Байки старшего прапорщика Жояна. Эпизод 1

Евгений Тайгин
В рассказе «Новые приключения Винни-Пуха» мной уже упоминался старший прапорщик Жоян – балагур и весельчак. Теперь настала пора ознакомить читателя с байками, рассказанными старшим прапорщиком в кругу близких друзей. Так как время стирает часть воспоминаний, то и я помню не все истории Жояна, но самые яркие, надеюсь, смогу воспроизвести.
     Удобно расположив на диване свое тело, рассказчик начал свое повествование:
«Дело было в самом начале моей службы в звании прапорщика. Судьба меня забросила в одну удаленную воинскую часть, располагавшуюся в средней полосе России. Определили меня временно исполняющим обязанности начальника клуба. Надо Вам сказать, что хоть эта должность и была офицерская, но как-то не очень почиталась, поскольку находилась в непосредственном подчинении замполита, а мужик это был зловредный. Он, не имевший родителей, женился на перезревшей дочери генерала, прямо скажем не красавице, для карьерного, так сказать, роста. Да и фамилия у замполита была подходящая – Примак. Чтобы выслужиться, Примак дни и ночи проводил в расположении части. Ему наушничали, ябедничали, докладывали, а он, как паук, плел на всех  паутину компромата. Его любимчиком был один еврейчик из Средней Азии, потомок ростовщиков, бежавших во время Великой Отечественной войны из Западной Украины. Фамилия у него была Галицкий, причем солдатик всегда подчеркивал, что правильнее было писать Галлицкий, поскольку его предки долгое время жили во Франции, а на Галичине оказались случайно.
      Проходил службу Галицкий в должности музыканта полкового оркестра, приписанного к клубу части, то есть, был в непосредственном моем подчинении. Образован - закончил филфак университета, начитан, стихи шпарил наизусть, да с выражением, играл на гитаре, пел тоже не плохо, в основном исполнял бардовские песни, пользовался большим спросом на вечеринках, организованных женщинами полка, для создания романтической атмосферы праздников. Воин он был никакой, но службу понимал правильно. Поэтому, заметив, что Примак уделяет своей жене мало внимания, решил воспользоваться этим в своих корыстных целях. Надо признать, что его усилия не пропали даром. И, со временем, Галицкий стал о себе слишком высокого мнения, что, в купе с его постоянными жалобами и доносами, не добавило ему авторитета и уважения среди сослуживцев. Данное обстоятельство, однако, не отразилось на его службе, поскольку покровительство замполита дорогого стоит. Дошло до того, что Примак, с подачи жены, воспользовавшись протекцией тестя, подал рапорт о присвоении офицерского звания своему любимчику. Должность же ему определил ту, которую я временно исполнял. Все охренели от такой перспективы. Мы поняли, что Галицкий далеко пойдет, если его не остановят.
      Было время весеннего призыва. Молодое пополнение повели в летний клуб для просмотра фильма. По окончании фильма молодняк был построен в колонну и готов к движению. В этот момент один из новобранцев, запросился в туалет, терпеть он уже не мог. Согнутый пополам, слезы, выступающие на глазах, давали понять, что еще минута и солдат будет опозорен до конца службы. Сержант пожалел солдатика, но на оправление надобностей дал только минуту. Новобранец пулей влетел в туалет, на ходу расстегивая галифе. Не глядя, солдатик стал оправляться на то место, где должно быть очко туалета. Все дело в том, что лампочка светила тускло, времени было в обрез, воин и не посмотрел, что место было занято. На очке, удобно устроившись, сидел Галицкий, в состоянии глубокой задумчивости. Так как он был ниже среднего роста, то его лицо располагалась ниже пояса вбежавшего бойца. Теплая струя, с радостью освободившегося водопада, низверглась в лицо незадачливого карьериста, не позволяя ему даже открыть рта и выразить свое возмущение.
     Сообразив, что натворил, солдатик испугался и опрометью выскочил из туалета, заняв свое место в строю. Следом, громко выражая возмущение в непечатном виде, выскочил Галицкий, жаждущий справедливого возмездия.
     Но добиться сочувствия и понимания у лежавших от хохота сослуживцев, ему было не суждено. Перспектива быть всеобщим посмешищем до конца службы его не устраивала. И Галицкий с первой же партией убыл в запас. Наверное, и сейчас, произошедший конфуз передается из поколения в поколение в данной воинской части».