Пантера

Евгений Отставнов
Рассказ-переделка из части романа "Адская пехота" по мотивам популярной онлайн стратегии:


«Прибыли мы как-то на помощь дальней соте союзного нам и могучего в былом, но потерявшего позиции под ударами более молодых и дерзких, Альянса Северной Звезды. Моих парней было тридцать человек - крепкий орешек, прошли не только огонь и воду, и медные трубы, но адские жернова и райские фильтраторы, одним словом опытные воины Элитного подразделения "Пантера" - гордость наших вооруженных сил!!! С гулом рухнул трап на бетон летной площади, и пахнуло в лицо свежим воздухом чужой соты, обильно настоянном на ароматных травах, но...
- Закрыть шлемы!!! - Скомандовал я и парни четко, без суеты опустили бронезабрала на лица. Включилась автономная система жизнеобеспечения, тихо шурша генераторами кислорода. Теперь мои парни абсолютно не зависели от окружающей среды.
Выбросив бычек наружу, я неторопливо взял свой ручной шестиствольный энергомет и, подавая пример остальным, лихо спрыгнул на бетон. Тридцать пар ног коснулись земли чужой соты практически одновременно.
- Отряд "Пантера" прибыл для защиты соты союзного Альянса!!! - Отрапортовал я встречающему нас майору.
Слава Создателям, вы успели.... - Закатил глаза бледный офицер, - грузитесь быстрее в грузовик - враг прибудет с минуты на минуту!!!...»

Опытным взглядом капитан окинул достаточно грамотно сработанные оборонительные сооружения. Всё выглядело вполне надежно и доты, и редуты, и орудийные установки… вот только боевые места там занимали солдаты, обычные солдаты, совсем ещё зеленые молодые парни, даже не нюхавшие пороху в своей недлинной жизни. Наскоро обученные, и то, как обученные – им, небрежно отмахнувшись, объяснили с какой стороны автомат стреляет; облаченные в казенную форму, подобранную часто даже не по размеру; высокие армейские ботинки и обычные стальные каски. Пушечное мясо. И что с того, что их много, только реки крови будут обширнее и ярче… археологи будут копать братские могилы вместо артефактов, рой похоронок устремится в осиротевшие деревеньки. И всё это случится очень скоро. Такова жизнь…
Бойцы «Пантеры» не толпились рядом со своим командиром, парни знали своё дело, они, растолкав солдат, заняли наиболее удобные позиции и, отвешивая оплеухи, давали наставления молодым воинам. «Бой будет тяжелым, - прохрипел по внутренней связи капитан, - покажите истинную ярость настоящих мужчин нашим врагам, этим червям мерзким! И… удачи вам, парни, постарайтесь вернуться к нашему транспорту сами!»
Минуты ожидания казались вечностью, когда во вспышках и сполохах пробитого пространства из подпространства, именуемого для удобства «туннельной рекой», вынырнули пузатые фигуры десантных модулей. Прежде чем приземлиться, они выпустили стаи дымовых ракет, что бы скрыть от посторонних враждебных глаз сам момент высадки десанта. Потому что - это единственный и самый уязвимый момент, чрезвычайно опасный для атакующих войск. Что стоит накрыть модуль, полный незащищенной пехоты, массированным орудийным залпом?! Это потом они перестроятся, рассредоточатся по местности, спрячутся в естественных природных укрытиях и неспешно двинутся на оборонительные порядки защищающихся. Хоть капитан и не видел, что происходит за дымом, но прекрасно знал всё, вплоть до деталей – десантные модули грузно плюхнулись на поверхность и, не медля ни секунды, раскрылись подобно цветам, чьи лепестки служат теперь трапом нескольким десяткам пар ног, спешно покидающим уютные, в момент перелета, но негостеприимные сейчас, модули – сам ни единожды высаживался вот так же на чужие соты!
Интеллектуально-разумная система (ИРС) бронекомплекта сканировала пространство, ощупывая его своими полевыми щупальцами.
«Это охранники». – Сказала, наконец, ИРС. – «Раса лиенсу. Но доставлены в воранерской технике».
Гм… армия лиенсу под командованием генерала воранера?! Не так уж дурно, особенно, если учесть, что этот генерал пошел против своих же собратьев по расе. Принадлежащих, правда, другому альянсу… Что ж, значит, будем бить зеленых, усмехнулся капитан. «Приготовились, парни!»
Бойцы слаженно, как один, вскинули штурмовые импульсные винтовки на бруствер. «Готов… готов… готов…» - тридцать раз отозвались динамики внутренней связи. Пантера оскалила клыки…
Капитан поднял свой шестиствольный. Вес у него порядочный, килограмм сто будет точно, а ещё аккумулятор к нему, висящий за спиной, тоже вряд ли меньше сотни! Если бы не экзоскелетон бронекомплекта, подобное неподъёмное оружие было бы исключительно станковым или каким-нибудь машинным, танковым, например. Зато, какая мощь! Не зря ведь воины между собой зовут этот энергомет «Монстром» - шесть стволов, поочередно выстреливают сгустки разрушительной энергии, типа ROX, создавая непрерывный всеуничтожающий поток! Ничто не устоит перед «Монстром»! капитан удобно пристроил своё грозное оружие на бруствере. Пантера сжалась, подобно могучей пружине…
Дым медленно рассеялся, открыв взору людей тысячи и тысячи, растянувшихся в шеренгу, боевых мутантов. Они не боялись боли, они не боялись смерти, они не собирались отступать и шли непреклонно неумолимо, они шли убивать! В ореоле вспышек пулеметных выстрелов…
«Огонь!!!» - Скомандовал капитан, и весь оборонный рубеж красиво заискрился вспышками разрядников и автоматных очередей. Глухо ухнуло орудие, ещё раз и ещё, расцвели взрывы на поле в рядах атакующих лиенсу, разметав тех по сторонам. Мерно зажужжав, заработал и «Монстр» капитана. Мутанты падали, сраженные оружием воранеров, но не останавливались, непреклонно шли вперед, столь же неумолима может быть лавина… или цунами. Как остановить стихию???
Вдруг, и без того бледное, лицо ближайшего к капитану солдатика исказила гримаса животного ужаса.
- Крейсеры!!! – Заорал он во всю мощь легких и, бросив свой автомат, выскочил из траншеи, припустив было в сторону глубокого тыла, но…
Крейсеры, лениво покачиваясь с борта на борт, словно демонстрируя свой смертоносный арсенал, вырвались из объятий «туннельной реки» и с ходу вступили в бой, ударив по позициям оборонявшихся градом ракет. Струсивший солдатик не успел даже понять, что произошло, а его душонка уже летела на встречу с пращурами.
«Система контроля оружия сообщает, - заговорила ИРС, - что энергомет выведен из строя».
Капитан выругался сквозь стиснутые зубы. Не иначе осколками посекло. Сам-то он бросился на дно окопа, а вот оружие за собой утянуть не успел. А жаль. Рука потянулась к набедренному захвату и подняла запасной разрядник, карабин «Зверь». Тоже неплохое оружие, не «Монстр» конечно, но и не армейский автомат! Главное, очень он легкий, с ним можно даже «пофинтить», единственный недостаток – это длительная, секундная перезарядка. За это время можно выиграть или проиграть, но, если попасть точно, то и одного разряда «Зверя» будет достаточно для завершения боя – настолько он силен! На разряднике мигнула и загорелась зеленая лампочка, это значило, что ИРС взяла его под контроль.
Зажимы лязгнули и откинулись, ненужный более аккумулятор рухнул на землю.
«Капитан!» - Раздался в динамиках голос командующего сотой. – «Срочно прикрой правый фланг! Там прорвались гладиаторы врага!»
Ну что ж, гладиаторы, так гладиаторы… Капитан дал команду «За мной!», устремляясь по траншее, заметив краем глаза, как навстречу крейсерам взмыла эскадрилья штурмовиков. Маловато их конечно, что бы биться на равных, но на какое-то время оттянут на себя грозные боевые машины, а потом… Пантера распрямилась, устремляясь в смертоносном прыжке…
Бежать пришлось недолго, поворот, и вот он – первый из гладиаторов! Гордо шествует, поливая огнем пулемета всё, что шевелится или шевелилось когда-то. Капитан разрядил в него «Зверя». Это тебе не с беззащитными солдатами воевать! Секунда, перезарядка, карабин вновь готов к стрельбе. Потом появился какой-то лиенсу, возможно даже инфильтратор, тратить заряды оружия на него воин не стал, а просто снес врагу голову ударом кулака и силой экзоскелетона. Когти пантеры впились в мягкое, податливое тело трепещущей жертвы…
«Сколько нас?» - Спросил капитан.
«28». – Ответил кто-то из бойцов.
Потери, грустно вздохнул офицер, со всей злостью вдавливая гашетку и, как бы устремляясь вместе с разрядом энергии к врагу, чувствовал его смерть, наслаждался своим могуществом. Острые клыки пантеры сомкнулись на шее, фонтаном хлынула кровь…
- Сзади! – Истошно прокричал кто-то.
Капитан, со всей возможной скоростью, бросившись в сторону, начал разворот, вскидывая карабин, но… понял, что не успевает – пулеметная очередь вспыхнула на черных пластинах бронекомплекта. Охранник, лиенсу, подкрался, тварь… Хрустнула характерно штурмовая винтовка, и лиенсу рухнул замертво.
«Обнаружено повреждение внешней бронезащиты». – Спокойно сообщила ИРС, высветив на визоре забрала весь силуэт бронекомплекта, обозначив на нем красным поврежденные сегменты. – «Все остальные системы работают на 94% возможностей».
Достаточно. Так отряд неуклонно двигался вперед, зачищая правый фланг армии Северной Звезды, когда на них обрушился шквальный ракетный удар. Казалось, сама земля восстала! Вставала на дыбы и поглощала живых ещё воинов, дым, жар пламени, снующие острые и горячие осколки, никто и ничто не смог бы выжить в этом аду! Там не осталось ничего!!!
«Обнаружено повреждение биологического тела. Кровопотеря». – Нудно запела ИРС. – «Включаю медицинскую систему. Стимуляторы».
«Сколько нас?» - Обреченно крикнул капитан.
«13…»
Сознание померкло, на глаза опустилась кровавая пелена… Ну сволочи!!! Что было дальше, воин точно не помнил, помнил, что в окопы начали сотнями спрыгивать боевые мутанты, которых расстреливал в упор, как на ученьях, пока ИРС не выдала грустно: «Боезапас исчерпан». Потом он взял «Зверя» за ствол и бил прикладом, как дубиной, бил, бил, бил… Только разлетались во все стороны зеленые мозги и ошметки, бывшие в недалеком прошлом живыми существами… достал пистолет и стрелял, стрелял, стрелял… Пока не почувствовал тупой удар в спину, затем ещё один в бок, и ещё… Солнце потухло, звуки боя затихли и опустилась мгла. Раненая пантера конвульсивно дернулась, оставив след когтей на высохшей почве…
Что-то мокрое на лице… капитан с усилием приоткрыл один глаз. Сквозь разбитое вдребезги бронезабрало он видел лишь мутный силуэт. На какое-то мгновение четкость восприятия вернулась и… «Не может быть!» - Кольнуло в груди и перехватило дыхание. – «Это не может быть она!» Вновь мрак.

Молодой воин Брендан приехал домой в отпуск. В родной город Новокиевск. За его плечами уже тогда приятным грузом висели семь сражений, куча личных побед, множество убитых врагов и два боевых ранения.
Лихой воин в сером камуфляже, сверкающем от множества нашивок и наград, бурей ворвался в тихий город – научную столицу страны. Ни один мало-мальски заметный кабак не остался без его внимания, деньги вытекали электронными реками, но кому они нужны – гуляет солдат, возможно в последний раз. Значит, нагуляться надо вдоволь - кому оставлять, если что, свои денежки? Тем более столь почетно пасть в бою, он больше не собирался возвращаться на родную соту. Воинским костям самое место где-нибудь под голубым светилом, средь камней, не обдуваемых ветром. Там покой и почет.
Так бы и, пропив последнее, ветреный красавец вернулся на дальние рубежи, если бы не встретил за шесть дней до окончания отпуска скромную девушку. Не сказать, что она красавица, но волны её пушистых волос, красивые руки и глубокие синие глаза в единый миг ранили молодого воина сильнее энергокапсулы. Когда же она оказалась интересной собеседницей, весёлой подругой, внушающей уверенность, веяло от неё покоем и домашним уютом, он решил, что погибать ещё рано и стоит, как минимум, раз вернуться в Новокиевск, что бы остаться в нём, возможно, навсегда.
Брендан отсутствовал немногим менее года. И всё это время горячо любимая Лиза верно его ждала. Вернувшись, молодые, не думая долго, устроили шумную свадьбу. Постарались друзья жениха – воины-рыцари, устроив торжество по высшему разряду.
И всё бы хорошо, если не доля рождённого воином. Брендан вновь покинул родные стены, отстаивая интересы своего Альянса за сотни световых лет от дома. Когда он вернулся в третий раз, жена уже нянчила Лизу-младшую, столь же прелестную и милую девочку, как и её мама. Брендан от нахлынувших чувств, едва не купил для дочери весь детский сад, вместе с персоналом. Ограничился, в итоге, лишь лучшей квартирой, машиной и дипломированной прислугой. Весь жилой сектор был завален дорогими игрушками. Всё для малышки-Лизоньки!
Казалось, счастье молодых родителей безгранично и бесконечно… но жена – ученый, она подолгу пропадала в экспедициях, тоже очень нужных Родине. И вот в один прекрасный день, Брендан, будучи командиром гарнизона планеты Фосфорный Орёл, получил сообщение. Погода на планете стояла замечательная. Зелёное небо без облачка, звездные лучики играли весёлыми бликами на гранях крупных рубиновых кристаллов. Пылевая буря отгремела давно и не предвиделась скоро, когда капитан прочитал страшные строки: «Научно-исследовательский корабль «Морок» уничтожен боевым крейсером альянса Черной Розы. Выживших нет. Примите наши соболезнования». Сухие строки с ужасным смыслом. Свет померк, красивые красные рубины стали обычными серыми булыжниками. Брендан, не взяв с собой запасного баллона с кислородом, ушел один в горы… его нашли лишь на вторые сутки, едва живого. А тут ещё началось вторжение враждебного альянса. Красивая планета превратилась в ад!
Сломав челюсть санитару, Брендан сбежал из медчасти на передовую в одном космическом скафандре. Его видели в самом пекле. Были свидетели, утверждавшие, что капитан, бросив автомат, с голыми руками шел на врага, и пули облетали его, а он рвал броню пальцами. Возможно, испугавшись его – бессмертного, злого, беспощадного, но враги отступили…
Выжив в том Чистилище, Брендан немного успокоился, осознав, что теперь есть смысл жить ради единственной, маленькой дочки. Хотя бы в память о Лизе! Он ушел из войск. Руководство даже не возражало, они лишь напомнили, что если вдруг не сложиться на гражданке, ждут с распростёртыми объятьями обратно. Он не собирался возвращаться, он стал ученым. Как и жена.
Девочка росла ласковой и послушной. Выросла в красавицу-девушку. Парни с ума по ней сходили. А Брендан гордился тихо, по-отцовски, но строго отчитывал дочь за проступки, улыбаясь втихомолку и радуясь её достижениям.
И вот настал тот черный день, когда всё повторилось. Говорят ведь умные люди – не называйте детей в честь кого бы то ни было – они возьмут себе его судьбу! Лизонька погибла. Погибла так и не испытав радости материнства, не став никому женой. Её беспомощный научный кораблик беспощадно расстрелял дредноут того же альянса Черной Розы. Осколки судна обречены вечно летать во Вселенной, как неприкаянные странники. Будто у них нет дома… дом есть, есть дом и люди, которые всегда будут вас ждать, возвращайтесь…
Брендан поседел в мановение ока. Несмотря на все достижения медицины, способной оживлять мёртвых, он так и не оправился от потрясения. Стал замкнутым и злобным. Вернулся в войска и создал, с позволения руководства, отряд специального назначения, отряд мстителей и мщения. «Пантера» оказывалась везде, где нужно было подраться с представителями Черной Розы и неизменно лучшие воины, отобранные лично Бреднданом и им же обученные, выходили победителями из всех сражений, проведенных им! И тут, словно чудесное видение, на мгновение, перед очередным погружением во мглу, капитан успел увидеть девчонку, как две капли воды похожую на Лизоньку…
Над поверженным рыцарем плакала молоденькая медсестра, совсем ещё девочка. А над ними пролетали и исчезали в искрах и всполохах тяжело нагруженные ресурсами транспорты врагов, переходя из одного пространства в другое, что бы вернуться домой, к себе домой. Пантера вновь дернулась и поднялась на дрожащие от слабости лапы, нервно дергая хвостом, оскалив клыки, осмотрелась в поисках врага, но… по усеянному воронками, трупами и обломками летающей техники, бродили лишь единицы – оглушенные, контуженые солдаты с абсолютно пустыми, отсутствующими взглядами.
«Сколько нас?»

«Сколько нас?»

«Сколько нас, парни??»
А в ответ тишина.
Обессилившая, обескровленная пантера не устояла на предательски подгибающихся лапах, рухнула… но её поддержали ласковые заботливые руки. Мокрое от слез, почти детское ещё, лицо зарылось в окровавленный мех… оно просило жить и плакало от своей беспомощности...