Аххалай - маххалай!

Валентина Кайль
  Экстрасенсорные способности Владимир Яуфманн проявил ещё в детстве. Взять, к примеру, чудеса с племяшом. Будучи подростком, Володька присматривал за пятилетним Петькой, а тот капризничал, досаждал  шкодами: то золу рассыплет у печи, то на карагач у дома залезет, то сбежит со двора, ищи его потом! Как мог, воевал дядька с непоседливым отпрыском старшей сестры, ничего другого от него не ожидая, кроме очередных пакостей. А самому так хотелось со сверстниками на улице мяч погонять, в прятки поиграть!
  - Посиди, Петька, с часок под  этой волшебной черёмухой, и подожди, - как-то приказал Володька племяннику. – Да не ной, ты! Если досчитаешь до тысячи, тебе коврижка с неба свалится!
  - Но я только до десяти считать умею! – заканючил Петруша.
  - Не хнычь! Считай, как сможешь. Сиди, покуда солнышко над крышей нашего дома не повиснет. Тут тебе и упадёт вкуснятина, пальчики проглотишь! Спасибо мне потом скажешь!
  Противно было Петруше сидеть неподвижно, одному, под кустом, но огромное желание получить сладость побеждало.
  - Один, два, три... – вожделенно считал Петька до десяти, зажмурившись и повторяя счёт вновь и вновь.
  Очнулся пацанёнок от того, что действительно что-то ощутил в ладошке. Раскрыл глаза... Вот это да! Облитый розовой глазуровкой пряник лежал в его ручонке! А вдоль забора по тропке удалялась соседка, бабка Лукерья. Она-то, наверное, видела, как гостинец падал с неба?! Надо срочно бежать и сообщить о свершившемся чуде Володьке!
  - Упал, упал пряник! Прямо в руки!.. – кричал Петька.
  Володька изумился не меньше племяша:
  - Это кто ж тебе дал?!
  - Никто! Я считал, считал... А потом смотрю, а он уже у меня!..
  Однажды Петруша, буквально наступая на пятки Володьке, одолел жалобами:
  - Вовка, у меня голова болит. Си-и-льно!
  - На попку легче! Может, шило в ней утихомирится! - отвечал измученный обузой нянь. – Притворяешься, лишь бы за мной увязаться!
  Но, присмотревшись к мальчонке, Володька сжалился. Сестра придёт не скоро, а делать что-то надо! Немного поразмыслив, решил действовать. Набрал ложку муки, шёпотом произнёс где-то слышанное им магическое заклинание: «Аххалай-маххалай! Давай, Петрушке помогай!» Сунул племяннику «лекарство». Тот безропотно проглотил, запил водицей. И уснул. А проснулся только в обед, причём совершенно здоровым!
  Или случай исцеления бабки Лукерьи...
 Поехал Володька с соседскими ребятами на подводе в саксаульники: топливом на зиму запасаться. В голодной казахстанской степи множество такыров – высохших солончаков. Но кое-где после накануне пролившегося дождя образовались болотца.  Мальчишки, засучив штаны, с удовольствием побродили в тёплой, солёной воде. Ноги сразу покрылись краснотой.  «Грязевую ванну приняли! – смеялись пацаны. – Ревматизм лечили!»
  Володька вспомнил, что их соседка, бабка Лукерья, страдает ревматизмом, мается болями в ногах. А вдруг ей эта грязь поможет?
  Он  набрал полный  бидон из болота жижи погуще: «Пригодится!..»
  - Ну, бабушка Луша, я тебя сейчас вылечу! От твоей хворобы и следа не останется, - убеждал парнишка, натирая Лукерье ноги «снадобьем».
  Искренне надеясь облегчить её муки, он самозабвенно нашёптывал заветные магические слова: «Аххалай-маххалай! Ну, пожалуйста, давай, помогай!..»
  - Чтой-то шибко жгёть окаянная, ентая мазилка. Можа, вредно это? – засомневалась бабка. – Ох, подсыхаеть и дюже чешется!
  - А ты не чеши! Терпи. Это стопроцентное средство! Ты, главное, верь!
  Позже бабка Лукерья всех подряд в деревне оповестила, что Володька ей «излечил ревматизьму». Божилась, что даже плясать теперь сможет! О том, как после Володькиного врачевания ей пришлось применять эмульсии от полученных ожогов и раздражения, она, из уважения к сердобольному «целителю»,  утаила...
  Когда вся Володькина родова перебралась в Германию, уже взрослый и женатый племянник Петька, то ли от тоски, то ли из баловства, слегка задурил. «Совсем обнаглел, – возмущалась его супруга Нинка, - пьёт и пьёт! А работу искать не собирается!..»
  Володька пришёл на помощь любимому племянничку. «Пей залпом!» – налил он Петру полный стакан красного вина, предварительно призвав своего чудодейственного «Аххалая-Маххалая».
  Едва Петька, крякнув, утёр усы, Володька сделал страшные глаза и затараторил жутким, свистящим шёпотом:
   -  Выходи из Петра отвратный недуг в виде навозных зелёных мух! Выйди из хворого болезнь в виде белой жабы, которую я три недели растворял  в этом губительном пойле!
  С тех пор Петька спиртное на дух не переносит! Не забыл, как чуть не окочурился, когда его наизнанку, до самого нутра, выворачивало после дядькиного «интенсивного лечения»! Вдобавок, тоже не без помощи уже проверенного, надёжного и безотказного Володькиного «заговора», Петька и работу вскорости нашёл. Поездил по деревням, и пристроился  поля на тракторе обрабатывать.
    А Нинка, его жена, не могла нарадоваться и нахвалиться:
    - Наш дядька –  самый настоящий народный целитель! Экстрасенс, каких поискать!
  Подработал у богатых землевладельцев и Володька: спасибо племяннику, что подсобил организовать «шабашку». Двести евро не Бог весть какие деньги, но всё же на чёрный день есть заначка для холостяка!
     А у Петьки созрела мысль.
  - Если б я обладал твоими способностями, - сказал племянник дядьке, - давно бы дал объявление и свой телефончик в русскую газету. Глядишь, пациентами обзавёлся бы и грёб деньгу лопатой за лечение!
    -  Туфта всё это, - рассмеялся Володька. - Ну, какой я целитель?! Кабы Нинка тебе разводом не погрозилась, чёрта с два ты пить бы бросил!
   -  Не скажи, - возразил племянник. - Как вспомню твою «белую жабу», так - туши свет - дурно становится, хоть на стену лезь! Хочешь, я сделаю тебе рекламу? Мол, опытный, дипломированный экстрасенс избавляет от разных неизлечимых болезней, от одиночества и вредных привычек!  А что, это идея! Может, и правда, попробуешь?!
    Дураки на свете не перевелись! На Петькино объявление откликнулись сразу две дамы. Две молодящиеся старушенции приезжали к Володьке на дом вдвоём. Они рассказали ему о своих хворях и мучительном тоскливом настроении. Охотно и доверчиво подчинились его голосовым манипуляциям, основанным на каком-то,  доселе им неведомом всемогущем «Маххалае».
     -  Гуляйте больше на свежем воздухе! - авторитетно посоветовал им «народный целитель». - И непременно поезжайте на курорт. Там хорошенько встряхнётесь, с людьми пообщаетесь, знакомствами с мужчинами обзаведётесь!
    -  Какое там знакомство?! - кокетливо улыбнулась одна из старушенций. - Возраст уже не тот!
   - На возраст наплюйте. Пусть старость не смеет к вам подкрадываться! Гоните её прочь от себя. Короче, «Аххалай-Маххалай» с вами! Вы еще ого-го, какие симпотяшки, ещё не одному головушку закружите! Не отсырел ещё порох в ваших пороховницах!
  Удивительно, но факт: разрумянившиеся от вдохновения, на них сошедшего после целительного сеанса и лестных комплиментов, старушки благодарно заплатили Яуфманну по сто евро, добровольно установив таксу, и удалились с  гордо поднятыми головками и старательно распрямившимися спинками.
   «Ничего себе! – радовался Володька. - За какой-то час к моим двумстам прибавилось ещё двести евро! Ну, лиха беда начало!..»
 
    А потом позвонила ОНА! Пожалуй, самая главная женщина в жизни Володьки!
  Он уже давно жил один. С женой-хохлушкой, бабёнкой настырной, вздорной и горластой он расстался ещё в Казахстане. Её характерец никакие заклинания уже не исправят! Обжегшийся на молоке, обычно дует на воду: к выбору новой подруги Володька теперь относился более, чем осторожно. Да и не встречалась ещё ему та «необыкновенная, единственная», какая по-настоящему зацепила бы его сердце...
  А тут... Как «божество», «как гений чистой красоты», возникла в его социальной однокомнатной квартирке стройная, юная блондиночка с карими грустными очами и таинственной улыбкой Моны Лизы!
  - Здравствуйте, господин Яуфманн, – скромно протянула она узенькую, хрупкую ладонь с длинными наманикюренными ноготками. – А вы мне по телефону показались значительно старше!..
  Неожиданно для себя, Володька галантно изогнулся в поклоне, трепетно поднёс её воздушную ладошку к губам и чмокнул.
   Гостья изучающе окинула статного, широкоплечего хозяина омутами своих прекрасных глаз.
  -  Вон, оказывается, вы какой... Крепенький... Настоящий сибирский кедр! – смущённо и как-то даже виновато проворковала она.
  -  Я, в общем-то, сам из Казахстана, - тоже засмущавшись, пояснил Володька.
  Непонятное чувство жалости к ней больно защемило в его груди.
  - Что Вы говорите? Надо же, значит, мы земляки?! – чуточку оживилась блондинка, и тут же потускнела. – Очень надеюсь на вас, Вальдемар. Я почему-то сразу поверила вам, когда в беседе со мной по телефону вы сказали, что живёте без домочадцев. Одинокие люди всегда друг друга поймут, как никто! Я так устала от неприкаянности в жизни... Неужели я никогда не встречу доброго, порядочного человека?..
  - Встретите! Это я Вам обещаю! – искренне и горячо заверил Володька.
  Загадочная посетительница, которую, по-видимому, угнетала какая-то пережитая ею драма, действовала на него гипнотически: её траурный голосок, стеснительные манеры, кроткий взгляд завораживали Яуфманна, заставляли краснеть и волноваться, как мальчишке! 
  Давно он так не суетился, накрывая на стол! Носился из гостиной в кухню, как на крыльях.
   «Это она, она! Женщина, способная подарить мне счастье!» – жарко выстукивало Володькино ретивое.
   Он чувствовал, что уже готов любить эту необыкновенно милую, уставшую от страданий красавицу, такую же «ничейную» как и он. И готов был сделать всё, выложиться весь, лишь бы она оттаяла, улыбнулась хоть немножечко повеселее.
  - При большом желании, - воскликнул Володька, - мы с вами, хорошая моя, сможем и пряничный дождик вызвать!
   - Я очень признательна вам, господин Яуфманн, - тихо прошептала незнакомка и её большие карие глаза, опушённые длинными ресницами,  наполнились слезами. - Помогите мне...
 Он рьяно включил своего испытанного магического «Аххалая» и приступил к священнодействию избавления очаровательной пациентки от всех её бед и тревог.
    Потом они пили кофе. Володька с восторженной теплотой заглядывал девушке в глаза, подкладывая угощение на её тарелку.
    -  Спасибо вам, Вальдемар, огромное, - бодрее заговорила девушка. - Мне кажется, что вы вернули мне веру в любовь...
  Володьке до жути захотелось обнять девушку, утонуть в шёлковом золоте её волос, наговорить ей на ушко нежностей, но язык почему-то перестал ему повиноваться. Обстановка в комнате вдруг поплыла медленной каруселью.
  Последнее, что ему запомнилось, это то, как красавица насмешливо перехватила его затуманившийся взор, мягко царапнула кисть его руки яркими, остренькими ноготками, и ласково, нараспев произнесла:
    -  Господин Яуфма-анн, ау-у!  Ах-халай – Мах-ха-ла-а-й!..»
 
   Петька обнаружил своего дядю, как ему показалось, без признаков жизни.
  -  Ничего страшного, - успокоил вызванный Петром врач. - Доза снотворного, конечно, приличная, но не смертельная! Пусть выспится как следует...
   С ипостасью целителя  Владимир решил покончить навсегда!
  Ища сочувствия, он рассказал Петьке о визите «несчастной» красавицы, мечтающей избавиться от одиночества, ни имя, ни адрес которой ему не были известны. Звонила она ему с уличного автомата. 
  Не признался дядя племяннику только в том, что из комода исчезли четыреста евро – все его накопления! Пропали и часы с руки...
   Но не денег и часов было жаль Яуфманну: сожалел он  о том, что уже никогда не повторится то, хмельное, восторженное чувство нежности, которое вызвала в нём фея с печальными глазами...  Эх, встретить бы её ещё хоть разочек!
  Несколько дней он приходил в себя. В полицию не стал заявлять. Решил сам заняться расследованием. Методом дедукции!
  Володька постарался провернуть в памяти  все события недавних дней... Вспомнить всех, с кем общался в последнее время. Осенило. Старухи! Ну, конечно, только они могли быть причастны к  этой неблаговидной истории! Он, растяпа, при них клал деньги в комод... Они могли быть наводчицами - сообщницами коварной юной леди.
  Выяснить адрес одной из подозрительных бабок по телефонной книге не составило особого труда.
  -  Здравствуйте, фрау Функ! Не ждали?
  -  Не ждала! - радостно заулыбалась пожилая женщина. - Неужели это вы, господин Яуфманн? Пожалуйста, проходите в дом, мой дорогой.
   -  Да, это я. Вот, решил зайти к вам, узнать, как вы себя чувствуете после моего сеанса?
   - Спасибо вам, господин Яуфманн. Очень хорошо.  Можно сказать, прекрасно! Мы с кузиной после визита к вам вместе съездили на курорт в Баден-Баден, - как из пулемёта, строчила фрау Функ. - Отлично отдохнули! Следуя вашему совету, познакомились там на танцах с замечательными мужчинами. Теперь и у меня есть друг, и у Элизабетт - тоже. Скажу вам по секрету, господин Яуфманн, у Элизабетт дело к свадьбе движется! Проходите, присаживайтесь. Я сейчас кофе сварю. Уж как мы благодарны, как благодарны! У вас несомненно божий дар!
  Володька с изумлением отметил, что престарела дама заметно похорошела: её седенькие волосы взбиты в красивую причёску, налакированы. Одета в светлый брючный костюм. Движения, походка, голос - всё говорит о большом приливе сил, энергии.
  «Неужто и правда, помог ей мой «Аххалай»? Вот чудеса! - всё больше удивлялся он, слушая трескотню словоохотливой, радушной  хозяйки. - Но, похоже, не могла эта славная бабуля затеять грабёж. Может, это её кузина умудрилась?..»
   Ему стало стыдно.
   «Ну что? Теперь всех подряд буду подозревать?! - мелькнула неуютная мысль. - Дались мне эти деньги, часы...»
  Он боялся признаться себе в том, что  истинная причина его поисков кроется в другом. В глубине души он  надеялся найти ту златовласую девчонку...
   Они прощались с фрау Функ на крылечке. Скрипнула калитка. Владимир оглянулся... По мощеной дорожке к дому шла она...  Та самая, ограбившая его девица!
   -  А вот и помощница моя идёт, - сказала фрау Функ. - Это Галина, студентка. Она помогает мне по хозяйству.
  Девушка приблизилась к ним. Она встретилась с взглядом Вальдемара, вздрогнула, смешалась, но тут же взяла себя в руки. Усмехнулась.
   - Нашёл-таки! - сказала она по-русски. - Хочешь своё вернуть?! Что ж, заявляй в полицию. Пусть меня арестовывают! А там я расскажу, как мы с мамой все эти годы в Казахстане без тебя жили, когда ты за границу умотал, оставив нас без средств существования! Я честно признаюсь, как от двух бабушек случайно услышала знакомую фамилию. Навела справки. И не ошиблась! Сначала просто повидать захотелось... А потом решила наказать! И усыпила.  Видать,  мне  твои магические способности внушения по генам передались!
    Фрау Функ  недоумённо вслушивалась в непонятную ей речь Галины.
    -  В чём дело, господин Яуфманн? - озабоченно спросила она. - Случилось что-то?
    -  Всё в порядке,- ответил он. -  Не беспокойтесь, фрау Функ. Всё хорошо. Это моя дочь...

14.02.07.