Добро, Зло, Добродетель

Библия Атеиста
http://vkontakte.ru/id1618600

Действительно необходимо, чтобы добродетель женщины была велика, так как часто ее должно хватить на двоих. (Кармен Сильва (Елизавета фон Вид))

Для того, чтоб явилось в свет какое-нибудь крупное зло, нужен один день, а чтобы стереть его с лица земли - потребно несколько столетий. (Луи Жан Жозеф Блан)

Доброта - язык, на котором немые могут говорить и который глухие могут слышать. (П. Бови)

Есть две морали: одна – пассивная, запрещающая делать зло, другая –активная, которая повелевает делать добро. (Пьер Буаст)

Уроки несчастия не всегда полезны: в одних случаях они смягчают и исправляют человека, но чаще всего ожесточают его. (Эдвард Бульвер-Литтон)

Величие мира всегда находится в соответствии с величием духа, смотрящего на небо. Добрый находит здесь на земле свой рай, злой имеет уже здесь свой ад. (Генрих Гейне)

Люди так глупы, что повторяемое насилие кажется им правом. (Клод Гельвеций)

Пригоршня добрых дел стоит больше бочки знания. (Джордж Герберт)

В этом мире только одна вещь, перед которой должны преклоняться, это - гений, и одна вещь, перед которой следует пасть на колени, - это доброта. (Виктор Гюго)

Жестокие люди - плохие слуги гуманных идей. (Виктор Гюго)

Требовать благодарности за каждое из своих благодеяний значит только торговать ими. (Поль Декурсель)

В природе человеческой - два противоположных начала: самолюбие, влекущее нас к себе самим, и доброжелательность, толкающая нас к другим. Если бы одна из этих пружин сломалась, человек был бы злым до бешенства или великодушным до отвращения. (Дени Дидро)

Неверная жена может еще полюбить добродетель, но ей не позволено проповедовать ее. (Анна-Луиза Жермена де Сталь)

Чистая радость  - воздавать дань не только дважды Герою, но единожды хорошему человеку. (Илья Юрьевич Зверев)

Если не хочешь знать страха, не чини зла. (Искандар ибн Кабус)

Мы должны ценить даже одну только видимость добра в других людях, потому что из этой игры притворства, которой они добывают себе уважение, - может быть, и незаслуженное, -  в конце концов может возникнуть, пожалуй, нечто серьезное. (Иммануил  Кант)

Мудрый человек не делает другим того, что он не желает, чтоб ему сделали. ( Конфуций)

Злые люди походят на мух, которые ползают по человеческому телу и останавливаются только на его язвах. (Жан де  Лабрюйер)

Нам приятнее видеть тех, которым мы делаем добро, нежели тех, которые нам его делают. (Фр. Ларошфуко)

Злой человек бывает несчастен даже среди своего счастья. (Изречение Латинское)

Делая добро хорошему человеку, мы делаем его еще лучше, но злой от оказываемых ему благодеяний становится еще злее. (Б. Микеланджело)

Иногда созерцание зла полезнее хорошего примера; следует привыкать извлекать пользу из зла: оно так обычно, в то время как добро столь редко. (Б. Паскаль)

Изобретения людей подвигаются вперед из века в век. Доброта же и злость людская в общем остается та же. (Б. Паскаль)

По мне будь крещен или обрезан - едино, лишь будь добрый человек и знай дело. ( Петр I)

Кто попустительствует дурным людям, тот вредит хорошим. (Сир Публилий)

Поверьте, давать в займы - божественное дело, брать в займы - добродетель. (Фр. Рабле)

Да будет каждая утренняя заря для вас как бы началом жизни, а каждый закат солнца как бы концом ее, и пусть каждая из этих коротких жизней составляет по себе след  любовного дела, совершенного для других, и доброго усилия над собой. (Дж. Рескин)

Люди всегда будут такими, какими делают их женщины; поэтому, если вы хотите, чтобы были великие и добродетельные люди, внушите женщинам, что такое величие и добродетель. (Ж.-Ж. Руссо)

С высокими добродетелями человек поступает совершенно так, как с высокими горами: он удивляется им и затем обходит их. (М. Сафир)

Трудно привести к добру нравоучениями, легко примером. ( Сенека)

Зачем обманываться? Зло не вне, а внутри нас; оно пребывет в нашей душе. Мы излечиваемся от него с трудом, потому что не знаем, что были больны. ( Сенека)

Тот,  кто делает добро другому, делает также добро самому себе, не в смысле последствий, но самим актом делания добра, так как сознание сделанного добра  является высшей наградой для человека. ( Сенека)

Мы не столько любим людей за то добро, которое они нам сделали, сколько за то добро, которое мы им сделали. (П. Стерн)

Наши добрые качества больше вредят нам в жизни, чем дурные. (Л. Толстой)

Доброжелательность доставляет больше друзей, чем богатство, и больше кредита, чем власть. (Фр. Фенелон)

Зло также необходимо для добра, как тень для света; вся добродетель кроется в усилии, и если не надо будет больше бороться с дьяволом, то святые останутся столь же праздными, как и грешными. (А. Франс)

Все запутанное по самой природе своей тяготеет к ясности, а все темное - к свету. (Стефан Цвейг)

Не будь злоупотреблений, которые мы так охотно "выставляем за дверь", не было бы и благодеяний, которыми мы пользуемся. ( Цицерон)

Доброму человеку бывает стыдно даже перед собакой. (А. Чехов)

Подобно тому, как факелы и фейерверки бледнеют и делаются невидимыми при свете солнца, так и ум, даже гений, а равно и красота блекнут и затмеваются перед сердечной добротой. (А. Шопенгауэр)

Чем отомстить своему врагу? Стараться делать ему как можно больше добра. ( Эпиктет)

Сердце сжимается по мере того, как карман опорожняется. ( )

Деятельность может привести к беде, праздность же никогда не приводит к добру. ( )

Потому что золото редко, изобрели позолоту; точно так же, для замены недостающей нам доброты, мы придумали вежливость. ( )

Если вы можете научить человека добру и не делаете этого - вы теряете брата. Если человек не расположен принять ваши поучения, а вы все-таки передаете их ему - вы теряете слова. Мудрый, просвещенный человек не теряет ни братьев, ни свои слова. ( )

Если не поранена рука человека, он может коснуться змеиного яда, - не опасен яд здоровой руке; только для того безвредно зло, кто сам не творит злого. ( )

Если не поранена рука человека, он может коснуться змеиного яда, - не опасен яд здоровой руке; только для того безвредно зло, кто сам не творит злого. ( )

Спеши к доброму делу, хотя и незначительному, и беги от сякого греха; ибо одно доброе дело влечет за собою другое, а один грех порождает другой: награда добродетели - добродетель, наказание порока - порок. ( )

Уподобляйся трубе, когда говоришь о добре, полученном от другого. Будь подобен могиле, когда говоришь о добре, оказанном тобою. ( )

Не тот умен, кто умеет отличить добро от зла, а тот, кто из двух зол умеет выбрать меньшее. ( )

Ум извращается в уединении, добродетель – в свете, сердце – в дурном обществе, вкус – в провинции. ( )

http://vkontakte.ru/id1618600 - Библия Атеиста с удобной навигацией по афоризмам с краткими биографическими данными цитируемых авторов.