Предисловие к словарю

Андрей Благовещенский
Маленькое предисловие к СЛОВАРЮ
Без претензий сказать что-нибудь необычное, я занялся толкованием слов по двум причинам: 1-я - мы часто используем слова, не вдаваясь в глубину их смысла, в сущность понятия,  обозначенного словом, и 2-я -  трудности со зрением толкают к краткости.
       Случается, что пущенное кем-то для украшения речи или в качестве эвфемизма, слово подхватывается прессой и идёт в публику как привычное и естественное. И вот уже незаметно, что «административный ресурс» и «паровозы» в партийных избирательных списках – синонимы политического жульничества. Какими же наивными надо быть, чтобы рассчитывать, что ТАК избираемые депутаты хоть когда-нибудь примут реальные меры против коррупции!
Силу слова и значение подмены понятий отмечали ещё античные авторы. И тем не менее постоянно слышим «Остров свободы» о Кубе. И произносят это журналисты, прекрасно знающие цену той свободы. А о «приХватизации» говорят те самые люди, что спокойно оформили своё право собственности на бывшую казённую (муниципальную) квартиру, на дачный участок. И как «пудрит мозги» острое словцо «деРЬмократия» - сколько вреда от их бездумного употребления за как бы выразительность.