Лондон. День второй

Игаль
  Утренний континентальный английский завтрак, к счастью, не удивил меня. Из интернета я уже знал, что это весьма скромный бутерброд с кофе или чаем. Но все оказалось не так плохо. Хлеба, вернее тостов из вкусного хлеба вместе с соленым маслом можно брать сколько угодно. Кроме того, очищенные апельсины и грейпфруты тоже без ограничения. Чай… Ведь это не простой чай. Это чай английский. Ароматный, душистый, крепкий настолько, рот узлом завязывает. Именно поэтому его принято тут пить с молоком.

В общем, при желании можно наестся этим. Для особо голодных есть дополнительная стойка с яичницей и жареным беконом ( если сказать по правде, то соленые жареные до сухости  тонкие листики свинины).


  Итак, сегодня запланирована обзорная автобусная экскурсия по городу. День, как обычно, выдался очень облачным, местами дождь и очень холодно даже днем. В день приезда было больше солнца и температура, во всяком случае, днем, оставалась очень приятная. Учитывая прошлый день, все оделись, как следует. То есть, так, как в нашей стране одеваются только зимой.   О зонтиках даже говорить не обязательно. Это неотъемлемый каждодневный атрибут этой страны, который мы приняли без споров и уговоров. Уже отметили,  что погода меняется каждые несколько минут и никакое состояние неба над головой не гарантирует его постоянства не то что в течение дня, но даже через десять минут.  Вот и сегодня, тяжелые черные  тучи вдруг сменяются прогалинами, откуда через некоторое время выглядывает теплое  солнце, вселяя надежду, и через пять минут, снова накрапывает холодный дождик.   Хотя, Лондонцы, судя по всему, на эти капли даже внимания не обращают. Видимо, дождь у них ассоциируется с чем-то более серьезным, с чем  мы пока не столкнулись.


  Автобус колесит по главным улицам города, а мы отмечаем для себя расположение мест, которые хотелось бы посетить. Через мокрое окно автобуса во все глаза рассматриваем чудесные, парки, знаменитые музеи, галереи,  грандиозные памятники прошлых веков, знакомые с детства улицы, как, например, Бейкер стрит с музеем Шерлок Холмса и многое- многое другое.  Но их слишком много, и придется, к сожалению, делать селекцию.  После получасовой поездки и безпрерывных рассказов гида, останавливаемся у грандиозного памятника принцу Альберту в начале  огромного зеленого тенистого парка.

 Гид обращает наше внимание на некоторые грязные, будто закопченные фасады домов. Удивляюсь своему незнанию истории Лондонского смога, являющегося адской смесью тумана и дыма,  который,  как раз и стал причиной  загрязнения стен всего города. К счастью, я не единственный такой неуч. Узнаем, что с тех пор, как королева Елизавета запретила использование угля и дров для отопления каминов в Лондоне, смог в городе исчез.  Постепенно, в течение нескольких лет отмывалась с домов въевшаяся в стены копоть, но все равно, не до всего дошли руки, и  кое-где осталось, случайно или специально, как напоминание о временах дыма и тумана. 

 Снова посещаем Трафальгарскую площадь с колонной адмирала Нельсона в центре и расположенную рядом  национальную картинную галерею.  Огромное количество собранных тут полотен известных авторов, которые мы видели только на картинках,  просто поражает сознание.  Однако просмотр  утомляет быстрее, чем хотелось бы.  Хорошо, что англичане предусмотрительно поставили мягкие скамьи в каждом зале.


Через некоторое время снова оказываемся под открытым небом. Пришло время перекусить в небольшом очень уютном кафе, расположенное в подвале старинного здания, как раз напротив дворца, где проходят церемонии коронаций.

Все еще с опаской смотрим на цены, пересчитывая на свои деньги. Ведь впереди еще шесть дней еды, дополнительных экскурсий и покупки подарков.  Еда вполне приличная, хотя ожидалось большего, но это точно не причина для расстройства.

Проезжаем к центру древнего города, названного римлянами Ландиниум, разглядываем через мокрые стекла автобуса действующую крепость – Тауэр, Грандиозный Тауэрский мост через Темзу резиденцию королевы. Оставляет приятное впечатление прогулка по набережной знаменитой реки. Узнаем о ее приливах и отливах два раза в день, когда перепад воды составляет семь метров. С удивлением относимся к  словам, что эта на вид грязная река, является одной из самых чистых в экологическом смысле, а  выглядит она мутной из-за поднимаемого отливами ила. Все промышленные предприятия из Лондона перенесены на периферию, что исключает грязные сбросы в реку.

К большинству объектов в центре старого города мы еще вернемся отдельными экскурсиями, потому что история их очень древняя и богатая.
Вот и закончился второй день.  Супермаркет рядом с гостиницей удивляет разнообразием продуктов и доступными ценами. После долгого тяжелого дня  нет ни  желания, ни сил идти в ресторан, поэтому закупки на ужин делаем тут. Удивительно, но продукты могут иметь вкус. Неужели мы так от этого отвыкли, неужели в другом месте может быть по-другому?

PS: это памятник принцу Альберту.