Край света. Часть 3

Марина Хованская
    Часть 3.

    В честь нашего отъезда местечко Вонака собрало целую толпу провожающих. Это огромные ветряные мельницы, которые без устали машут вслед   трехлопастными винтами. Они разбросаны в предгорьи справа от озера. Их многочисленное присутствие доказывает исключительную ветренность Центрального Отаго (Central Otago). А вчерашнее решение провести остаток дня в уютном шале   -  нашу исключительную прозорливость.
 
   Новая Зеландия не перестает поражать своей технологической продвинутостью. Пока развитые страны тужатся подписывать киотские протоколы, страна без лишней суеты повсеместно внедряет экологически чистые и энергоемкие  технологии. Природная энергия солнца, ветра, воды используется повсеместно. В Христовом Городе Крайстчерч солнечные батареи стоят не только на крышах домов, но и в автобусах вместо аккумулятора.

    Нездоровый менталитет исподтишка провоцирует, мол, кому нужен весь этот прогресс на краю земли? Делай, что хочешь: добывай, истребляй, вывози, словом, набивай карманы! Особенно если выпала фортуна быть вождем народа или сильным мира. Никто не достанет, не спросит , не осудит!
    К счастью,  представителей здорового менталитета Матушка-Земля рождает гораздо больше. Мудрость вселенской природы радует. Не радует другое: плотность здравомыслящих на единицу суши других стран по сравнению с крохотной Зеландией.

   Ученые подсчитали, что территории с ненарушенной экосистемой занимают сегодня 52% суши.  Такого «прогресса» люди достигли к концу ХХ века. Что оставим своим потомкам?

   Зеландской суши всего-то 0,2% в 148 млн кв.км всей суши Земли или 270тыс кв.км. Однако она достойно представлена не только в экологически пригодном,но и очень приятном для нормальной жизни человека пространстве. Заметьте, на краю света.

   Одна цифра подстегнула найти другую, другая-третью. Вот так и выкраивается информация к размышлению. Используя приобретенные некогда навыки, пришлось перелопатить интересные факты за 2008 год по разным странам, включая упомянутые выше страны Средней Азии и Африки.

   Результаты послужили основой небольшой таблички, данные для которой взяты из официальных источников, приведены к «американцу» и округлены для удобства сравнения.

 
 Страны          1        2       3        4       5       6        7      8
               
               
               

 Площадь, 
 млн кв. км           10/    9.6/    17/    7.7/    0.6/   0.3/   0.45/      0.07


 Числ.
 населения,
 млн              307/   1300/    140/     21/     45/      4/     27/       5


 ВВП,
 млрд доллар          14200/   3900/    1600/  1000/    180/    130/     28/        2


 ВВП
 на душу,
 тыс $                46/    30/     11/    48/     4/    31/     10/       0.4



 Рейтинг
 по ВВП                1/     3/    12/    16/    53/    54/     95/       176

   Прошу прощения за корявый вид таблицы. Отредактирую позже.Верьте сказанному.

1-США
2-Китай
3-Россия
4-Австралия
5-Украина
6-Новая Зеландия
7-Узбекистан
8-Сьерра-Леоне

   Статистика не даст соврать. Невооруженным глазом видно, насколько Новая Зеландия мала территориально, настолько трудолюбива и богата. Бесстрастному анализу вторит увиденное воочию: процветающая, чистая, ухоженная и технически передовая страна.

    Хотя ложку дегтя всегда можно найти. Удовлетворенно хихикаем в предвкушении обнародовать замеченный недостаток. Сетью интернета опутан далеко не весь Южный остров. Да и килобайты не отвечают никаким международным стандартам. Наблюдается явная нехватка инженеров по интер- сетям ( подсказка иммигрантам). Но в общем и целом честь и хвала руководителям этого восхитительного  края!

   От Вонаки до Квинстауна около сотни километров. Торопимся встретить английский Кристмас во всеоружии, прибыв в Царский город как можно раньше. До закрытия магазинов. Они не откроются завтра, в Боксинг Дэй(Boxing Day). Не потому, что проводится мировой чемпионат по боксу. Это день, когда люди дарят друг другу подарки в больших и малых коробках-боксах накануне Нового Года.
 
   Как у солдата каждый день службы  идет за два, так же считаются в горах преодоленные километры. Таковы их суровые реалии. Мы отвели целый день на преодоление горного перевала до Квинстауна и правильно сделали. Даже летом в горах случаются обледенение дорог, снегопад, ураганный ветер и другие погодные «негаразды». К счастью, переобувать нашу «Коробчонку» в автотрикони с железными цепями не пришлось. Накануне большого праздника погода была милостива. Однако бесконечный серпантин гор остался прежним: головокружительным и небезопасным. Надрывали двигатель- до перевала и жгли тормоза- при спуске. Зато значительно сэкономили на питании. Члены семьи наотрез отказались от бутербродов. Укачало.

  Продолжение на www.scribd.com или по адресу mbfreebird28@gmail.com.