаслуженное, -  в конце концов может возникнуть, пожалуй, нечто серьезное. (Иммануил  Кант)

Категорический императив – один, а именно: поступай лишь согласно той максиме, которую ты желал бы видеть всеобщим законом. (Иммануил  Кант)

Заблуждения мудреца положительно более почительны, чем истины глупца. Ибо мудрый парит в возвышенных областях, откуда все далеко видно, глупый же топчется по низменным проторенным дорогам. (Томас Карлейль)

Вчера еще эта женщина была такая простая и добрая,  сегодня она гордая и наглая!.. И только потому, что на голове у нее появилось перо, вырванное из хвоста страуса. Как же должна гордиться птица, у которой их много и, к тому же, собственных! (Альфонс Карр)

Наиболее прочно владеешь тем, за что дорого заплачено. (мудрость Китайская )

Достойный человек не тот,  у которого нет недостатков, а тот у кого есть достоинства. (Василий Осипович Ключевский)

Женщины не преступают так часто, как мужчины, законы благопристойности, но если им приходится преступить, то они заходят в этом отношении гораздо дальше. (Чарльз Калеб Колтон)

Современники судят скорее человека, чем его заслуги, потмство оценивает больше заслуги, чем человека. (Чарльз Калеб Колтон)

Самое неприятное существо, какое только есть, это - “маленький” великий человек. (Чарльз Калеб Колтон)

Владеть собой на столько, чтоб уважать других, как самого себя, и поступать с ними так, как мы желаем, чтобы с нами поступали, - вот что можно назвать учением о человеколюбии. ( Конфуций)

Благородный муж знает долг, а низкий человек знает выгоду. ( Конфуций)

При виде достойного человека думай о том, чтобы сравняться с ним, а при виде недостойного - исследуй самого себя. ( Конфуций)

Работай над очищением твоих мыслей. Если у тебя не будет дурных мыслей, не будет и дурных поступков. ( Конфуций)

Человек с, признаными большинством, достоинствами и большим умом, не безобразен, даже если имеет уродливые черты лица… (Жан де  Лабрюйер)

О достоинствах человека нужно судить не по его хорошим качествам, а по тому как он ими пользуется. (Ф. Ларошфуко)

Почти все стараются расквитаться за мелкие услуги; многие чувствуют признательность и за посредственные; но на большие услуги почти все отвечают неблагодарностью. (Фр. Ларошфуко)

Мой жизненный опыт убедил меня, что люди, не имеющие недостатков, имеют очень мало достоинств. (А. Линкольн)

Если человек совершает одну и туже ошибку дважды, он должен поднять руки вверх и признаться либо в беспечности, либо в упрямстве. (Д. Лоример)

Учитель не обучает своих детей, а приглашает к ним другого педагога. Доктор не лечит себя сам, а обращается к другому врачу. Но как стать человеком и найти свое место в жизни, можно решить только самому. ( Лу Синь)

Гордое сердце разобьется о камни. Гордость оружие слабых. (Томас Манн)

Об отдельном человеке нельзя судить на основании того, что он сам о себе думает. (Карл Маркс)

Макушка высоких деревьев более подвержена ударам молний. ( Мейдани)

Существовало ли когда-либо такое господство, которое не казалось бы естественным тем, кто им обладал. (Дж.Ст. Миль)

Только достойный человек не оскорбляется достоинствами других людей. (Ш. Монтескье)

Женщина - ваша тень: когда вы идете за ней, она от вас бежит; когда же вы от нее уходите - она бежит за вами. (А. Мюссе)

От великого до смешного один шаг. ( Наполеон I)

Великие люди подобны метеорам: сверкнули и сгорели, осветив мир. ( Наполеон I)

По какому признаку можно установить величие человека? По господству его идей, когда его принципы или его система торжествуют, несмотря на его смерть или поражение. ( Наполеон III)

Наш долг, это - право, которое другие имеют на нас. (Фр. Ницше)

От тщеславного человека не ожидайте справедливости. (У. Олстон)

Чем бы человек ни обладал на земле - прекрасным здоровьем и любыми благами жизни, - он все-таки недоволен, если не пользуется уважением у людей. (Б. Паскаль)

Не считай себя великим человеком по величине твоей тени при заходящем солнце. ( Пифагор)

Статую красит вид, а человека - деяния его. ( Пифагор)

Я не нуждаюсь в друге, который повторяет каждый мой жест: это проделывает гораздо лучше моя тень. ( Плутарх)

В каждом человеке ровно столько тщеславия, сколько ему недостает ума. (А. Поп)

Часть людей ищет себе компанию не для того, чтобы слушать, а для того чтобы говорить самим. (А. Поуп)

В великих делах достаточно даже и того, чтобы желать их сделать. ( Проперций)

Никакие рассуждения не в состоянии указать человеку путь, которого он не хочет видеть. (Р. Роллан)

Где нет хозяина, там все бывают хозяевами; где все господа, там все бывают рабами. (Ж.-Ж. Руссо)

С высокими добродетелями человек поступает совершенно так, как с высокими горами: он удивляется им и затем обходит их. (М. Сафир)

Обращайтесь с низшим так, как вы хотели бы, чтобы с вами общались высшие. Не думайте никогда о вашей власти над рабом, не подумав в то же время о власти, которую имеет над вами ваш повелитель. ( Сенека)

...Если личность упивается своим собственным значением, путь тотчас же упирается в тупик. (А. Сент-Экзюпери)

Если вы хотите возвыситься, наживите себе врагов. (Ш. Талейран)

Человек подобен дроби, числитель ее то, что он есть, а знаменатель то, что он о себе думает. Чем больше знаменатель, тем меньше дробь. (Л. Толстой)

Человек, видящий обе стороны вопроса, в сущности ровно ничего не видит. (О. Уайльд)

Характер живет в человеке, репутация - вне его. (Д. Холлэнд)

Смешно и постыдно положение человека, выставившего себя на показ и не продемонстрировавшего добрых плодов своих. (К.Э. Циолковский)

Каждый человек может заблуждаться, но упорствовать в заблуждении может только глупец. ( Цицерон)

Нет ничего мучительнее оскорбления человеческого достоинства, ничего унизительнее рабства. Человеческое достоинство и свобода свойственны нам. Будем же хранить их, или умрем с достоинством. ( Цицерон)

Кто сам говорит о своих достоинствах, тот смешон, но кто не знает их - глуп. Рассудительный человек знает и опирается на них, но тем не менее никогда не кричит о них на всех перекрестках. (Ф. Честерфильд)

Какое наслаждение - уважать людей! (А. Чехов)

Многие люди подобны яйцу: они слишком полны собой, чтобы вместить что-нибудь еще. (Г. Шоу)

Одно из лучших лекарств от чванства и притворства - морская болезнь: человек, которого тошнит, не способен важничать. (Г. Шоу)

Верное средство приобрести авторитет у людей - быть им полезным. (М. Эбнер-Эшенбах)

Не то жалко, что человек родился или умер, что он лишился своих денег, дома, имущества; все это не принадлежит ему. Но жалко, если человек теряет свою истинную собственность - свое достоинство. ( Эпиктет)

В основе каждого богатства, лежит хотя бы одна грязная монета. В основе каждого успеха заложен хотя бы один низкий поступок. ( )

Даже когда птица ходит, чувствуешь, что у нее есть крылья. ( )

Уподобляйся трубе, когда говоришь о добре, полученном от другого. Будь подобен могиле, когда говоришь о добре, оказанном тобою. ( )

Рассчитывай на верность своей собаки до последнего момента, на верность жены - до первого случая. ( )

Женщине легче защищать свою добродетель от мужчины, чем свою репутацию от женщин. ( )

Кто полюбил тебя ни за что, тот может легко и возненавидеть тебя без всякого повода. ( )

Гордость сердца - особенность честных людей, гордость манер - особенность дураков. ( )

Истина, невыдерживающая испытаний элементарной порядочности, перестает быть истиной. ( )

Глупость заслуживает презрения только тогда, когда к ней присоединяется тщеславие: хромоногий становится смешным, когда побежит. ( )

Тот, кто думает, что может обойтись без других людей, обманывается много, а кто думает, что без него обойтись нельзя, обманывается еще больше. ( )

Быть слишком недовольным собой есть слабость, быть слишком довольным - глупость. ( )

http://vkontakte.ru/id1618600 - Библия Атеиста с удобной навигацией по афоризмам с краткими биографическими данными цитируемых авторов.