Олимпиада. Смерть в заточении

Илья Запорожец
В четвертом городе мира, в первой столице Константина, в узах умирала диаконисса. Дочь сенатора Анисия Секунда; разве могли с ней так поступить при живом отце? Смерть, отобравшая в юности жениха, всю ночь простояла серой тенью у изголовья. Медлила, словно в тягучей паузе оправдывалась за неправды жизни. Драгоценные ручьи наследства так быстро иссякли в трещинах благотворительности, нищие остались нищими, обездоленные обратились вспять. Суета пожертвований невыносимой горечью безблагодарности наполняла больное сердце.

- Сальвина, Сальвина - хрипло окликнула диаконисса.
- Да, владычица - тень у изголовья шевельнулась, низко склонилась над изможденным лицом.
- Прочти письмо изгнанника Иоанна, последнее, из Комана.
- Возлюбленная сестра Олимпиада, указом переведен я в Питнус, город на востоке Понта... - голос привычно ласкал ухо, умирающая прикрыла глаза и не наблюдая золота читаемых на память слов, слушала лишь  редкие их переливы.

- Прах церкви святой Софии не на мне, не на мне пожарища столицы ... вижу великий храм, огромный купол...больше неба! - громко простонала диаконисса.

Скоро началась агония. В комнату вошел пресвитер. Запели  Агиос о Феос.

------------------------
юбилейный миссорий императора Феодосия (346-395), покровителя диакониссы Олимпиады
диаконисса Олимпиада (ум. 409) - благотворительница из Константинополя, умерла в изгнании память совершается 7 августа