Лондон. День третий, свободный

Игаль
     В предыдущий день во время обзорной поездки на автобусе, мы с женой наметили для себя места, куда хотелось бы  попасть  в первую очередь.  Конечно, их оказалось больше, чем позволяло отведенное время, поэтому остановились на тех, которые были ближе всего к центру.

В это утро выдалась прекрасная, солнечная, наверное, несвойственная Лондону погода, поэтому решили начать с прогулки по знаменитой Бейкер стрит, заглянуть в музей Холмса, продолжить прогулку в Риджент парк и посетить частную коллекцию (Wallace collection), расположенную в десяти минутах ходьбы.

Три остановки на метро от гостиницы и мы на одной из центральных улиц города - улице Оксфорд. Она тоже входит в сегодняшнюю программу, но сюда мы вернемся после обеда, иначе просто не успеем сделать ничего. А пока свернем направо, на улицу, по которой некогда ходил знаменитый писатель Конан Дойл и его герой Шерлок Холмс. 

К небольшому моему разочарованию, Бейкер стрит не кажется впечатляющей, хотя очень уютная, тихая, тенистая. Невысокие кирпичные дома старого типа чередуются с современными зданиями из стекла и бетона. Множество магазинов и небольших кафе чаще всего с непонятной вязью на заголовках. Этот район города считается арабским, как вы уже поняли. Чуть дальше, у Риджент парка расположена самая большая в Лондоне мечеть.
Вообще, как нам рассказал гид, город поделен уже давно не несколько районов между индусскими, пакистанскими, китайскими и арабскими  иммигрантами. Большинство домов в Лондоне четырехэтажные - подвал, где хранили некогда уголь и дрова, прихожая, два жилых этажа, и этаж для обслуживающего персонала. Но не так давно появились и многоэтажки блочно - ленточного типа - дома, соединенные общей стеной, порой продолжающиеся на всю улицу.  Чем дальше от центра, тем больше отдельных домов и вилл. Старые закоренелые Лондонцы предпочитают жить в своих домах, а не селиться в многоэтажки. Именно поэтому город разросся в разные стороны на многие километры и считается одним из самых больших в мире.
 
   От старого доброго города, каким мы его знаем по книгам, остались клочки в центре города, да участки в некоторых районах. Одним из таких клочков, по-моему, явлется музей Шерлока Холмса.  Этот дом находится в самом конце улицы Бейкер, и его можно легко узнать по стоящему у подъезда полицейскому в одеянии  девятнадцатого века и знакомому из книги номеру 121 над дверью.

 Некоторое время колебался, посещать ли этот музей.  Возможно,  наше русское восприятие Холмса и Ватсона совершенно иное, чем то, что есть на самом деле.  Ненавижу, когда используют это выражение. Можно подумать, что каждый знает, как оно было на самом  деле. Но в этом случае, Лондонцам наверняка известно гораздо больше, чем нам о жизни знаменитого героя. Я не хотел разочароваться, увидев совершенно другого человека, другую историю, другую обстановку, поэтому колебался. Но интерес легко переборол сомнения, и, кивнув доброжелательному полицейскому из прошлого в черной высокой шляпе с кокардой, я прошел в узенький деревянный коридор.  Конечно, перед этим нужно было купить билет в соседнем подъезде, где когда-то располагалась комната миссис Хадсон, а теперь небольшой магазинчик по продаже сувениров и касса для входа в квартиру - музей.

Еще более узенькая лестница вела нас  со скрипом старых потертых досок на первый этаж. Уютную старинную обстановку, по-моему, удалось сохранить даже в мельчайших деталях. Выцветший рисунок на обоях, картины в неприметных рамках, пожелтевшие вырезки из газет, реальные письма,  старые, уже потерявшие былой вид железные инструменты героя аккуратно заняли свое место в этой комнате. В апартаментах Холмса множество нам знакомых и еще больше неизвестных атрибутов и вещей. Горящий камин обогревает небольшое пространство комнаты, как в старые добрые времена. Над ним тикают старинные часы.  Всё словно намекает, что сыщик лишь куда-то отлучился и вот-вот должен вернуться.
Не менее интересно обставлена и комната Ватсона. Тоже маленькая, но очень уютная с камином и зеленоватыми старыми обоями и множеством предметов, связанных с его медицинской практикой и службой в Индии.
Лестница, сопровождая каждый шаг скрипом, ведет нас на следующий этаж, где в соответствующей обстановке располагаются восковые фигуры из известных сцен знаменитого произведения.
С удивлением обнаружил все еще действующий туалет под самой крышей и крутую лестницу на чердак.
К счастью, в отличие от множества посещаемых мест в Лондоне, в  этом музее можно фотографировать, садиться в кресла, трогать вещи. Еще у входа "полицейский" предложит вам котелок и трубку героя и любезно сфотографируется вместе с вами в этом наряде. Продолжить эту серию фотографий и приобщения  к истории английского сыщика можно и в любой комнате четырехэтажного музея.
Конечно, все  далеко не так, как сложилось у меня в голове с детства, но все равно, посещение оставило весьма приятные ощущения и уж точно не жаль шести фунтов за билет.
С некоторым сожалением выходим наружу, пресекаем Бейкер стрит, направляясь к Риджент парку.
Нужно отметить, что день, несмотря на наши переживания,  все еще оставался достаточно светлым и солнечным. Лишь иногда тучки заслоняли на некоторое время солнце, но все обходилось без дождя или намека на него. Температура крайне приятная для прогулки.
Наверное, я отвык от красивых парков. Может быть, даже не видел. Но этот парк очаровал меня с самого начала, с самого входа.  Точно такое же мнение сложилось и у жены.
Парк являет собой очень гармоничное сочетание огромных зеленых лужаек,  тени от ветвистых каштанов и платанов, водной чистой глади и  разнообразием цветов всех красок и оттенков.  С самого начала ощущаешь его наполняющую позитивную энергию. Каждый уголок сделан с большой любовью и не похож на другую часть парка. О том, что за ним тщательно ухаживают не нужно и говорить.  Вы не найдете тут мусор, ну, если только очень захотеть и заглядывать под каждую скамейку.
Очаровывают клумбы обилием и разнообразием цветов, пьянящим запахом. Чуть дальше, ближе к центру парка огромная аллея роз.  Вдоль этой, кажущейся, бесконечной дорожке с двух сторон растут, цветут десятки, если не сотни сортов роз. В нашем техническом мире мы отвыкли, что цветы имеют запах. Чаще всего они пахнут травой. Лишь иногда что-то отдаленно напоминает о том, что эти ветки с бутонами относятся к цветам.  Но тут можно ходить бесконечно по каждой делянке и вдыхать, стараясь запомнить их неповторимый аромат и цвет.
В самой середине парка за забором спрятались кирпичные строения частного колледжа.  Подумалось, что неплохо бы обучаться в таком чудесном месте или отправить сюда детей.
Мы всё шли и шли, а парк не заканчивался. Заблудиться там совершенно невозможно, потому что на каждом перекрестке есть объясняющая карта   и красный значок "ты здесь".  Обилие скамеек не даст тебе утомиться. И всегда можно найти место, как под солнцем, так и в тени.
Спустившись к самой воде, мы присели на шезлонги. Тут можно сидеть  вечно, созерцая окружающее, но подошедший через пять минут работник африканской внешности, предложил заплатить за места по полтора фунта, чем сорвал урок медитации.
Улыбнувшись самим себе, и сказав для приличия excuse me, мы двинулись дальше. Еще оставался зоопарк в противоположном углу парка и катание на лодках или катамаранах.  Так как время было уже давно послеобеденное, а впереди еще какая-то частная коллекция, да поход по магазинам улицы Оксфорд, то мы решили оставить зоопарк на будущие времена.  Сделав за полчаса полукруг по ровным асфальтовым дорожкам,  вернулись к входу.
  Так как усталость уже чувствовалась и ноги после длительного похода гудели, то совершать пешую прогулку по Бейкер стрит как утром мы не хотели,  поэтому на двухэтажном автобусе подъехали пару остановок до центра. Благо,  мы получили недельный билет на проезд метро и автобусах без ограничения.
На Манчестер сквер за высокими деревьями скрылся красивый особняк. Честно скажу, что не ожидал чего-то стоящего от музея, но  как только мы прошли в первую комнату – огромный зал, все сомнения мгновенно отпали.
Весь дом – это музей. Не только экспонаты, но и интерьер этого огромного здания сохранял исторические особенности. Огромное множество экспонатов настолько разных по стилю, оформлению, времени создания, что сознание не успевало уставать. Хотелось видеть еще и еще.
Их исполнение просто поражает сознание. Даже невозможно представить, что такие вещи могли  быть сделаны. Все выглядит грандиозно. Начиная от маленьких золотых пятисантиметровых шкатулочек  до огромных в полстены картин или четырехметровых зеркал.
К сожалению, нам сообщили, что музей закрывается через десять минут, и мы бегом пробежали по трем этажам просто для того, чтобы понять, что мы не ошиблись с первоначальным впечатлением. Выходили из музея с твердым обещанием вернуться сюда через два дня.
Остаток дня для меня выдался чрезвычайно тяжелым. Поход по магазинам меня чаще всего удручает. Оксфорд стрит это пятикилометровая улица сплошных магазинов. Обойти все не представляется возможным даже за несколько дней. Так что вы можете представить мое состояние. Для жены, как для каждой женщины, получающей удовольствие от посещения таких мест, эта часть похода оставила больше радости. Однако и она была на грани условного обморока. 
 Нашей  целью было, прежде всего, посетить рекомендованный Прай Маркет   на Марбл арч.
Огромный универмаг ( по-нашему) просто ломился от людей. Цены намного ниже, чем в других магазинах. Качество вполне сносное, но уступающее аналогам через дорогу. Длинные очереди в примерочные и кассы напомнили мне посещение в Москве ЦУМа в 1984 и понижали настроение.
Побродив около трех часов по бесконечным магазинам с их летними скидками, так ничего и не купив, мы вернулись на метро в гостиницу.
Горячая ванна прекрасно снимает усталость.  Вечером небольшой поход по окрестностям, посещения супера.

ps: думаю, фотографие не нужно комментировать. Знакомый адрес и надпись не даст вам ошибиться.