Моя последняя война

Марк Азов
                Марк Азов
               МОЯ ПОСЛЕДНЯЯ ВОЙНА

-Ну, вот, ты и проиграл свою войну, - сказал он.
- Какую войну? Где война?- я с трудом расклеил глаза.
Ничего, кроме коробочек с лекарствами на столике. 
- Ты их выстроил двумя колоннами, - усмехнулся он.- Это твои боевые порядки?
- Кто вы такой, и  где вы прячетесь?
- А я и не прячусь. Взгляни на календарь.
- А-а…Тогда понятно.
- Давай побеседуем.
- А ,что, еще есть время?
-  Немного. Но на этот раз тебе не увильнуть. Где та твоя шапка-невидимка?
- Это вы о чем?
- О той самой ,с  малиновым околышем.
- Ах, вот ты кто. Тот самый снайпер.
- Тот снайпер, ты знаешь где. Оттуда не возвращаются. Теперь я за него.
- Откуда ты знаешь про фуражку?
- Я знаю все. Мы смотрели  сквозь один и тот же прицел , и я, и  снайпер, одновременно.
- Выходит, я и тебя провел.
- Меня не проведешь…
- Да уж…
Рявкнул телефон…. Я схватил трубку.
- С днем рождения тебя. До ста двадцати!
Разогнались.
Я  без всякого энтузиазма прошелся по боевым порядкам своих лекарств. Сглотнул пару таблеток, запил из стакана.

 А, и правда, где та фуражка?  Наверно. бросил тогда в кювете, там ее и затоптали…А какая была фуражка, ну, не фуражка, а мечта!  Тогда  еще даже генералы таких не носили.
В офицерских фуражках, с гордой высокой тульей, и  лихим закругленным маленьким козырьком,  нам , детям  Страны Советов, изображали белопогонников ( они же золотопогонники)- царских сатрапов и белогвардейскую сволочь. У командиров Рабоче-Крестьянской Красной Армии  фуражки были куда скромнее: лепешка  с   козырьком. Зато из хорошего сукна ярких цветов. У пограничников верх  и околыш  цвета первой весенней зелени , у войск НКВД - верх  ядовито- сиреневый, кавалеристы щеголяли в синих, летчики в фиалковых цветах, артиллеристы ограничивались пугающе черным, а у пехоты был скромный «защитный» верх, зато малиновый околыш..
 Война все эти цвета стерла. Даже лаковый козырек, типа штыковой лопаты, позеленел… А нам, наскоро сделанным лейтенантам, выпускникам училища  в Ашхабаде, вообще, выдали пилотки, и будь здоров..
 Но наш выпуск совпал по времени с событием выдающимся:  наш советский паровоз, который «летел вперед» рассчитывая на «в коммуне остановку», внезапно резко подал назад и стал откатываться  ко временам «православия, самодержавия и народности». Потому что партия – наш рулевой ( в одном усатом лице) решила, что под российским имперским флагом советскому  колхознику будет сподручнее массово помирать на полях сражений, - и армии вернули погоны. Таким образом, мы, первые из выпускников злосчастного  училища смертников, получили не петлицы с кубарями, а погоны со звездочками. И ощутили себя , представьте, не белогвардейской сволочью - золотопогонниками, а  белой костью, голубых кровей господами юнкерами, произведенными в офицеры. Нам, «бабочкам-однодневкам» только фуражек с высокой тульей не хватало для дурацкого счастья
 И надо же, что в то самое время, в том же азиатском Ашхабаде помирал полуголодной смертью эвакуированный еврей-шапочник, который сподобился еще в царские времена шить фуражки и господину приставу, и приезжему штабс-капитану, да мало ли еще кому.
 И  новоявленные господа-юнкера, не все, конечно, а самые книжные из нас, тайком потянулись  к коморке шапочника….Мы подарили ему большой кусок счастья на старости лет, а он построил воздушные замки для наших лопоухих голов.
- Может, в моих фуражках, вы припомните фашистам, товарищи военные, что у меня пол Мелитополя было родичей?
 На последнем построении мы стояли еще в пилотках. Начальство так и не узнало , что из ворот, опутанных колючей проволокой, оно выпустило не очередную серую скотинку, а  бравых подпор-р-ютчиков из старого  кино.
 Научный факт, еще сэр Ньютон доказал: фуражка давит на голову, а не голова - на  фуражку.  Когда поезд, набрав ход, оставил  вокзал позади,   и почухал  степью , мой друг Ося , с глазами счастливого барана,  первый вытащил свою фуражку  из «сидора»,  надел  набекрень и высунул голову в окно,- знай наших. Думаю, каракумские  скорпионы были первыми и последними свидетелями его триумфа.  Ветер шутя- играючи  сдул  этот курносый парусник с его стриженной головы,  фуражка еще некоторое время пыталась лететь, ныряя, наперегонки с поездом, пока не отстала безнадежно. Но ветер не на того напал. Ося сорвал стоп-кран. Поезд  тормозил невыносимо нудно. Ося выскочил, как был, в кальсонах на подножку… Но ничего, кроме хвоста поезда уже не увидел. А сопровождающий, командир роты,  так матерился , что даже грохот двинувшегося состава,   не заглушил потока русской речи.  Так была потеряна первая  из фуражек. А головы ? Пока их еще только кружило…
   За три дня в Москве, в резерве, я настолько привык носить фуражку не в вещь-мешке, а на голове, что и думать о ней забыл, когда очутился в прифронтовой полосе на   дороге, ведущей в Ад, там так и было написано «Дорога ВАД»( Военно-административная дорога), то есть по пути к  месту службы, которое предстояло еще найти. Место это на условном языке называлось «Хозяйство Ушакова». И даже столбики попадались с такой надписью. Но я-то знал, что никакое это не «хозяйство», а особая отдельная гвардейская  ордена Суворова и еще кого-то бригада резерва главного командования, на минутку.
 И вот, в поисках «Хозяйства Ушакова», я набрел на какого-то дядю в кожаном пальто без погон. Дяденька оказался  весьма осведомленным, любезно показал мне кратчайший путь, но,  на прощанье, посоветовал снять фуражку и заткнуть ее себе поглубже.
- Это почему же?
- Потому что командир бригады, тот самый Ушаков, настоящий тиран, сатрап и самодур. Все его офицеры, до начштаба и до замполита включительно, должны ходить в пилотках, а фуражка на всю бригаду одна, вот такая , как на мне, с брезентовым козырьком и «цвета каки»,- (на дяде был такой же  головной убор, как на всех довоенных портретах Сталина).- Только сам самодур Ушаков щеголяет в такой вот  сраной шапке, которую он называет короной. Если этот сатрап   увидит тебя  с малиновым околышем, я просто представить не могу, что он с тобой сделает.
- А что он может сделать? Дальше фронта не пошлет.
Я был молодой, свободолюбивый, в училище во время поверок при звуке моей фамилии правофланговые автоматически  кричали: «На гауптвахте». Так неужто теперь в офицерском звании я буду шапку ломать перед каким-то сатрапом , коронованным  полувоенным картузом?
 Резиденция  командира бригады помещалась в  автофургоне. Там  пили спирт старшие офицеры, от майора и выше, с засунутыми за ремни пилоткам . В центре восседал полковник, Герой Советского Союза. Матерчатая фуражка лежала перед ним на столе.
Я, конечно, сразу узнал того добродушного дядю в кожане, который любезно послужил мне проводником  по дороге в Ад.  Но что мне оставалось делать, не прикладывать же руку к непокрытой голове. Вскинул к малиновому околышу:
- Для прохождения службы  прибыл…
- А слушать советы старших не привык. За то, что одет не по форме, пять суток ареста.
- Есть пять суток!
Устав я знал на зубок. Офицеров на губу не сажают, мне теперь положен домашний арест.
- Прикажете ехать домой, товарищ гвардии полковник?
- Кр-р-ругом! После войны отсидишь… Умный?  Посмотрим, какой ты умный .
А я, как только вышел из фургона, сразу понял., какой я дурак, да еще в  в колпаке . Ведь даже тыловые крысы  сменили «повседневную» форму на полевую. И я спрятал фуражку в мешок поглубже, а на свою повинную балду напялил пилотку…
 Поди знай тогда, что фуражка спасет мне жизнь.
C «хозяйством Ушакова», я, не ужился даже в пилотке, и пришлось пропахать животом пол Европы в составе других,  не столь элитных подразделений. Но под конец войны довелось свести шапочное (подчеркиваю это слово) знакомство с  воинской частью, куда более отборной, привилегированной, я бы сказал, изысканной… но со стороны противника.
На нас  была брошена последняя надежда рейха - дивизия «Великая Германия», и один из полков ее,  полк сопровождения ставки фюрера, атаковал нас в лесу, где  в прежние времена  прусские юнкеры благородных кровей охотились на оленей. Сейчас от их заповедного леса остались лишь изуродованные  культи деревьев, торчащие из песка, усыпанного хвоей и гильзами. Ко мне подошел чудом уцелевший немец в шляпе с пером и  убитым зайцем в руках, егерь,  попросил подписать бумагу, что его подопечного-зайца  не браконьер подстрелил , а советская артиллерия.  Но нам было не до зайцев, мы сами поджали уши, потому что фрицы устроили нам своеобразную психическую атаку. Где-то справа, потом слева, показалось даже позади нас, заиграли тирольские рожки…Тата-тата…Тата-тата…Печально замирающая и вновь оживающая музыка пилила наши души. Как потом оказалось, они  катались по окрестным дорогам на  пожарных машинах  с прерывистыми сиренами, каких у нас еще не было. У многих подвело животы. Мы лежали у ящиков трофейных гранат с длинными ручками и ждали неминуемого….  Но в котле оказались не мы все-таки, и мы увидели их вживую, с поднятыми руками и растерянными лицами. Великаны- блондины в куртках голубоватого оттенка, опушенных легчайшим белым мехом. В высоких несокрушимых ботинках, огромных, как пароходы, бриджах и гетрах. Наши косопузые «славяне» нагрузили одного такого верзилу связками мин для миномета, он нес, не сгибаясь. а они плясали вокруг, чумазые и весьма довольные. Фриц тоже улыбался, он как будто участвовал в игре, и на его белых холеных щеках  высоко над толпой, цвел  пятипалый румянец, будто крепкая нордическая девушка приложилась…
 И, надо же, навстречу попался генерал,  в расстегнутой бекеше, смушковой папахе, со свитой из штабных офицеров и  упоенный победой. Он, не долго думая, приказал «славянам» разгрузить пленного великана, и выпустить из первой линии траншей прямо на нейтральную полосу.
- Пущай бежит, а мы постреляем.
Все штабные, сопровоздавшие генерала, вынули свои пукалки и принялись пулять в убегавшего фрица. Они никогда не учили солдат по настоящему уходить от пуль, солдат должен густо бежать и громко кричать…А то, что проделал с ними дрессированный немец, ничем, кроме цирка, не назовешь. Он уходил зигзагами : падал в одном месте, вставал в другом, совершенно неожиданном…Так и ушел к своим.
 «Славяне», лишенные тягловой силы,  сплюнули,  матернулись,  закинули мины на загривки и пошли, утопая в песке.
 Но если бы все так и закончилось плевками в сторону генерала….В полях, на холмах, на шоссейной дороге наш порыв неожиданно захлебнулся - мы получили бой, в котором от нашего полка осталось 11 ( я не шучу) одиннадцать «активных штыков».
 Но это потом. А пока, срочно латая оборону, по батальонам разбросали полковую разведку, связь и всех, кто попадет под руку. Мне было приказано бежать в батальон, где  из офицеров уже не было никого, кроме самого комбата.
 Туда вела прекрасная   дорога, какие умели строить и беречь только немцы. Темно-синяя лента непорочного асфальта на кремневой «подушке» и длинные канавы- кюветы с двух сторон. По кювету я бежал, почти не пригибаясь…Но то, что я уже видел впереди, не внушало оптимизма. Впереди был всего-навсего перекресток.  Эта дорога пересекалась другой такой же, и там уж с этим кюветом придется попрощаться .  Надо будет выскочить наверх и пробежать совсем немного по асфальту, чтобы  нырнуть в другой кювет…Но, легко сказать пробежать.  Мимо смерти не пробежишь.  Там,  на кресте дорог,  я уже видел  лежащих, раскинув ноги в пыльной кирзе или даже в обмотках, наших «славян», а еще  целый взвод, в горбатых  гимнастерках, залег в кювете, и командир, чуть не плача, тыкал наганом в спины, пытаясь выгнать  на лобное место, открытое всем ветрам …Никто не хотел умирать…
А у меня было время подумать, меня в спину наганом не тыкали. Я скоро понял, в чем дело. Снайпер пристрелял это место. И снайпер не простой. Он бил иногда очередями, очень короткими, но… Солдаты Великой Германии уже бросали такое оружие.  Я видел. Легкая,  изящная, как музыкальный инструмент,  самозарядная винтовка с широким диском и оптическим прицелом. У этого инструмента безотказного убийства были две откидные ножки, «подсошники» – так это у нас называлось. Нетрудно было догадаться, что сейчас фриц упер «подсошники», может, даже вонзил  в землю, установил прицел намертво в одной точке и там ожидает нас, перебегающих насыпь. Дождался - нажал на крючок. На ловца и зверь бежит…А умирать не хочется…
 И «мозга» в этих случаях работает на предельных оборотах  Как бы заставить фрица оторвать от земли «подсошники», чтобы хоть на мгновение сбить ему прицел? Для этого он должен начать нервничать…А с чего ему нервничать? Не в него же целятся…А что, если… Если перед ним замаячит такая цель, какую нельзя упустить, потому что нельзя упустить ни за что!
 Я достал из противогазной сумки, в которой все свое носил с собой,…да. да, ту самую фуражку . Мелитопольский шапочник , наверно, икнул в это время в гробу или в койке. Его кустарное изделие вступало в поединок с оптикой самого Цейса. Я надел фуражку , помаячил  над краем  кювета и побежал…
 Я еще оставался дичью, но уже видел глазами охотника и думал его головой.
Когда  над кюветом мелькнул, пропал и снова показался малиновый околыш, немец подумал - не мог он так не подумать, когда все вокруг зеленые – что это, по меньшей мере, генерал… Важная птица вот-вот взмахнет малиновыми крылышками в кружке прицела.   Сердце охотника, должно быть, задрожало, и сладкое ожидание залило патокой мозги. И он ждал, уже с нетерпением, не сдвигая с «подсошников» свое оружие, когда, наконец, начальственная фуражка обозначится в кольце прицела вместе с ее носителем. О том, что я могу передумать, повернуть и  не выскочить на дорогу, ему не приходило в голову. Война не променад перед завтраком: туда сюда. Идешь – иди.
 А я повернул…Фуражка метнулась в обратную сторону. И он вырвал «подсошники» из земли, разворачиваясь мне вдогонку. И, когда я , крутнувшись,  взлетел на асфальт, ствол клюнул в его руках, очередь прошла  на уровне ног, две пули стесали кожу с гармошки сапога. Я этого не успел заметить, спрыгивая в кювет уже по ту сторону ока смерти…
Зря он меня упустил .  Пшеничное поле, на краю которого он лежал, сразу за перекрестком расширялось, доходя до  шоссе,  и перекрывало ему обзор. Он  не увидел и не услышал, стреляя, кто подползал уже так близко, что видел белые детские волоски  елочкой  на шее атлета.
 Любители жестокой прозы могут дальше не читать.

Я отсчитал 30 капель, долил воды в рюмочку
- Но почему ты говоришь, что я проиграл войну ?
- Потому что эту войну выиграть невозможно.
- Все-то ты знаешь. Ты кто, Бог?
- Всего-навсего, ангел смерти. Вспомни, сколько  лет протекло?
- Столько не живут.
- Это ты сам сказал, учти.
- Но я живой, между прочим.
- Потому что я еще не решил, куда прицелиться. Снайпер , примитивное существо,  целит в лоб, промеж глаз, в висок, в крайнем случае. А мне приходится выбирать: печень, легкие, селезенка, двенадцатиперстная кишка, поджелудочная железа…? Может, простата? Ну-ка повернись.
- Смешно, право: тогда снайпер вообразил себя ангелом смерти, теперь ангел смерти работает снайпером.
- Смеется тот, кто смеется последним. – ангел был явно не склонен шутить.- Снайпер  не воображал, а был мною…Работал за меня. Короче: он из моей команды.!...И сейчас пришло время посчитаться с тобой.
- Вот и давай подсчитаем. Сколько еще человек он бы  лишил жизни, твой волшебный стрелок?   
- Еще пятнадцать, минимум, успел бы до конца войны.
- Но не успел Значит счет все равно в мою пользу.
Матрас подо мной вздохнул и распрямился – должно быть, мой  невидимый собеседник наладился  уходить.
- Ты знаешь, я вернусь непременно.- пообещал он.- Есть война, с которой нельзя придти живым, хотя она называется жизнью .
- Ты прав, -согласился я. Но ведь можно выиграть по очкам.

 
-