Косолапый товарищ

Алисия Пардус
Озеро напоминало лужайку с камышами, вместо зеленой травки. Казалось, по нему можно было спокойно пройтись пешком, не касаясь воды, аки Иисус или какой-нибудь еще святой. Святым Тихон назвать себя не мог, а потому смирно лежал на берегу, греясь под солнечными лучами жаркого лета. Изредка он приоткрывал глаза, чтобы посмотреть, не подает ли сигналов о пойманной добыче удочка, и снова впадал в сладкую дрему. Рядом стояло небольшое ведерко, наполовину уже заполненное рыбой. Чуть поодаль валялся велосипед. Но внимание, прежде всего, привлекала пестрая газетенка, где заглавными буквами с жирным восклицательным знаком, похожим на дубинку, тревожно кричалось: «Внимание!!! Из зоопарка убежал медведь!»
Как и куда убежал, дочитать не удалось – ветер, заинтересовавшись прессой, похитил ее прямо из-под носа Тихона и унес в сторону леса, находившийся за озером. Вероятно, ему не терпелось поделиться последними новостями с лесными обитателями, почему-то в каждой букве видящие следы.
Постепенно дрема Тихона перешла в крепкий сон и не менее крепкий, раскатистый храп, чье эхо блуждало, проникая в самые глухие места, вернувшись к рыбаку огромной когтистой тенью, от которой всякий здравомыслящий человек тут же дал бы деру. Однако Тихон только недовольно поморщился и громче всхрапнул. Черная морда, обнюхавшая его с головы до пят, отдернулась от последних, брезгливо морщась, и заинтересованно повернулась к ведерку, из которого шел более приятный запах. Вскоре послышалось чавканье, ведерко начало стремительно пустеть от загребущей лапы, одним ударом могущей свалить оленя.
Тихон проснулся в самый разгар пиршества и чуть не лишился дара речи, увидев, кто ворует его сытный ужин.
А затем случилось чудо.
Оказывается, и семидесятилетние рыбаки могут быстро бегать – дай им только живого, настоящего медведя. Лучшего тренера не найти во всем мире!
Не видя ничего от страха, Тихон кое-как умудрился залезть на ближайшее дерево и там сделал короткую передышку, прежде чем сообразил, что медведи очень даже неплохо лазают по деревьям.
«Бежать!!!- загорелась красной лампочкой мысль,- Бежать, бежать!..»
И Тихон немедленно побежал бы дальше, но силы были уже на исходе. А потому ничего не оставалось, кроме как беспомощно наблюдать с толстой ветки старого дуба за любителем полакомиться дарами озера.
Наевшись, медведь заметил велосипед и тут же сел на него. Вскоре двухколесное средство передвижения с громким всхлипом погрузилось в озеро.
Тихон тоже всхлипнул, поняв, что без велосипеда далеко не уйдет.
А медведь, сочтя прохладную водичку за собственную ванную, с довольным ревом начал барахтаться в озере, от чего последнее немало взбунтовалось, словно говоря: «Я не курорт заморский, где всякие амбалы вроде тебя могут плавать!..»
Во всяком случае, так казалось Тихону, которому уже наскучило праздное безделье клыкастого беглеца из клетки, опьяневшего от свободы. Он словно показывал всем остальным, как надо проводить свое время на досуге, и Тихон, тоскливо взирающий на виновника смертельного испуга, не мог не завидовать ему.
«И ведь уже старый косолапый товарищ,- промелькнуло в голове, не поседевшей только потому, что уже была седой, и вообще, гордилась лысиной,- а вон какую силищу в ход пускает…»
Силища у мишки и вправду была богатырская.
- Ну почему медведи не муравьи?- с отчаянием обратился к небу Тихон, у которого уже затекли и руки, и ноги. Небо в ответ пожало листьями и что-то неопределенно прошуршало. Дескать, на то и медведь, чтоб муравья от него отличать и случайно не придавить.
- Придавишь такого, как же!.. Скорее, он тебя лапой загнет по самое не могу…
Внутренний собеседник сочувственно промолчал.
А Тихон уже начинал злиться.
Во-первых, он лишился своего улова. А значит, вечер обещал быть голодным.
О велосипеде, ушедшем на дно, тоже оставалось только вздыхать.
Но больше всего  Тихону претила мрачная мысль о том, что домой он сегодня не вернется.
Если вернется вообще когда-нибудь…
Тяжкие думы прервал подозрительный шорох, от которого по спине побежали мурашки, перебравшиеся туда с дерева. Вскоре медведь остановился у дуба и принюхался. Задрал голову, словно интересуясь у оцепеневшего старика, хорошо ли ему живется на дубе?..
А затем принялся точить когти о ствол. Бедное дерево стойко пошатывалось под усилиями зверя из зоопарка привести в порядок свои лапы, а больше всех шатался Тихон, опасаясь упасть в обморок.
«Даже если не потеряю сознание, инфаркт точно получу-у-у!»
В конце концов, лениво зевнув, медведь свернулся у дерева калачиком и принялся сосать лапу.
- Ты не дите малое,- попытался ему внушить Тихон,- ты медведь. Иди-ка в свою берлогу, кыш! Брысь!..
Очевидно, обитатель зоопарка (а теперь леса) помнил о том, что он не кот и уходить пока что не собирался.
- Ну, хорошо, ленивое создание,- сдался старик,- буду, буду тебя кормить рыбой и дальше, каждый день покупать велосипеды и катать на них, а также работать с тобой в цирке (Боже, только не это!), лишь отойди!..
- Ух ты, дед! Каждый день по новому велосипеду!.. Это даже круче, чем два лимузина!- вдруг заговорил голосом Левы медведь, оживленно пошевелившись.
Тихон чуть не подпрыгнул на кровати и, наконец, проснулся. Внук, успевший окончить университет с отличием и стать преуспевающим бизнесменом, сидел рядом, восхищенно глядя на старика. Цветисто выругавшись, Тихон только мотнул головой на вопрос:
- Так что, едем на рыбалку?..
- Слишком рискованно,- наконец, ответил он.- Лучше проверь, не сбежал ли из какого-нибудь зоопарка медведь.
- Зачем?!- с изумлением уставился на странного предка Лева.
- Чтобы я мог дать этому животному ведром по морде!- с чувством высказался Тихон, поднимаясь с кровати. А рядом на столе валялась газета с огромным заголовком «Внимание!!! Из зоопарка сбежали волки!..»