История одного убийства

Виктория Воронцова
               
Она умирает последней.(с)

Цветение, порхание. Движение крыльев и солнечных лучей. Восторженный шепот нежного, теплого, воздушного. Дуновение сквозь шорох невысказанного. ОНА. Скользящая между временем и пространством, светлая, прозрачная . Синяя как небо. ОНА. Воспоминания нежности , верности, слезности. Радуга воспоминаний. ОНА. Цветные сны о несбыточном, растворенные в паутинках, мерцающих в потоке света. Вздох на рассвете, хранящий печать молчания о самом сокровенном. ОНА.
…………………………………………………………………………………………………
Неслышное, серое, грубое, жесткое, беспощадное. И неумолимое. Нахлынуло в темноте на спящий город.Деревья, продрогшие от холода, ссутулились как старухи, просящие милостыню.Горечь в складках черного неба. Месяц- желчью набухший рот.В прищуре теней в подворотне – приговор. Голуби , воркующие на крышах обернулись воронами.
- Где ОНА? Где ОНА? Где ОНА?- гулким эхом несется по городу.
Скройся, беги, растворись в пространстве и времени, вздохом рассвета улети в небеса! Паутинкой укройся между светом и тенью! Беги…СПАСИ и СПАСАЙСЯ…
-Где ОНА? – два удара от боли оглохшего сердца.
- Здесь я!.. – услышали голос Это ОНА. Стоит в отдалении, в прозрачных глазах – неверие.. В синих как небо глазах – неверие.
- знаешь ли ты, что Смерть за тобою пришла?
Вот , стоят , ухмыляются черные тени города: УЖАС, СТРАХ, БОЛЬ, САМОЛЮБИЕ, СОМНЕНИЕ, ЦИНИЗМ, ЖЕСТОКОСТЬ, ПРЕЗРЕНИЕ, ВОЖДЕЛЕНИЕ, ТРУСОСТЬ И НЕНАВИСТЬ.
- Знаю, - ОНА смотрит прямо , сквозь воспаленные взгляды.В синих глазах ЕЕ – слезы.
Чувствует – нет спасения. Судьи – черные тени.
-Лжете! – с губ ЕЕ срывается крик. – Любовь будет мне порукою!
-Любовь из города изгнана!- хрипло кричит ВОЖДЕЛЕНИЕ.
- Она во мне растворилась- БОЛЬ тихо добавила.
- Под Луной ничего нет вечного..- исподлобья взглянуло СОМНЕНИЕ.

- Золотом за молчание было бы ей заплачено.Но швырнула мне в лицо она золотые монеты..Глупая! – и ЦИНИЗМ , равнодушно пожав плечами, желчью сплюнул на землю.

В синих глазах – отчаянье… мысль…воспоминание..Последнее ..имя светлое.
- Вера мне будет порукою! – слышится твердость в голосе.
-Вера даже по праздникам в городе уже не появится,И приговор ей вынесен – намедни сожжена на площади.Не оправдала имени, - лениво ЖЕСТОКОСТЬ ответила.
- Не потревожит более Вера нравоучениями,- хихикая, ТРУСОСТЬ ерничала.
-Крик ее пронесся над городом.
Думала , что мы сжалимся…
Да за обман не милуют..- УЖАС и СТРАХ добавили

В синих глазах – беспомощность.Руки как плети свесились.Судьи смотрят безжалостно.
- но что душе вы оставите ?! Жизни нужна я, слышите!!!- бледность.. и крик отчаянья эхом в небо ударился.
- Ну, не суди опрометчиво,- САМОЛЮБИЕ говорило вкрадчиво, - из-за тебя унижение плетью в душу вгрызается…
- Кровью сочатся раны, ноют годами долгими.Что скажешь в свое оправдание?- БОЛЬ уколола безжалостно.
В синих глазах – забытое.Калейдоскоп из прошлого.Окаменела…Вспомнила. Стоит .Слабая, бледная.
- Нет в этом мне оправдания…
- Из-за тебя душа мается, скулит щенком зачумленным, слабостью вечной питается , склоняется перед грубостью.- надменно сказало ПРЕЗРЕНИЕ.- Что скажешь в свое оправдание?

Стоит недвижно ОНА – светлая, вздохом на рассвете рожденная.В синих глазах – что-то больное …горячее…
Знает – правду услышала.
- Нет в этом мне оправдания…

-Убить!!!Заколоть виновную!!Без права на воскрешение!!! – заскрежетала НЕНАВИСТЬ.

Глухое молчание.Изморозь.Это ОНА …безгрешная, сегодня с жизнью прощается.
В синих глазах – предчувствие.Небо – как сон прозрачное..как паутинка тонкая..

И вот стрелой раскаленною в мозг Смерть ей вонзается…Страшно - только мгновение…
……………………………………………………………………………………………………

На легком облаке, в дымке тихо СУДЬБА спустилась..
Властно руку простерла.
И прошептала горько:
«Спи спокойно, дитя мое светлое..»

…………………………………………………………………………………………………….

Город…Черная ночь…
Мечется тень безмолвно в сердце , давно остывшем
А в сине- прозрачном небе
Знакомый чудится взгляд………