С. Витицкий. Бессильные мира сего

Оксана Аболина
"Бессильные мира сего" - роман Бориса Стругацкого, написанный под псевдонимом С.Витицкий. Один из двух эпиграфов: "Это будет рассказ о чудотворце, который живет в наше время и не творит чудес. Он знает, что он чудотворец и может сотворить любое чудо, но этого не делает". Даниил Хармс

 Этот эпиграф - как отправная точка. Весь роман - рассказ о том, почему современный чудотворец не совершает чудес. Время такое, обстоятельства такие, люди такие - время чистогана, страха и духовного бессилия.

Роман вызывает смешанные чувства. Язык, стиль, драйв, образный ряд, мастерство - всё, что отличает творчество братьев Стругацких - всё при нем. Читается захватывающе. Но ничего более безнадежного у Стругацких ранее мне не встречалось.

Петербург конца ХХ - начала ХХI в. Группа людей, более-менее интеллигентных, кое-как дружных, наделенных различными сверхспособностями. Им бы и карты в руки. Но способности эти размениваются ими по мелочам. Настолько неэффективно, что самим тошно становится. Хотя всех это устраивает, кусок хлеба каждому его дар приносит. За всеми ними стоит фигура сенсэя, который открыл в свое время каждому из них его способности. Теперь он мучается от бесцельности их существования. Попытка ситуацию исправить оканчивается провалом.

Тонкая нить надежды - появившийся на горизонте мальчик. Который имеет потенциал, силу, в котором много жизни. Против него - носитель зла, столь же сильная девочка.

Тема веры в Бога то и дело вырисовывается на заднем плане. Современный чудотворец в Бога не верит. Мальчик сознается, что верит. Есть ли за этим будущее? Остается ли надежда? Трудно сказать. Слишком мрачным описан Стругацким обреченный мир. Перестроечные мечты рухнули. Осталось то, что осталось. Царство бездуховности, страха, денег и удовлетворенности ничтожной своей судьбой.