О состояниях

Маргарет Пиил
Ты. Непримиримость. Отчуждение.
Ты как волк-одиночка.
Всегда один. Эта мятущаяся толпа просто пугает тебя… Шарахаешься от нее. Держишься особняком. Избегаешь. Убегаешь. Несешься во весь опор вдаль. Рвешься сквозь флажки, на которые тебя загоняют. Бежишь. Одним прыжком перемахнув через капканы и сети, ты быстрее ветра летишь прочь от запаха порохового дыма, от огня и звуков выстрелов, от криков и улюлюканья сотен таких же волков, как и ты… Они точно такие же. Одиночки. Но пока не знают об этом. Просто сегодня в опале ТЫ. А завтра, возможно, каждый из них…
Ты не просишь пощады. Спасаешь себя сам. Вся надежда лишь на разгоряченные лапы. Бог даст, не подведут. Делаешь крутой поворот и уходишь в сторону от облавы. Еще немного времени тратишь на то, чтобы запутать следы. Чтобы даже по запаху им было тебя не найти. Ты одиночка. Они тебе не нужны.
Убегаешь не потому, что боишься. Тебе не ведом страх. Не сегодня. Только брезгливость и презрение к тем, кто пожирает себе подобных. Каннибализм. Их много. В них сидит потребность растерзать.
Ты не такой. Твоя гордость не позволяет тебе уподобиться им. Это против твоей сущности. Она восстает против этого. Она просто кричит! Поэтому ты один.
И до конца дня ты бродишь по окраине. Жадно втягивая носом воздух, тестируешь его на присутствие чужаков. Ты даже не пытаешься приблизиться к своему лежбищу. Оно надежно укрыто. Его не найти. Но ты все бродишь кругами и возвращаешься лишь в полной темноте, изредка прорезаемой слабым светом луны, запутавшейся в рваных облаках.
Ты совсем тихо, крадучись входишь в свое логово. Ты знаешь: здесь никого нет. Тебя никто не слышит. Это ТВОЕ логово. Это ТВОЯ крепость. Здесь пахнет тобой. А дух чужака ты услышишь сразу. Тебя никто не видит.
Ты не включаешь свет. Проходишь в комнату, не глядя бросаешь ключи на стол, прижимаешься спиной к стене и закрываешь глаза. Темнота благотворна.
И лишь теперь тобой овладевает полное, безысходное отчаяние. Ты сползаешь по стене на пол и бьешься в исступлении, сжимая кулаки и до крови вгоняя ногти в ладони. От осознания неприятия этого мира ты стискиваешь зубы и тихо стонешь. От боли. Не физической. Совсем иного рода.
Хочется плакать. Да ты и рад бы. Но плакать ты не умеешь. Разучился. Уже лет десять как. Слёз нет. Сухие воспаленные глаза видят в темноте как днем. Твои чувства стократно обострены. Ты можешь видеть. Слышать. Чувствовать запах. В этом твое спасение. Лишь ночь есть твой друг. И ты.
Ты. Наедине с непримиримостью и отчуждением.
Ты как волк-одиночка.
И хочется выть на луну…

По ощущениям автора