Почему творческим людям живется тяжело?

Артур Смольников
Вопрос хороший. Однако, загадки тут нет. Творческие люди переживают все ост-рее, принимают все близко к сердцу, и свое несогласие с жизненными моментами выра-жает каждый по-своему, кто как может, иногда очень эпатажно, кому как больше по душе.  Окружающие люди со своими заботами редко готовы к восприятию какого бы то ни было творчества, а уж если произведение начинает учить и показывать недостатки людей, их не правоту, тут вообще начинается всякое гонение и притеснение.
Вспомним Евангелие. Бог сам первый творец и посмотрите, во что превратилась его земная жизнь. Его проповеди дошли только до избранных, готовых для восприятия Его творчества, а толпа кричала – распни его, распни!
Главное, почему тяжело, это конфликт с одной стороны между тем как надо по-ступать и тем, что происходит в реальной жизни. Творческий человек всегда на острие, на передовой этой нескончаемой борьбы, потому как именно в этой борьбе воспитывается все Человечество как вид. Согласитесь, кому на войне тяжелее всего, конечно, рядовым на линии огня. Но, прежде всего, это борьба внутри самой творческой личности, в результате которой происходит огромная работа над собой.
Мы наделены сознанием, чтобы осмыслить самих себя (кто-то из философов, по-моему, Декарт). В этом наша, я считаю, уникальность, как животного вида. А творческий человек пытается осмыслить этот мир и себя в мире посредством выражения в творчестве, воспитывая и развивая самого себя как человека, и естественно вольно или невольно вли-яя на других. Причем, чем прогрессивней, чем смелее его творчество тем, оно менее по-нятно современникам, тем больше трудностей, вплоть до житейских, приходится преодо-левать.
Хочется также отметить, что творческий человек не обязательно писатель, поэт, художник, музыкант, т. е. человек, выражающий себя по средствам искусства. Творческий - значит думающий, беспокойный, неравнодушный, изобретательный, креативный, гото-вый и способный впитывать и перерабатывать творчество других людей, понимать, хотя это очень трудно порой, других. Работать над собой, воспитывая себя, организовывая се-бя, находя все новый и новые идеи. Во все времена, начиная с доисторических, человече-ство развивается благодаря творчески одаренным людям.
Еще хочу заметить. Каждый человек с рождения достаточно творческая лич-ность, только не   все развивают по средствам работы над собой свой личный дар. Однако не стоит их в этом упрекать. Кто-то должен не только придумать, но и воплощать кем-то придуманное в жизнь, доказывая тем самым или отрицая задуманное. Только в этом слу-чае творение обретает высший смысл и пользу. Например, писателю не обойтись без чи-тателя, но не все читатели – писатели. Творцу не просто надо выразить себя, он должен взволновать, заставить против воли, лени человека сделать над собой усилие для работы души. Пусть маленькой, получение определенных эмоций, но работы. Такая творческая работа необходима всем людям не только из каких-то эстетических соображений, но для самоощущения себя человеком и своей причастности к общему роду людей.
Только вот из этого не следует, что посредством творчества можно делать все по-зволенное и непозволенное только ради привлечения к себе, прежде всего, внимания, для противопоставления себя окружающему миру. Нельзя прикрывшись творчеством быть в антагонизме со всем миром. Такие действия не устойчивые во времени, и человечество, взглянув раз, отворачивается и забывает на всегда. 
Другое дело, если есть люди, понявшие смысл и воспринявшие новые идеи, сами трансформируя их, доносят до последующих поколений, только тогда творчество по-настоящему достигает своей цели.
Повторюсь не много. Творчество возникает лишь в неспокойной, неравнодушной сущности человека. Там, где человек всем доволен – нет места творению. Следовательно, если он чем-то недоволен, то и жить ему тяжело как внутреннее, так и в обществе.
Задумайтесь. Не просто так мы считаем опустившимся людей, которые живут только для удовлетворения собственных потребностей. Отмечу не без гордости, огромный внутренний потенциал нашей нации, русских людей. Последняя пьянь смотрит на солнце сквозь призму налитого стакана и находит в том радость для души. Чтобы сделать из него нормального, полноценного человека надо произвести огромную работу, и прежде всего, ему самому. Внешние факторы могут помочь, направить или наоборот воспрепятствовать такой работе, что, к сожалению, чаще случается. Но, самое интересное, работать надо и относительно благополучным людям. С ними даже сложнее, потому как в большинстве они не осознают необходимость данной работы. Тут-то и должен творческий человек по-казать необходимость такой работы, поскольку он в ней видит смысл и не сомневается в ее пользе. Работа его наталкивается на сопротивление, а всякое сопротивление это труд-ности по жизни.
Я думаю, если ты по-настоящему творческий человек будь готов к непониманию, трудностям, где-то лишениям, гонениям в принципе, по самому его определению.