Падшие звёзды. День второй

Евгений Отставнов
Утром Норек на работу не пошёл. Назвавшись больным, он попросил себя подменить. И бесцельно слонялся по квартирке, не находя себе применения. Хотелось действия, да вот только какого? Норек всё время возвращался к своему приключению во сне. И во сне ли? Память точно и чётко сохранила все детали, включая запахи, а особенно огненный взгляд тёмного воина, но что касалось текста на глиняном диске, так это оказался единственный и полный провал в памяти. Сейчас молодой человек мог воспроизвести лишь форму диска, но никак не изображения на нём, а уж о информации в тот текст заложенной и вовсе речь не велась. Грустно и досадно! Потому что, по его представлению, более полных и цельных знаний о себе самом нигде так не содержалось, как на той грубой табличке. Весь смысл его жизни, причём логично, хронологически уложенный в единую бесконечную цепь. Хотя нет, не цепь, скорее бесконечную спираль. Потому что он со временем возвращался к исходным позициям, но находясь при этом на более высоком уровне. Развития? Или просто уровне? Остаётся лишь гадать.
Когда надоело бессмысленно пялиться в зомбопластину – старинный телеприёмник и тупо стоять перед окном, Норек решил лечь спать. Во-первых, не выспался, добираясь ночью до дома; во-вторых, возможно удастся провалиться в какой-нибудь интересный сон. Но, проснувшись во второй половине дня, молодой человек ощутил лишь ещё большую разбитость и разочарование. Ничего в этот раз не приснилось, только равномерная густая мгла. Выпив кофе, на 20 процентов состоящий из натурального, Норек резко схватил свой рюкзачок, бросил туда что-то из холодильника и выскочил из квартиры. Говорили, что где-то в районе станции Гавриловской было живое дерево. Только станция находится за пределами города, дальше даже санитарной зоны, относительно безопасной, по пути в Двиславль. Население этой деревни, из трёх дворов, состояло из нескольких упёртых старух, упорно не желавших переселяться в город. И не каждая электричка останавливалась там. Нужно либо добираться до городка Ближеня, а оттуда на автобусе, который также ходит весьма редко, либо что-то придумывать. Дёрнуть стоп-кран и быстро убежать? Экстрим. Да и вычислят опять же легко, не даром ведь всей стране чипы вшили?
Норек прошёл в вагон и сел к окну. Разглядывать унылые пейзажи – занятие нудное и малоприятное, однако всё же лучше, чем созерцание трещин во внутренней обшивке вагона.
На сиденье напротив плюхнулась девушка. Сразу почему-то повеяло табачным дымом и табачным перегаром. Норек поморщился. По его мнению не совмещались эти две разнонаправленные стихии – табак и женское тело. Одно призвано жизнь разрушать, другое наоборот – дарить и взращивать. Не сочетаемое сочетание. Молодой человек поймал себя на том, что бесстыдно разглядывает девушку, причём с брезгливым выражением лица. Да, он её заценил – темноглазая, подвижная, с короткой стрижкой и достаточно миловидным личиком, если бы не курение, точнее его последствия, и видимость какой-то «потасканности», её можно было бы назвать даже красивой; вязаная голубая кофточка, плотные чёрные ласины и короткая юбка-разлетайка, плюс небольшая сумочка из синего полотна. Вид она производила очень доступный и вместе с тем весьма скучающий. Его взгляд был истолкован ею неправильно намеренно ли, или она действительно не секла фишку, причисляя себя к вечножеланным мужчинами «девушкам-звёздам» остаётся неясным.
- Глазки-то не сломай! – Подмигнула она.
Норек нехотя отвернулся и уставился в окно. Состав поезда дёрнулся и электричка медленно поползла, стабильно набирая скорость. Уплыло назад здание вокзала, сменившись серыми заборами близлежащих заводов с нещадно коптящими трубами. Путь пролегал сквозь промзону города и жилые кварталы рабочих, которые массово возводили прямо поблизости от предприятий, нисколько не заботясь о здоровье людей.
- А куда ты едешь? – С ощутимо наигранной веселостью, спросила девушка.
Норек не располагал сейчас желанием с ней или с кем либо общаться, а тем более делиться своими планами. С посторонним человеком. Он посмотрел в её сторону, буркнул нечто нечленораздельное и опять уставился в окно, разглядывая огни – из-за густого городского смога, освещение включали рано.
- Фу, какой ты скучный! – Вытянула губки трубочкой девушка. – А я еду в Ближень, к друзьям. Я учусь в Густаве, а сама из Перелеста. А ты учишься, работаешь?
Норек знал, что если продолжить показной холодный игнор, то девчонка рано или поздно устанет вещать в пустоту и уймётся или найдёт другие свободные уши. Но воспитание не позволило и врождённая вежливость. Он ответил.
- Работаю. В торговом центре. В «Симвеоле».
- О, «Симвеол»! – Почему-то обрадовалась случайная попутчица. – А  живёшь где?
- В Кнесово, а ты?
Она отчего-то рассмеялась. Неожиданно звонко и мелодично, хлопнув себя ладонями по коленям.
- Не обращай внимания. – Выдохнула она наконец, - просто у меня там подруга лучшая живёт… Ну как лучшая – заучка и зануда, но дружить с ней надо, иначе в универе сложно будет. Так вот и мучаюсь.
Девушка улыбнулась, показав ряд ровных, но жёлтых зубов.
- Меня Ванара зовут, - протянула она руку, подавая её так, будто подразумевалось её целовать, то есть тыльной стороной к собеседнику. – Можно просто Вана, как удобнее, я не обижусь.
- Норек. – Представился молодой человек и просто надавил на её протянутую ладонь двумя пальцами, обозначив символическое рукопожатие.
- Ум, какой вы галантный молодой человек! – Игриво заметила Вана. – А меня друзья позвали отдохнуть, Владка ехать не захотела, говорит, на занятия завтра и, вообще, боится – зануда, одним словом! Смысл висеть всё время над учебниками? А жить-то когда? Правильно я говорю? – Она снова лихо подмигнула. – Вот и я думаю, что правильно, нужно жить сейчас, а не потом и брать от жизни всё, по-максимуму и всё нужно попробовать! Пока молодые, не потом ведь, опираясь на клюку, гулять ходить, правда же?
Норек кивнул. Как оказалось, общение его вовсе не отягощало, а даже наоборот, с Ваной оказалось легко и беззаботно. И беседа плавно плыла, без неловких пауз и лихорадочных поисков вопросов или темы.
- А ты ничего! – Прищурившись, оценила его девушка. – Я бы тебя с собой взяла, жаль, что ты не можешь… Норек, а ты, кстати, видел хоть раз живое дерево? – Молодой человек напрягся, показалось, что о его планах уже всем известно, он, вдруг, начал ловить на себе «косые» взгляды пассажиров с соседних сидений, будто мысли его прочитаны, и без спецоборудования. – Я тоже никогда, - продолжала попутчица, - просто мы сегодня поедем на пикник в Гавриловку, покушаем, попьём там, дерево посмотрим, пофотографируемся, там же и ночевать, наверное, останемся. Бабки местные, они за 100 кредитов хоть чёрта ночевать к себе в дом пустят, а сами ещё и уйдут в сарай! Так мне рассказывали, не знаю, как там на самом деле, но думаю, всё нормально будет, поедешь? Или занят? – Вновь прищурилась она.
Может быть это действительно судьба? Не могут же обстоятельства складываться так случайным образом? Или могут? Или это попытка развода? Может быть здесь замешана какая-нибудь банда маньяков-извращенцев, а Вана – приманка для наивных лохов, любителей лёгкого девичьего тела? Или его мысли действительно прочитаны и перед ним агент спецслужб?
- Ну что ты ломаешься? – По своему восприняла его задумчивость девушка. – Нормально там всё будет. На машинах поедем туда, на машинах завтра обратно, отдохнём, попьём, полежим…
Всё-таки, что-то в мире не так. Особенно, если женщины уговаривают понравившегося парня, обещая самое сокровенное. Что-то изменилось и изменилось безвозвратно. А хорошо ли это или плохо? Это ненормально, вот что можно сказать однозначно и точно.
- Ну, значит, не едешь? – Девушка надула губки и с показным обиженным  видом, отвернулась к окну.
С другой стороны, всё равно удастся застать эту компанию в деревне, если они действительно собираются  на экстремальный пикник, только добираться придётся дольше и хлопотнее. Соблазн, однако, велик. Но, если сейчас согласиться, то девчонка решит, что развёлся на её женские чары, можно брать тёпленького, и незаслуженно возомнит о себе невесть что. Ну и пусть! Пусть потешит своё самолюбие.
- Вана, - начал Норек, - ты классная девчонка, я хочу поехать с тобой.
Заулыбалась. Довольная. В глазах победа. Вроде повидавшая уже много, а эмоции скрывать пока не научилась. Не заматерела ещё.

  Мир прогнил окончательно. И, к сожалению, безвозвратно. Все принципы -  фундаментальные, базовые принципы существования человека, не то, чтобы в гармонии с миром, нет, сейчас уже не до хорошего, а просто существования, грубо попраны и, более того, осмеяны. Сейчас насаждена и главенствует идея «всеобщей свободы», а для того, чтобы воспитывать молодые особи в нужных рамках, чтобы им не мешали осознавшие хоть что-то старшие особи вида человеков, те, кто и должен контролировать процесс их становления и направлять, если сбиваются с пути, были придуманы и успешно внедрены, так называемые, «молодёжные субкультуры». Таким образом,  между старшими и младшими поколениями устанавливалась непреодолимая пропасть непонимания и невосприятия, невосприятия положительного опыта людей уже поживших. А, чтобы поколения не оказались случайно в поле одной субкультуры, каждому следующему поколению предлагали что-то новое. К примеру, в начале были последователи громкой гремящей музыки, свободы во всём и ото всего, девизом того периода стал лозунг: «Живи ярко – умри молодым!». К счастью, тогда молодыми умерли не все , кто-то остался и произвёл потомство, выработав иммунитет. Но тактика была опробована, подкорректирована и изменена – появились «свободные», богатые и беззаботные представители южных ритмов. Их последователи брали пример с кумиров и прожигали жизнь во всю. Девиз, как таковой и не требовался, хотя и был – «Не думай о завтрашнем дне, живи днём сегодняшним!»
В конце концов выросли и последователи южных, обрели свою мудрость. Даже тексты у них выправились, начали работать в нужном направлении, но тут внезапно грянула новая напасть – следующая молодёжная субкультура, девизом которой стал призыв, не много, не мало – «жизнь – говно, убей себя!». Это, что касательно основных направлений, но ведь существовали ещё и более относительно самостоятельные течения, тоже не с продуктивной идеологией и планами.
И, хоть Вана и её друзья не относились ни к одной из «молодёжных субкультур», они вполне успешно собрали квинтсистенцию всего самого разрушительного и самоистязательного из всех течений и направлений. Девиз их можно было озвучить примерно так – «не думай о потом, пробуй сейчас ВСЁ!». Беда в том, что это проблема далеко и далеко не только этой компании, а почти всего молодого поколения этого периода. Молодые люди, глядя в экраны «зомбопластин», медленно, но уверенно убивали сами себя. С другой стороны, какое будущее может быть у них и у их гипотетических детей на земле, убитой их же отцами?
Странно, но подобные мысли стали посещать Норека только после его странных «снов». А ведь всё так понятно и очевидно! Норек сидел в душном салоне и дышал густым табачным дымом, хотя и не только табачным. Вообще, при внешней ухоженности, внутри машина представляла из себя жалкое зрелище – вонючие, липкие сидения в пятнах сомнительного происхождения, местами прожжённые, видимо бычками наркотических палочек; затёртые и засаленные подлокотники, серый потолок, истрёпанная передняя панель. Единственное, что было в порядке в этом коробе на колёсах, так это акустическая система – чистый, но чрезмерно громкий звук уже порядком раздражал.
Вана сидела рядом, плотно к нему прильнув и жарко дыша табачным перегаром в ухо. Видимо он тоже входил в состав того, что необходимо попробовать. И непременно сегодня, а не завтра или, тем более, ещё позже. Дорога здесь представляла собой лишь условное название, и машину трясло так, будто она являлась большим пыточным агрегатом. Норек опасался столкновения твёрдых частей их с Ваной тел или со стеклом, а прочие пассажиры переживали о сохранности алкоголесодержащих, обильно сдобренных различными активными химикатами напитков, упакованных в дорогую, но не практичную бьющуюся тару.
Последователи всех течений и направлений субкультур рьяно выполняли установки, рекомендованные им такими же однодневными кумирами, которым они безгранично доверяли до такой степени, что население большой страны стремительно сокращалось. Не то что самоневоспроизводясь, но наоборот, уходя в глубокий минус по рождаемости. Всем этим весёлым и беззаботным оставалось жить совсем немного.
Толи дело пришельцы южане. Те из века в век выживали в тяжелейших условиях, без воды, без еды, в окружении более многочисленных врагов, подвергаемые бесчисленным болезням. Так, что помог и естественный отбор, который вывел неприхотливую и здоровую породу людей, но и выработались полезные для выживания вида и нации привычки, традиции, уклад жизни. Бесчисленное потомство – стремительное самовоспроизведение, быстрое восстановление и увеличение численности; доминирование мужчин в обществе, мужчина – воин, мужчина – защитник, мужчина – добытчик; объединённые в тесные группы, анклавы-диаспоры уверенно подминали под себя уже гос. аппарат. Осталось совсем чуть-чуть до полной замены титульной нации пришлой, государственного языка и самого названия страны. Но представителей субкультур это нисколько не волновало, ведь они не собирались жить, их волновали междоусобные разборки, а не проблемы. Не то что глобальные, но даже и личные. Откреститься от всего, всё – суета, убить себя и свой вид – вот цель. Избавить мир, очистить планету от себя и такой мерзости, как свои собственные потомки.    
Возможно, где-то было не так всё плохо, но то, что Норек видел перед собой, его серьёзно угнетало. Странно, раньше он за собой такого не замечал, относился ко всему проще и спокойнее. Почему стало напрягать сейчас?
А дерево оказалось большим и раскидистым. Хоть большая часть его веток оказалась сухими и мёртвыми, редкие зелёные листочки всё же шелестели на ветру и чувствовались исходящие от него мощные потоки жизни. Жизни могучей, невероятно сильной, вопреки всему, и мудрой, впитавшей в себя все прошлые, накопившиеся за века, знания и умения. Последнее дерево – последний мостик в информационное поле, так почему-то почувствовал Норек, покинув вонючий салон. Или просто подумал так, что не важно. Он стоял, как завороженный, чувствуя пульсацию живых энергий в пространстве. А ведь как было здорово, когда деревьев было много!
- Да, впечатляет… - Пролепетала рядом Вана. – Не думала, что это так… - Она запнулась, не находя подходящего слова.
- Охренительно! – Воскликнул один из парней, приехавших с ними. Так получилось, что он невольно продолжил фразу, начатую Ваной. Видимо также видел дерево впервые и также был потрясён увиденным и прочувствованным.

Сохранившие Дух, Силу и Волю Сварожичи потеряли, меж тем, беззаботность и обратили своё внимание на серьёзные проблемы. Они увидели бедственное положение сотворённых ими Созданий. Испытав глубокое чувство вины, в раскаянии они всячески старались облегчить существование своим тварям. Создавая для них благоприятные условия, ваяя биосферы земель, настраивая их тела на приём энергий и взаимодействие с нужными космическими колебаниями, Сварожичи наделили некоторых из них способностью творить самим, надеясь сгладить свою вину. Увлёкшись чрезмерно и бездумно действиями сиими они не увидели тенденций и не прочувствовали последствия, ведь даруя возможность прямого контакта с высшими сферами, дара созидания, свободы полёта мысли, они забыли вручить тварям Со-Знанную Весть – Со-Весть для собственного контроля за существами. Надеялись, что твари положительно оценят такой жест полного доверия. Но этого не случилось.
Твари направили свою созидательную мысль на разрушение. Владея Знанием своих создателей, они конструировали страшные боевые машины, приспособления смерти, печати зла. Начались долгие и быстрые межвидовые войны, в следствии которых выковался один наиболее успешный в деле умерщвления других вид, отточивший свои умения и способности в битвах, этот вид стал доминирующим, распространяясь по мирам третьего уровня подобно смертельной заразе от земли к земле, от звезды к звезде, от солнца к солнцу.
Сварожичи пришли в ужас от последствий содеянного.
На их попытки остановить и вразумить неразумных чад, те ответили поворотив стволы орудий против собственных же породителей. Так началась самая страшная война, которую до сей поры не ведали миры третьего уровня. На стороне Созданий выступили также и некоторые из Сварожичей, ставших в былые времена Неприкаянными Странниками. Они восстали против Богов-поРОДителей, обвинив их в неоправданной агрессивности и неутолимой жажде смертоубийства. По их мнению, Боги не должны вмешиваться в ход событий третьих миров, а следить за порядком в своих глубинных мирах, объявив полный уход Богов своей целью. Только таким образом, как они считали, можно достигнуть мира и спокойствия в третьих мирах. Многие из Странников привели с собой и целые полчища Тварей из миров второго уровня и даже Чужих. Направив всю необузданную силу разрушения Созданий на тотальное уничтожение Сварожичей.
Сварожичи гибли пачками. Испытывая жалость к своим порождениям, они не могли ответить в полную силу, предпочитая гибель Преступлению-за-Кон, собственно установленный.
Узрев скорую кончину детей своих, за Сварожичей вступились Боги, но и в противовес им выступили их извечные супротивники. Так началась война Богов. Зашаталось Пространство…
Всё грозилось вылиться в большую катастрофу, когда в третьих мирах проЯВились четыре изначальных, первых и основных Носителей и Вершителей Воли РОДа – Велес, Макошь, Стрый и Лада. Они действовали предельно чётко, последовательно и без лишней жалости. Они сразу установили новые Коны-регуляторы и Пространство в тот же сиг претерпело необратимую трансформацию. Стало другим, не тем, что прежде. В первую очередь устремились к нулю бурлящие и сияющие океаны лучистой энергии, которой питались Сварожичи, что вызвало их массовую гибель, но вместе с тем остановились и огромные боевые машины Созданий, работавшие автономно.
Затем Изначальные вбили в Пространство новые Гранитные Коны, сделавшие невозможными войны между Богами. После чего Изначальные выдули РА-з-Ум из Созданий и уничтожили большую часть Тварей и Чужих. Меньшей удалось убраться восвояси во вторые миры и лишь немногие схоронились в мирах третьего уровня, в участках космоса для Богов непросматриваемых. Там в окружении Тварей и изменников Странников-Сварожичей вершили свои дела, копили силы для решающей битвы и ждали.
А Сварожичи продолжали гибнуть, лишённые питания. Тогда ЯВился Даждь, бог поРОДитель Даждьбожичей – искры божественного Со-Знания, окутанной в оболочку жёсткого, твёрдого и крепкого материального тела, рождённого из праха звёзд – тела Даждя, ставшего не только защитой божественному Со-Знанию, но и  источником питания. Сварожичи Дар приняли с благодарностью – материальные тела, в которые последние оставшиеся вселились, стали залогом их дальнейшей жизни. До полной изношенности физического носителя Сварожичи копили силы, после чего уходили в иной мир третьего уровня, чтобы потом вновь вернуться. Так вселившись в тела Даждьбожичей, Сварожичи во главе с Изначальным Богом Велесом – Волхом, стали Учителями и наставниками юных Даждьбожичей.

Парни суетились, пытаясь создать из привезённых искусственных суррогатов подобие натурального жара и живого огня, потом нанизывали кусочки мяса сомнительного происхождения и невнятного уровня свежести на специальные штыри и запекали над углями, сопровождая весь процесс обильным потреблением алкоголя. Норек же уже ничего не хотел, он сидел, прижавшись спиной к стволу дерева, и слушал свои ощущения. Перед ним также стояла баночка с напитком, который славился своей особой силой изменять сознание, с его помощью люди успешно «уходили от реальности». Вообще, раньше Норек этот напиток любил, но сейчас почему-то он стоял почти нетронутый – молодой человек лишь пару раз баночку пригубил. Ощущений и впечатлений хватало и без того, к тому же его не покидало острое ощущение неправильности, всё должно быть не так, где-то что-то когда-то пошло иначе, чем было должно и вот сейчас стало таким неправильным. А вот почему, где и как неизвестно.
Кроме того, ему стало чудиться, что нечто подобное уже было. И как сейчас было и хуже было. И планета также была на грани гибели и не единый раз. Раньше справлялись как-то, а сейчас? Есть ли хоть малый шанс? Или существа, выжав последние ресурсы из планеты, улетят к себе и бросят человечество подыхать?
Какие существа? – Одёрнул себя Норек и почему существа, что за странные фантазии? Однако воображение уже рисовало фигуру, похожую на человеческую  с тонкими длинными конечностями, длинными пальцами, похожими на паучьи лапки, с лицом, покрытым серой кожей с мелкими оспинами, особо отталкивающе выглядели глаза – явно нечеловеческие, холодные и смотреть могут в разные стороны, скорее глаза рептилии, чем человека. Кто это? И что это? Фантазии? Или это дерево передаёт знания? Фантазии, наверное, которые сознание пытается выдать за несуществующую деятельность полуживого растения.
И почему «планета»? «Планета», «планетоид» или другое название «шароид» - всё это обозначения геометрической формы объекта, но ведь должно же быть и нормальное название? И имя. «Земля», что значит это? Земля, песок, почва, глина – это не то всё, должно быть имя и оно точно есть, только вот мы его забыли… Или нам помогли забыть. Мы, вообще, многое перестали понимать, даже значения повседневных слов, употребляемых нами каждый день. А они имеют более сложное значение, являясь многосоставными, буквально аббревиатурами со сложным, разным и глубоким смыслом, а не просто звуковым обозначением действия или предмета.
Для чего всё это? Зачем мы здесь? Чтобы тупо жрать, срать и размножаться? Кто-то говорит, для того, чтобы любить. Но кого, за что и, главное, для чего? Что будет конечной целью, смыслом? Кто-то говорит, чтобы творить. Но опять же, что и для чего? Да и творить можно по разному. К примеру, создатели аннигиляционных излучателей тоже творили… А кто-то говорит, чтобы жить, радоваться жизни. Тут возникает вопрос: как? И снова, зачем? Или говорят, чтобы получать удовольствие и не париться. Мол, живём-то один раз… Что будет итогом здесь?
А пришли мы с Севера. Оказались мы там волею Судьбы и не без помощи вражин древних. Тогда едва не вымерли… Однако выжили, выживем и сейчас!
Норек, вдруг, зафиксировал на себе внимательные и недоумённые взгляды и понял, что, по крайней мере, последние фразы произнёс вслух.
- О как чувака проплющило!... – Протянул одни из парней. – Это он так одного «Ронесса» или что-то ещё было?
- Вана, что он у тебя хапнул?
Девушка лишь злобно фыркнула и потянула Норека за собой.
Темнело. Они медленно шли по грунтовой дороге в сторону видневшихся ржавых крыш деревеньки. Вдали бушевала пылевая буря и весь горизонт по левую сторону был сокрыт мглой, мрачно подсвеченный зловещим красным цветом заходящего светила.
- Ты так странно говорил, - начала Ванара, а Норек густо покраснел, стыдясь своей невольной откровенности, - также иногда говорит Владка. Подруга моя, заучка. Особенно, когда пытается меня воспитывать. – Она улыбнулась. – Вы что, в одном кружке состоите?
- Нет, - замотал через чур резко головой молодой человек. – Нигде не состоим, я не знаю вообще, что это на меня нашло.
- Странно… А как же тогда так? Значит книжки одни читаете…
- Нет, я вообще ничего не читаю – времени нет на это. – Поспешил откреститься Норек.
- Ты не понял, - смягчилась девушка, - я же без претензий, мне просто интересно. Не будь колючкой! – Она остановилась, заглянула ему глубоко в глаза. – Пойдём быстрее в деревню, побудем вдвоём, а этих, - она махнула в сторону тёмных фигур ребят возле дерева, - в баню их всех, я люблю думающих парней.
Ночь пролетела быстро. За исключением не совсем приятного события – под утро вернулись пьяные в хлам остальные участники экспедиции и устроили повальный блуд в соседней комнате, сопровождаемый полным звуковым сопровождением в полный голос, так что, казалось, поднимется половина деревни от шума. К сожалению, этого не произошло. Выспаться, в итоге, не получилось.