Белая птица

Светлана Нежинцева
В далекие времена на Уральских горах жила Белая Птица. Ни какой-то определенной породы, вида, а просто – БЕЛАЯ ПТИЦА. Ранним утром она радовала людей своим красивейшим пением. Слова таили мудрость. Мелодии наполняли душу нежностью. Каждое утро она воспевала новой песней Новую Жизнь, которая подарила Земле Новый День.

Днем она летала, выписывая захватывающие пируэты, завораживая каждого, кто смотрел в небо. А люди тогда часто смотрели в небо. Смотрели и любовались ее свободным полетом.

Вечерами она спускалась к ним, садилась на какой-нибудь большой камень и слушала разговоры у костра. Люди оберегали ее и почитали своей почетной гостьей.

Никто никогда не видел рядом с ней другой птицы, гнезда, птенцов… Это было не важно. Ее образ, ее песни, ее полет напоминал людям, что они СВОБОДНЫ. И что эта свобода не знает границ! Это было важнее всего остального.

Шли годы, поколения людей менялись, но всегда рядом с ними была Птица – воплощение Духа Жизни. И снова по утрам она будила людей своими прекрасными новыми песнями, днем летала в небесах, поражая свободой полета, а вечерами слушала их разговоры и песни.

Со временем люди все реже смотрели в небо. У них появились сомнения в том, что они свободны. Их сжимали тиски неуверенности, страха, осуждения… Они уже не так радовались ее новым песням, а слушали повторяющиеся мотивы, довольные тем, что могут их воспроизвести…

Все чаще она думала:
«Если бы я могла им рассказать словами, какова Сила и Красота Духа Жизни!
Если бы я могла научить их свободному полету в небесах, где нет ограничений и запретов!
Если бы я могла научить их петь песни, которые рождаются в Живой Душе!
Если бы я Могла…"

Однажды, глубокой ночью, Птица, спрятав свой изящный клювик под белоснежное крыло, уснув под раскидистой сосной, пахнущей пьянящей смолой и хвоей, увидела Сон…

Ей приснилось, что кто-то говорит ей: «Ты так хочешь быть Человеком. Ты знаешь столько способов, как на их языке рассказать им про меня… Утром ты проснешься Женщиной!

Есть одно «но»: Ты забудешь, что ты – БЕЛАЯ ПТИЦА. Это будут помнить Уральские горы, эта земля, природа, вода… Если, став Человеком, ты останешься в этих краях, они помогут вспомнить. И ты сможешь петь свои живые песни, свободно летать. Ты сможешь научить людей сохранять и укреплять меня, Дух Жизни!..»