Принцесса и бабочка

Саша Наив
                Принцесса  и  бабочка.

      В  одном  европейском  королевстве  жила  прелестная  принцесса.  Всё-то  у  неё  было:  чуткий  король-папа,  добрая  королева-мама,  младший  брат-непоседа,  чудесный  замок  и  даже  преданный  поклонник – принц  из  соседнего  королевства,  которому  она,  будучи  ещё  совсем  юной  особой,  в  тайне  от  родителей  подарила  на  балу  атласный  платочек  с  вензелями.
      А  ещё  у  неё  была  редкая  бабочка,  очень  похожая  на  цветок  орхидеи.  Необычной  оказалась  бабочка.  Крылья  её  в  зависимости  от  настроения  принцессы  могли  принимать  самые  разные  оттенки  цвета,  а  иногда  быть  разных  цветов.  Например:  одно  сиреневое,  а  другое – розоватое  с  жемчужным  переливом.
      Принцесса  очень  любила  бабочку.  Кормила  сладким  нектаром  редких  цветов,   горделиво  показывала  её  гостям  и  сверстникам,  а  когда  в  комнате  никого  не  оказывалось,  отпускала  полетать.  На  зиму  укладывала  в  драгоценную  шкатулочку  и  нежно  оберегала  её.
      Однажды  принц  заехал  попрощаться.  Он  отбывал  на  войну,  отвоёвывать  гроб  господний  у  сарацинов.  Глаза  принцессы  мгновенно  стали  мокрыми  от  предстоящего  расставания,  а  крылья  бабочки  тут  же  окрасились  в  серый  цвет  разлуки…

      Прошло  сколько-то  времени.  Принцесса  повзрослела  и  сделалась  принцессой  на  выданье.  Со  всего  мира  съезжались  богатые  женихи-принцы,  чтобы  в  турнирах  побороться  за  сердце  наследницы  трона.
      Вот  только  никак  не  приезжал  тот  единственный  принц,  которому  был  подарен  атласный  платочек.  Поговаривали,  будто  бы  он  сгинул  в  плену  у  сарацинов.
      Но  принцесса  ждала  и  ждала   возлюбленного  и  всем  женихам  непременно  отказывала.  Родители  не  неволили  дочку,  уважая  её  выбор.
      А  бабочка  грустила  вместе  с  принцессой.  Её  крылышки  теперь  редко  окрашивались  в  другие  цвета   кроме  серого.
      Как-то  однажды  к  цветному  витражу  окна  прилетела  другая  бабочка.  Крылья  её  были  изумительно  красивы.
      Бабочка  принцессы  подлетела  к  витражу  с  другой  стороны,  и  крылья  у  неё  стали  переливаться  всеми  цветами  радуги.
      -Что  ж,  может  быть, хоть  ты  будешь  счастлива! – Воскликнула  принцесса  и  выпустила  любимую  бабочку  на  волю.
      Бабочка  со  своим  избранником  целое  лето  прилетала  к  принцессе,  и  потому,  как   сияли  в  разных  цветах  крылья,  принцесса  была  уверена – её  бабочка  счастлива.  К  сожалению,  на  смену  лету  пришла  осень,  и  бабочки  прилетать  перестали.

      Сколько  воды  унесла  в  океан  река,  протекавшая  в  королевстве,  никому  не  известно.  Вероятно,  очень  много.
      Король  с  королевой  умерли.  Принцесса  сама  стала  королевой,  унаследовав  трон  отца.
      Справедливой  и  доброй  слыла  она  правительницей.  Подданные  жили  счастливо,  а  королевство  процветало.
      Случилось  так,  что  на  территорию  королевства  въехал  рыцарь.  Доспехи  у  него  были  помяты,  конь  стар,  а  вместо  свиты  герольдов  сопровождал  его  лишь  оборванец-слуга.
      Королева,  проезжавшая  в  карете,  случайно  бросила  взор  на  рыцаря.  Молния  мгновенно  пронзила  её  сердце – принц  вернулся.
      Она  отказала  королевство  в  пользу  младшего  брата,  удалилась  от  дел  и  вместе  с  принцем  уехала  в  свой  замок.
      Вечерами  она  вязала  любимому  рыцарю  носки  и слушала  его  рассказы  о  походах  и  странствиях,  о  чудесном  избавлении  из  сарацинского  плена.
      Дочка  сарацинского  правителя  влюбилась  в  пленного  принца  и  в  тайне  мечтала,  что  он  проявит  к  ней  благосклонность.  Да  только  принц  сидел  в  темнице  и  грустил,  и  даже  смотреть  не  хотел  на  сарацинскую  принцессу.
Осенним  вечером  к  сарацинской  принцессе  прилетели  две  бабочки.  Они  были  прекрасны,  но  особенно  удивительной  казалась  одна  из  них.  Крылья  её  были  перламутровые  и  на  солнце  сияли  самыми  разными  оттенками.
      Сарацинская  принцесса  была  настолько  очарована  бабочкой,  что  и  про  принца  забыла.  А  когда  вспомнила,  упросила  отца  отпустить  рыцаря  на  родину.
Непросто  принц  добирался  в  своё  королевство.  По  дороге  домой  он  побывал  в  плену  у  разбойников  и  пиратов,  и  возвращение  его  растянулось  на  долгие  годы.  И  всё-таки  он  вернулся…
      -Фи! – Скажете  вы. – Подумаешь,  ещё  одна  глупая  сказка,  да  и  не  с  самым  удачным  концом.  Томительное  ожидание  и  бесконечные  скитания – а  в  финале  посиделки  двух  старых  людей.
      Что  ж,  вероятно  вы  и  правы.  Да  только  суть  в  том,  что  если  чего-то  очень  ждёшь  и  надеешься,  оно  обязательно  сбудется.  Ведь  лучше  поздно,  чем  никогда…