На Сахалин вслед за Чеховым

Борис Есин
               
           Это произошло  пятьдесят лет назад. На платформе Северного вокзала,  в те годы стоявшего за Ярославским, возле одного из вагонов царила грустно-радостная кутерьма: центром её были семеро молодых лейтенантов, а вокруг всхлипывающие или улыбающиеся родные, друзья и, конечно, подруги. Шутка ли—Сахалин!! Да где он там на краю земли—туманный наш Альбион! «Ну, хорошо, Чехов не побоялся поехать?» «Так то Чехов: взрослый человек, тридцать лет! А здесь неоперившиеся пацаны…» Пацаны же держали марку: молодые, красивые, в прекрасно сидящей на них полевой форме, хромовых сапогах, новенькой скрипучей портупее и с ромбиком на груди—знаком  завершения учебы  в Академии бронетанковых войск. Да, страшновато, где-то скребет   /нет, это не портупея/. И все же вперед и вверх! А там…  Там уж, как получится: кто со щитом, кто на щите. В Чехова не стреляли, хотя кто из великих без принужденья повторил его поступок? Мы же ехали к месту службы: защищать рубежи нашей Родины.
         Поезд тихо отошел. Была поздняя ночь, стоял октябрь. В купе обнаружился восьмой пассажир: милая женщина, настоящая маркитанка, пошедшая за мужем, да еще сразу после операции. Это была моя жена Марина-Марыся-Маруся, так звали её мои приятели . Проснулись уже за Волгой, плотно позавтракали дарами тетушек и матушек. Двое помчались к начальнику поезда заказать фельдшера на очередной стоянке. У Марыси за неделю до отъезда вырезали «симпатичную» меланомку  из почти девичьей груди. Требовался регулярный медицинский осмотр, мази и бинты.  «Машка--ты наша Волконская»--говорили ребята и неукоснительно, как на учениях бегали к начальнику, еще на ходу поезда выскакивали на платформу и тащили за руки за ноги испуганного фельдшера к нашему вагону. Слава Богу, рана заживала чисто, лично проверял. После Перми  въехали в зиму. И так со снежком и морозцем—аж до  Хабаровска! Велика Россия: от столицы до Владика 10000км ж/д пути за 8суток скорым поездом. Уже после увольнения из бравых рядов…поехал посмотреть Европу. Господи, какая она малюсенькая и плотно-населенная—как наша коммуналка.  Поезда-- наши электрички, спальных мест нет, и не надо: от Рима до Парижа 2,5часа, правда все поезда скоростные.
        А что Антон Палыч? Отъехал из Москвы 20го апреля 1891года. Добрался на перекладных до Ярославля, дальше пароходом по Волге-матушке до Казани, затем по Каме до Перми. От Перми до Тюмени поездом. Дальше сплошные мучения на тарантасе по сибирскому тракту за Читу, на берег Амура. Байкал преодолел на пароме. По Амуру шел пароходом прямо до Александровска на Сахалине. Прибыл на остров 20го июля того же года. Три месяца в пути. Никаких высочайших гос.бумаг,без подорожной, только пачпорт в кармане и удостоверение сотрудника «Нового Времени». «Чего тебя понесло Антоша на край света?»--спрашивали близкие. « Засиделся на месте, скучно… Хочу развеяться…»--отвечал великий Антоша и имел право на бзиг. Дальше напряженная работа: перепись каторжных и ссыльных и всего за три месяца! Забегая вперед, я пять лет отслужил на острове: дороги и сейчас не для Чеховской брички а уж тогда и подавно, особенно в распутицу/Я ездил только на танке, БТР или уазике и все-таки застревал!/. А где покушать, поспать, помыться?  Сегодня—городская баня или полковая. А тогда: где сможешь, там и подмывайся.  Снимаю перед Антоном Павловичем шляпу! Закончив задуманное, через три месяца тяжеленной работы сел на пароход и, огибая Азию, через месяц был в Одессе.  Вот такую одиссею предпринял русский писатель.
          Пока я вспоминал Чехова поезд подлетел к Байкалу. Был вечер, изморось, ничего не видно, только плеск баргузинской волны у самых ног. Зато у каждого вагона нас ожидали рыбаки с бочками омуля-- местной селедки. Набрали сверх меры, в ресторане взяли водочки и устроили пир горой. Хороша селедочка! Да под водочку, да под майсы и анекдоты!  Утром проснулись—вроде ничего-- и продолжили. Остановка в Чите. Направо пошла ветка в Китай: КВЖД/Китайская Восточная железная дорога/ через манчжурскую тайгу до Владивостока и Порт-Артура. Дорога строилась под личным руководством крон-принца Николая, будущего императора России.  Была закончена в 1982ом году. Недалекий наш будущий правитель был втянут дельцами в бизнес как акционер российского общества по вырубке леса в манчжурской тайге/дурачок, отсюда все наши беды на Дальнем Востоке/. Судьба его спасла, когда , будучи  навеселе, они куражились в священном для Японии храме: удар мечом в голову Николая охранника-самурая отвел в сторону тростью друг-приятель.   Шрам на его неимператорской башке остался: прятал он его под чубчиком ото всех, даже от своей красотки Алисы. Вся королевская  Европа ему говорила: нельзя брать Алису в жены, не родит она России здорового наследника, поскольку ее род несет тяжелую болезнь по мужской линии. Нет! Не послушал. Люблю её и все тут. Остальным разойтись… Что тут скажешь! «Достойный» человек пришел не трон Российской Империи. Сделал свое черное дело.
         Тем временем пересекли Амур по длиннющему мосту—поезд шел по нему минут 30ть, правда на медленной скорости, чтобы не расшатать опоры. Еле проснулись  в три часа пополудни, ясно—восьмой часовой пояс от столицы. Но! Въехали в красивейшую осень: мягкий приморский климат и сихотэ-алинская тайга. Через два часа поезд причалил к перрону вокзала. Вот и Владивосток. Первый этап путешествия закончен. Отметились на Второй речке: это вечная пересылка для всех в России, и для военных и для з/ка. Здесь умер Осип Мандельштам. Похоронен в общей канаве для доходяг. Каково! Спустились к пирсу. Бросили вещи в каюты грузопассажирского судна, похожего на громадный лапоть. Поднялись к ресторану «Золотой рог», а здесь бичи: пришли познакомиться с приезжими танкистами. Среди нас были два чемпиона по офицерскому троеборью, остальные тоже не сахар. Все же нам досталось: у них руки набиты, они профессионалы и доказали свое превосходство. Нас спас от поражения морской патруль. Мы ретировались по добру по здорову на судно и сразу прыгнули в ресторан, он помещался на носу и был пока свободен. Перед этим я постоял на палубе. Ощущалась мощь стихии. Хотя это была бухта «Золотой Рог» и судно стояло под швартовыми у пирса, его здорово качало, ветер свистел, громадные чайки хищно носились над головами. «Да, это не Черноморская лужица, где мы отдыхали! Что же будет дальше?»--подумал я. И аукнулось—мы попали в шторм. Но сначала ресторан.
        Ресторан быстро заполнился. Мы заказали почти всё меню и бутылку Ханши—это китайская рисовая водка типа Сакэ. « Столичной» в те годы здесь не нюхали. Согласно Дмитрию Ивановичу Менделееву, написавшему магистерскую диссертацию о влиянии  «крепости» напитка на простого человека, то бишь количества этилового спирта в %, разведенного дистиллированной водой, путем длительных экспериментов великий химик, создатель/по ходу основного дела/ Периодической таблицы элементов ,пришел к выводу, что быстрее всего/7.5мин./ всасывается в кровь эта  жидкость при 40%-ном разведении. В ущерб здоровью Дмитрий Иванович лично проверял, не доверяя ассистентам. Тем временем судно отошло от причала. Его нос с рестораном и публикой пошел сначала вверх ,потом вниз. Ресторан мгновенно опустел—все бросились к бортам, якобы наслаждаться природой. Ушли и наши чемпионы. Мы остались вдвоем, не бросать же водочку. Вдруг сзади голос: «Ну, что лейтенанты! Впервые на море?» За соседним столом сидел плотный мужчина в морской форме, и не торопясь, как дома, кушал. «Идите-ка за мой стол, да со своей бутылкой. Я Вам кое-что объясню из правил поведения на воде. Моряк должен быть на судне всегда под кайфом, иначе  эта болтанка доконает и он не сможет стоять вахту. Налейте-ка себе по стакану Ханши и махом выпейте.» Мы выполнили его приказ и, задохнувшись, выпученными глазами смотрели на мир. «Молодцы, исполнительные салаги. Теперь, по Менделееву, через 7,5минут Ваше внутреннее состояние уравновесится с внешним, то бишь с морской стихией». Он улыбнулся и по отечески похлопал нас. Через десять минут мы вышли на палубу, не замечая качку.  « Чемпионы» с бледными лицами стояли у борта, отвешивая поклоны стихии.  На наши уговоры не польстились и мы пошли в каюты спать, что после стакана водки вышло прекрасно. Проснулись в заливе Лаперуза. Справа был Хоккайдо, слева наш Сахалин. Здравствуйте, здравствуйте. Цель достигнута!   Шторма как не бывало ! А стакан Ханши я запомнил на всю жизнь.
       Продолжение следует.