Мои Земляне. Ильин день

Татьяна Аверьянова
За неделю глава семьи, Владимир Александрович, объявил всем, что впервые состоится служба в новой церкви в деревне Телятниково, что расположена на берегу Онежского озера почти напротив острова Кижи. Возглавляя строительство и принимая в нем участие, вкладывая всю свою душу, благородство, мастерство и энергию, он - известный в этих краях предприниматель  - как никто другой понимал, что построит эту церковь вопреки всем трудностям, потому что далеко не каждому в жизни выпадает такая ответственная и поистине высоко духовная задача!

Бригада строителей из села Великая Губа («великогубов», как назвал их перед службой батюшка, отец Николай) рубила церковь в своем селе с начала года. Надо было успеть выполнить этот важный, наполненный высоким и светлым содержанием заказ ко второму августа, к Ильину дню, празднование которого исстари принадлежало деревне Телятниково. Создатели церкви делали все по совести, «крепко, как деды наши делали».

Срубленную церковь разобрали и перевезли на корабле к месту возведения, где собирали в течение месяца. И совсем немного оставалось до полного ее завершения. Непосвященным в дело строительства показалось, что в маленькой деревушке на берегу Онежского озера,  между зеленью леса и синевой неба, вдруг застучали топоры, и всего лишь за один месяц возвысилась новенькая церковь с куполами из лемеха (как в Кижах), издали притягивая взоры своим изяществом. «Когда возводили первый купол, а над ним крест, то восторг в глазах и гордость за свой труд у всех работающих, стали для меня величайшим удовлетворением»,  -  поделился со мной своим глубоким эмоциональным чувством радости от работы Владимир Александрович.

Итак, утро второго августа 2009 года. Несмотря на заранее объявленное время отхода теплохода, в доме царила суета. Кто-то искал утюг, кто-то косынку на голову, кого-то послали в очередной раз в магазин, а красивая и деятельная молодежь только еще вставала после ночной дискотеки… Трехлетний Максимка, самый младший пока представитель нашей семьи, не знающий еще ничего о почти исторической важности этого дня, умело выруливал на велосипеде между снующими взрослыми.
 
- Все ли дети у нас накормлены? - прозвучал озабоченный возглас хозяйки, Галины Николаевны.

Шутка ли? Ведь у семейного очага собралось  сейчас 14 человек! Звонит мобильный телефон – «Все на берег! Владимир Александрович больше не ждет – теплоход отходит!». И мы, наконец, в один миг завершив все приготовления, отправились на берег. У нас праздник – Ильин день и служба в новой церкви, построенной главой семьи, хранителем и продолжателем традиций наших отцов и дедов!

У нового красивого причала «Садко», в виде старинной ладьи,  стоит наш теплоход. Владимир Александрович, немного взволнован опозданием семьи, и от того заметно сдержанно пригласил нас на борт. На теплоходе, пожалуй, уже достаточно народа – все ждали нас… В рубке на корме за штурвалом уже занял место наш сосед – очень колоритный, мощный бородач с лукаво искрящимися, светлыми глазами – настоящий штурман! Наконец все разместились, и хозяин судна дал команду: «Отходим!».

Теплоход незаметно и мягко отошел от причала. Полоса воды между нами и причалом быстро расширялась. И в этот момент на него во весь дух влетел с пригорка красивый, худенький, светловолосый парнишка, на вид лет десяти-двенадцати с широко раскрытыми голубыми глазами, в которых было столько разочарования: «Не успел…». Какой-то мужчина с носа судна крикнул на корму в сторону рубки: «Эй, Антоху возьмем?!». И судно, сначала замедлив ход, стало медленно возвращаться к пристани. Паренек, увидев, что, как будто быстрее приближается носовая часть, бросился бежать в эту сторону, но, оглянувшись зачем-то  назад, остановился и внезапно помчался обратно. На один миг он замер у другого края причала и, вдруг, совершенно неожиданно для сидящих в каюте, мгновенно (по его глазам было видно) приняв какое-то решение, стремительно и красиво, как был в одежде, бросился в воду. Все ахнули. Мы подумали, что он почему-то решил догнать судно вплавь. А оказалось, что с кормы, желая быстрее пришвартоваться, воспользовались багром. Этот багор упал в воду. И Антон бросился его «спасать»! Все это мы узнали потом, когда этот замечательный парнишка на судне отжимал, как ни в чем не бывало, свою футболку.  Специально описываю это маленькое, на первый взгляд, событие, потому что увидела в Поступке юного Антона задатки будущего настоящего мужчины. Ведь его никто не просил прыгать в воду!

Прошли Великую Губу – село, расположенное вдоль берега одноименного залива Онежского озера. И смотреть вперед мне стало жутко! Подаренная природой на все время моего отпуска великолепная погода, кажется, сейчас закончится в этой черной огромной туче, которая закрыла все небо прямо по ходу судна, быстро приближаясь и устрашающе сверкая молниями. Да… Ильин день, праздник…

Вот уже скрылось солнце и первые, крупные капли дождя резко забарабанили по крыше каюты, в которую спустились все, не занятые управлением судна, закрыв за собой вход. Стало немного душно. В нашей «экспедиции» участвовало много детей разного возраста. Для самых маленьких в глубине каюты с теплом и заботой хозяин судна оборудовал специальное место с подушками и одеялами. Но, дети-непоседы, устроили бег наперегонки в проходе между креслами – под общее ободрение присутствующих взрослых.

Внезапно полоснула в потемневшем дне яркая молния, и следом прогремело с такой страшной силой и треском, что все, вздрогнув,  замерли. Не зря видно, по народным поверьям, Илья-пророк считался покровителем грома. Сидящая напротив милая женщина перекрестилась. Все еще редкие, но невероятно крупные капли дождя, взрывались на поверхности озера хрустальными фонтанчиками.

И вот уже мы вошли в стену дождя, которая, казалось, должна была остановить наше судно, гремя и обливая его под треск и молнии бушующей вокруг нас стихии. Честно говоря, несмотря на в высшей степени непререкаемую надежность присутствующих на судне мужчин, мне стало как-то не по себе. Я подумала, что мы вернемся назад. Впереди и вокруг ничего не видно. Легкое покачивание судна и едва уловимый шум мотора говорили о том, что мы все-таки движемся и, по-видимому, вперед. «Зачем? Какой праздник среди разгулявшейся не на шутку стихии?»,  - зашептало шевельнувшееся в моей душе сомнение. -  «Кажется, надеяться теперь остается только на чудо!». Я заставила себя отбросить эти мысли и думать о светлой цели нашего путешествия.

Трудно сказать, сколько времени прошло с момента начала этой грозы. Мне казалось, что время просто исчезло, или мы находились вне времени. Но… Я до сих пор не могу в это поверить:  Милостью Божией, не иначе - чудо произошло! На удивление, постепенно и незаметно дождь прекращался, стало светлеть, черная туча, погромыхивая, уходила за корму. Вот уже впереди оставшиеся обрывки ее стали раздвигаться, открывая голубое небо и пропуская солнечный свет. И теперь уже я ликовала, и укоряла себя за свои сомнения:  ведь иначе в этот день, действительно, не могло быть!

Заповедный остров Кижи открылся нам по левому борту, уже залитый солнцем, во всем своем первозданном величии, великолепным ансамблем деревянного зодчества, жемчужиной которого является церковь Преображения Господня. Стоящая на пригорке она двадцатью двумя деревянными кружевными куполами, стремящимися ввысь, приветствовала нас, забирая с собой и возвышая наши чувства.

И дальше уже в приподнятом настроении вскоре мы завершили наш путь, как если бы и не было этого ужасающего казуса, который явила нам природа, скорее всего, в качестве испытания…

Наконец показалась она – резко выделяясь среди немногочисленных старинных домов своими еще белыми, рублеными стенами, с куполами из лемеха, изящной колокольней – Гармония Веры, Надежды и Любви, наша церковь, вызывая восторг и благоговение, гордость и трепет в душе! Подошли к новенькому причалу, сошли на берег. Строители умудрились даже не нарушить вокруг церкви ковер многоцветных трав! Как будто, действительно, появилась она здесь, как нерукотворное явление! Но я-то видела, как создавали ее золотые руки простых, но замечательных мастеров-«великогубов» в цехе, недалеко от нашего дома!

Следом за нами подошел еще один теплоход с туристами, и несколько катеров с жителями окрестных деревень. Приехал батюшка - отец Николай, настоятель Спасо-Преображенского прихода острова Кижи, поздравил всех присутствующих с праздником, с радостью отметив, что не ожидал такого большого числа желающих прикоснуться к святому событию, большому празднику, которого все ждали долгие-долгие годы – созданию в наши дни по заветам глубокой старины новой церкви и первой службы в ней.

Открытые двери пока еще не освященной новенькой церкви приглашали нас войти. Внутренние помещения, согретые солнцем и наполненные его лучами, охватили наши души благостным ощущением чего-то, в высшей степени, сокровенного и неземного… Состоялась небольшая служба отца Николая, поддержанная пением нескольких мужских голосов. Все подошли к батюшке на благословение…

Прекрасно, что возродились в обновленной России Меценаты, которые  бескорыстно, по зову чести и души финансируют светлые проекты - не для себя, а для людей! Прекрасно, что есть в России замечательные люди, которые уверенно живут «на земле» и по-хозяйски берутся реализовать своими руками эти благородные проекты, подключая других к созидательному труду и возрождая духовность. 
С такими людьми России быть!


2 августа 2009 г.

- - -
P.S.
19 декабря 2020 года
после неожиданной тяжёлой и продолжительной болезни
Владимир Александрович покинул этот мир.
Ему было всего 62 года.

«Ещё один Земляк из Заонежья
Покинул нашу Землю навсегда...
За жизнь он сделал добрых дел немало,
Хоть было в жизни трудно иногда.
Он "цементировал" огромное семейство.
Всем близким помогал как только мог.
Он душу добрую оставил им в наследство.
Какой урок он преподать им смог!
Как горько то, что жизнь несправедлива...
Перехитрить судьбу, увы, нельзя.
Но помнить будут НАСТОЯЩЕГО МУЖЧИНУ
Родные, близкие, соседи и друзья...»
                Соловьёва В.Д.