Загадка растительности на человеческом теле

Ростовцев Сергей
Из статьи на http://www.newsru.co.il/world/06aug2009/scientist_009.html, с удивлением узнал, что одной из загадок, которую до сих пор не разгадали, является

 «загадка, касающаяся растительности на человеческом теле. Исследователям еще предстоит объяснить, почему наиболее бурно у людей волосы растут в зоне интимных частей тела, в то время, как у наших ближайших родственников, приматов, оволосение происходит совершенно по другому принципу.»»

Наверное, в обсуждаемой статье, имелись ввиду исследователи из числа приматов, иного, чем мы, видa.

Для биолога, в этом вопросе, все ясно настолько, что даже присваивать этому явлению слова загадка (даже разгаданная), я бы не стал.

Я объясню это для тех, кто человек, но не биолог и для тех, кто биолог, но примат другого вида.
Если уже есть президенты, из их числа, почему бы ни быть и биологам?

Дело в том, что у млекопитающих встречаются мутации лишающие особь волос.
Кошки, собаки, крысы, мыши иногда лишены волосяного покрова.
Наличие волосяного покрова сцеплено и с другими признаками.
Например, кроме отсутствия шерсти у лысых собак наблюдаются и другие отклонения, к примеру, аномалии в развитии зубов - измененная форма или отсутствие. Эти симптомы получили название эктодермальной  дисплазии (нарушения в развитии наружного зародышевого листка).
Это результат генных изменений.

Сравнивая ДНК лысых и покрытых шерстью собак породы китайская хохлатая, мы находим, что отличия между ними находятся в районе 17-й хромосомы. Проверка лысых и покрытых шерстью собак других пород показывает, что у всех животных причина дисплазии находится в одном локусе (на фиксированном участке расположения гена) той же хромосомы.
Причина в удвоение участка длиной семь нуклеотидов, в гене FOXI3.

Но и в дикой природе живет не одно лысое млекопитающее. Например, слон.

Понятно, что предки человека, по той или другой причине получили эту, такую же, или аналогичную (конвергентную) мутацию.
Они стали лысыми. И зубы их от зубов приматов очень отличаются.
А дальше началась уже эволюция лысого примата, названого в последствии «гомо сапиенс».
Я не буду следовать Дарвину и рассказывать какие преимущества получили эти животные, отрастившие себе волосяной покров как амортизатор для головы или с терморегуляционными функциями в паху или подмышками.

Это сможет сделать сам читатель…. если он конечно  не из другого вида приматов.

Продолжение здесь: