Синяя птица

Галина Михалева
Надежда Кирилловна всю  жизнь пыталась поймать  свою синюю птицу, но отчего-то ей удавалось  только ухватить ее за хвост, который  спустя некоторое время  благополучно ускользал из  рук,  оставляя лишь перышки…  Почему так происходит , она не могла понять и объяснить. Может быть, сильно хотела и также сильно старалась…, а счастье боится  быть вспугнутым…  Кто же знает теперь…
–Вроде не хуже других,–– размышляла она,  сидя на кухне и помешивая ложечкой, уже остывший, чай. Казалось, она этого и не замечала вовсе, как не замечала, что сидит вот так уже довольно долго. Она действительно была не хуже других. Не красавица, но  и  не лишена некоторой привлекательности. Черты лица ее были неправильны, нЕсколько большеватый  рот дополнялся  слегка вздернутым носиком, что придавало  ей эдакую пикантность, темно-карие глаза смотрели прямо и холодно, но кожа… Нежная , бархатистая,  персиковая казалась  такой теплой, что ее хотелось потрогать, погладить…  И улыбка… Истинным украшением лица была улыбка…обаятельная, манящая…Холодный взгляд сразу преображался, становился ласковым, мягким… Мужские сердца разбивались, таяли, словно воск… Надо сказать, что Надежда Кирилловна пользовалась этим своим оружием только в исключительных случаях.  Она берегла свое лицо от преждевременных морщин и  считала, что не каждый достоин ,  чтобы ему улыбалась она.
– Возможно, делала что-то не так,– мысли нанизывались одна на другую, словно петли на спицы. Надежда Кирилловна вздохнула.
–А теперь, как говорится, поезд ушел… Вот мелькнет последний вагон и тогда все,– горькая складка появилась у губ и, спохватившись, она встряхнулась,– нет! Не все! Еще не зима! Еще только ее осенняя пора наступила! – Она встала , прошла к зеркалу. Моложавая, аккуратно причесанная, опрятно одетая женщина смотрела на нее . Надежда  Кирилловна вернулась к столу и , взяв ложечку , механически  стала помешивать холодный чай,– может быть…, – и она опять задумалась…
Наденька  рано покинула родной дом. Окончив школу в небольшом городке, она решила уехать .
–Здесь-то уж точно птицы счастья не водятся,– считала она и, получив аттестат, упорхнула в большой город, вспоминая о родителях, сестре по великим праздникам.
А поскольку учиться желания не было, жить надо было где-то, да и кушать, одеваться требовалось, устроилась работать в общежитие хлебозавода вахтером .
-Работа не пыльная,– рассуждала она,– комнату дадут, а там видно будет… Замуж выйду, своя квартира будет…
И действительно , замуж выскочила быстро, однажды ласково улыбнувшись рабочему пареньку. Паренек был добрый малый, трудолюбивый, любил ее, но звезд с неба не хватал.  Ему хотелось просто жить, любить и быть любимым, хотелось  тепла душевного.  Любимым же он не был. А молодая жена хоть и старалась по дому , теплом не располагала. Улыбнувшись раз и покорив, она застыла, словно снежная королева. И ушел паренек, встретив другую, теплую, добрую.
–Ну, что ж, случилось  так случилось,– подумала  тогда Наденька,– я еще достаточно молода, будет и у меня праздник. Может и сегодня даже!  –И стала собираться на свадьбу к подруге. При мысли о женихе у Наденьки сердце замерло. Уж очень  хорош  собой был ! И весь вечер она не сводила глаз с него,  а при случае улыбалась своей необыкновенной улыбкой,  вгоняя молодого в ступор. Веселилась от души, но следила за ним, неотступно следила. И вот,  улучив момент, скользнула на балкон, куда он вышел покурить, и прильнула к нему   своим  пылающим  телом, касаясь губами его губ , зашептала,
–Хоть миг, но мой…
Появившаяся так вовремя , подружка не стала устраивать скандал, показала на дверь.
–Вон,– проговорила тихо,- и ты – тоже,– велела , пытавшемуся оправдаться, жениху.
Молча,   и почему-то очень долго шли они … Вадим не замечал, что стал накрапывать дождь. Он любил свою невесту, а теперь ему было все равно.  У него даже не было сил злиться на Наденьку. Сам хорош. Наденька же,  ни слова не говоря,  шла рядом, цепляясь за его руку, ликуя, что пока все так удачно складывается. Так же молча, она осталась на ночь в его квартире, а вскоре и совсем перебралась к Вадиму. Казалось, налаживаться жизнь стала.  Но это только казалось. Да  Наденька особенно и не задумывалась. Расписались, есть квартира, а все остальное приложится, считала она  и не  замечала, что муж,  постоянно ходивший в подавленном настроении, вдруг повеселел, ожил, стал задерживаться, а как-то и вовсе не вернулся домой, позвонив, сказал,  что уходит от нее , возвращается к своей бывшей невесте, поскольку любил и любит только ее одну.
–Но ведь и я люблю тебя! Ты не можешь так поступить!– Наденька была вне себя. Ломалась устроенная жизнь, она опять оставалась одна. Это было несправедливо. Ведь она видела свое счастье только рядом с мужчиной и так к этому стремилась!  Но подумать времени не было. Годы шли вперед…
-Потом и вовсе никто не посмотрит,– размышляла она, пытаясь неоднократно  устроить свою жизнь, уводя женихов от подруг,  мужей от жен, но оставаясь при этом холодной, равнодушной.
Чай совсем остыл…Надежда Кирилловна продолжала сидеть за столом , помешивая ложечкой и мысленно перебирая странички своей жизни.
–Видимо, что-то делала не так, потому  так холодно и одиноко мне сейчас,– тяжело вздохнула она.
Резкий звонок  заставил вздрогнуть , ложечка выпала из рук. Распахнув  дверь, она удивленно вглядывалась в  черную коридорную ночь. Что-то мягкое коснулось ее ног. Надежда Кирилловна опустила глаза. На коврике сидел пушистый крошечный котенок и с интересом смотрел на нее. Впервые за долгие годы сердце ее вздрогнуло, что –то теплое шевельнулось в душе. Она подняла малыша и прижала к груди.
–Значит, теперь мы будем жить вместе!–  и захлопотала, думая,  чем бы накормить и куда уложить нового жильца. Она летала по квартире, душа пела. Она  уже  была не одна и впервые любила живое существо. Оказывается, и так может быть!