Мимоходом...

Глафира Калиновская
Вечер. Летний, но по осеннему холодный вечер. Вокруг полуразвалившиеся, трухлявые двухэтажки с жалкими щелочками 50 х 50 вместо окон.


Распахнутые двери подъездов и прелый запах. На беспорядочно сваленной перед домами рухлядью сидят такие же прогнившие как и их жилища люди. Вечерние посиделки конченых наркоманов и алкоголиков.


Грязные зашморганные свитера ,затертые штаны, прокопченные руки, спившиеся лица, вонь, перегар и просто грязь.
Криминальные район, живущий своим мирком, через который все очень любят сокращать путь до универмага.


Малышня играет в детские, но жестокие игры. Натыкается на крепкие, туго затянутые в блестящие чулки ноги. Женщина не обращая внимания, проваливаясь шпильками в грязь семенит дальше.


 Невысокая девушка в короткой юбке тоже не брезгает срезать путь. Перекинув косу на плечо, она быстро и неслышно пробирается сквозь туннель нищеты и разрухи.
Рефлекторно каждые пару метров одергивает юбку, пытаясь укрыться от сальных взглядов невменяемых мужиков.


Наконец она выбралась ,очутившись в привычных дворах. У новых домов, с другими людьми. Все чистые суетящиеся и сытые. Но с такими же стеклянными ,пустыми глазами.


Начинается мерзкая морось. Ее колготки моментально покрываются каплями дождя. Обхватив себя  за плечи, нахмурившись она пошла против ветра, обгоняя мужчину лет сорока. Одной рукой он раскрыл зонт, а другой цедил из банки пиво. Девушка шла чуть впереди и слышала хруст шагов по щебенке за спиной.


Мимо мелькали люди. Среди них она заметила мальчишку. Он приближался порывистыми шагами, недоверчиво озираясь по сторонам. Шагами маленького волка, который превращается в шакала.


Синтетические штаны неугомонно трепал ветер…Худое перегоревшее на солнце тело. На вид лет 10,не больше, но вот лицо...Это страшно было мельком взглянуть на его исцарапанное лицо. На маленькую головку с большущими глазами цвета страха. Глаза, покрытые сеточкой воспаленных сосудов. В глаза маленького старика.


Мальчик оказался за спиной. Секунду спустя она услышала глухое, обреченное "За что?!"
И оглянулась.


Малец поднимался из лужи, вытирая тощей грязной лапкой ,стекавшую по лицу грязь. А благополучный мужчина ухмыляясь ,брезгливо потер друг о друга пальцы.


Девушка зашагала быстрей, ей захотелось бежать, в теле вскипала безысходная ярость. Она не могла понять, почему так хочется  мимоходом причинить зло?
Причинить тому, от кого не последует ответного удара. Отшвырнуть пацана как облезшего котенка, просто так. Просто окунуть мордой в грязь, чтоб помнил свое место, чтоб знал, что всегда и везде ему придется хлебать жизнь с самого низа. Просто потому что никто ему не поможет. Потому что он просто молча утрется сидя в мокрой глине.


Эта благополучная мразь в белых льняных штанах ненавидит людей. Да.
Но как тогда презирает их тот беспризорник? Этот маленький волчонок, который со всех сторон ждет удара. Когда с каждым шагом, он ненавидит людей все  больше?! Когда тупыми ударами раздается в его тощем теле невероятная злоба, ненависть страх и лишь желание мести. За все.


У волков хорошая память. Он отомстит. Не только этому благополучному пингвину. Всем сразу.
 
 Самое страшное, что это было...