Мать-героиня

Олег Вороной
МАТЬ-ГЕРОИНЯ

- Надеть радио-ошейник на тигрицу несложно: главное – найти тигрят. Зимой находишь район, где свежие следы тигрят, садишься в вертолёт и летаешь, ищешь. Сверху на снегу даже белку хорошо видно. Находишь, снижаешься до предела – тигрята от вертолёта не убегают, и стреляешь летающим шприцем со снотворным. Потом спускаешься к ним по лестнице, надеваешь на спящих радио-ошейник и, или сразу сидишь на дереве и ждешь их мамку, или позже её где-нибудь перехватываешь: с радио-ошейниками с точностью до метра по спутниковой системе можно определить местонахождение тигрят. А когда знаешь где тигрята, тигрицу выследить уже не трудно.
Но я уже не участвую в этом проекте – не нравится мне, что тигрята  до смерти пугаются. Ушёл, как и друг мой, который с медведями работал.
Не слышал, что и на медведей пытались ошейники надевать? Медведь, кстати, не смотря на широкое распространение и большую численность, тоже является малоизученным животным. И за медведем радиослежение пытались наладить ещё до тигриного проекта. Но медведь, как оказалось, не  терпит на себе ошейника, в отличие от тигра. Тигр с ошейником ходит, а медведь – ни за что! Из шкуры вылезет, но от ошейника освободится! Мучились-мучились с медведями и решили зашивать капсулу с радиопередатчиком им в брюшину. Вот друг и не выдержал такого обращения с животными. И дело тут не в брюшине, а в том, что медведей ловят петлёй, как в прочем, тигра и леопарда. Но, если тигр и леопард, попав в петлю, ведут себя более-менее спокойно, то медведь за час, пока учёные, получив по радио сигнал, что петля сработала, доберутся до медведя, - он такое успевает натворить, что диву даёшься на медвежье свободолюбие! Он всё вокруг крушит и превращает в щепки, и с такой силой затягивает петлю на лапе, что лапа теряет чувствительность, медведь начинает её грызть, откусывает себе пальцы. А без когтей медведь – считай покойник. Он начинает голодать, выходит к деревням, на свалки, убивает скот и в итоге погибает, успев натворить много бед. Поэтому мой друг бросил этот проект со скандалом и уехал в Лазовский заповедник. Там он стал ремонтировать испорченные берлоги.
Не слыхал? В газетах про это писали. Охотники, чтобы достать гималайского медведя из дупла, где он зимует, пропиливают снизу отверстие, выкуривают медведя, убивают, а отверстие не заделывают. А медведь сквозняков не любит и в дырявую берлогу уже не ложится. Вот и мало стало медведей, потому что зимовать им просто негде. Поэтому друг ходил по тайге, берлоги ремонтировал. А потом, говорят, пытался медведей отучить на пасеки за мёдом ходить с помощью бьющей током изгороди.
Вот и я посмотрел на испуганных тигрят, и сомневаться стал в правильности такой методики. Конечно, наука требует жертв, конечно, может по-другому сейчас просто никак нельзя, но не лежит душа к такому. Всё человек эксперименты с Природой устраивает. Сначала тайгу выпиливает и тигров становится мало, потом за последними тиграми на вертолётах гоняется, чтобы ошейники на них надеть и изучить.
Вот три года назад нашли тигрят, зависли над ними на вертолёте, а они под наклонное дерево забились и сидят. Только сбросили лестницу и спускаться, а тут тигрица бежит! Бежит своих тигрят спасать!
Подбежала и на дерево полезла! До верху долезла и давай лапой! вертолёт! отгонять!
Надели, конечно, мы на всю семью ошейники, наблюдать стали круглосуточно за их передвижениями. Тигрицу Героиней назвали. Но не спасли радио-ошейники тигрят от браконьеров. Застрелили, ошейники повесили на бревно и пустили вниз по течению реки, чтоб следов никаких не нашли.
Много писали про материнские подвиги. Про то, как женщины, спасая своих детей, проявляли чудеса силы, храбрости, ловкости. А я часто Героиню вспоминаю. Как она не побоялась вертолётного грохота, ураганного ветра от винтов и полезла на дерево отогнать чудище от своих детей! Мать-героиня!